Электропандус в помощь студенту
Мы ходим на работу, встречаемся с друзьями или даже просто гуляем. Совершаем сотни и тысячи шагов в день. Для нас это обыденность, норма жизни. А как быть, если волею судьбы ты не можешь без посторонней помощи даже выйти из подъезда?
Эта история до боли знакома семье Даниила Акинфиева. Ему 20 лет, в инвалидной коляске с рождения. Несмотря на это, молодой человек ведет активный образ жизни: учится на программиста в лесомеханическом техникуме и занимается в танцевальном коллективе «Ступени». На учебу ездит каждый день, без поблажек. В течение дня выйти из дома и зайти обратно нужно не один раз. Раньше самостоятельно он не мог это делать.
— Был установлен пандус — две шпалы. Подъем очень крутой! Пока сын был маленький, мы его поднимали и никому не жаловались. Но мальчик вырос и захотел быть более самостоятельным. И мы приложили максимум усилий, чтобы подъемник появился у нас в подъезде, — говорит мама Даниила, Наталья Акинфиева. — Кому необходимо, могут пользоваться, нам не жалко. На чьем балансе стоит подъемник, не могу точно сказать. Пока вопросами обслуживания еще не занимались, потому что его только-только поставили.
Чтобы установить в подъезде такой электропандус, требуется немало времени и сил. Необходимо сделать проект, замеры и все согласовать. Чтобы закупить оборудование, нужно найти спонсоров. В случае с Даниилом установить электропандус помогло Агентство городского развития совместно с предпринимателями города. В Агентстве городского развития «Речи» рассказали, что, несмотря на довольно большой объем необходимых средств, предприниматели быстро откликнулись и что бизнес у нас очень активно участвует в разных социальных и благотворительных проектах.
Но активисты отмечают, что улучшить условия жизни людям с ограниченными возможностями здоровья можно далеко не всегда. К примеру, если человек живет на третьем этаже старого дома, без лифта, то тут уж ничего не сделаешь.
Общественный деятель Дмитрий Беляев утверждает, что, даже если в подъезде нет возможности сделать подъемник, 99% людей с инвалидностью не хотят переезжать:
— Нужно задуматься над будущим и переезжать в новый фонд, где созданы лучшие условия.
В некоммерческой организации «АлоэВера» согласны с этим выводом:
— Мы высказали в мэрии идею, что, возможно, лучше выделять денежные средства в виде какого-то сертификата, чтобы человек мог переехать. Такой вариант мог бы стать идеальным, но в то же время мы понимаем, что несколько человек в год — это очень мало. Ведь людей, нуждающихся в такой помощи, много.
Еще одна сложность для маломобильных групп населения, как отметила Наталья Акинфиева, — это общественный транспорт:
— Не все водители знают, как пандус в автобусе опустить, и не всегда подъезжают достаточно близко к бордюру. Но в такой ситуации всегда находятся люди, готовые прийти на помощь.
Активисты говорят, что наш город меняется в лучшую сторону. Общественник Дмитрий Беляев рассказал, что он курирует проект «Единая страна — доступная среда»:
— Мы сотрудничаем с управлением капитального строительства и ремонтов. Они нам высылают проекты, мы их просматриваем, делаем замечания. Дальше выезжаем уже на объекты и смотрим, правильно ли все сделано. Есть программа «Комфортная городская среда» и «Безопасные качественные дороги», мы везде ездим на приемки.
Елена Самсонова, директор АНО «АлоэВера», отметила, что городские власти всегда идут навстречу и что отношение к людям с ОВЗ меняется в лучшую сторону:
— Люди на инвалидных колясках стали чаще выходить из дома. На них обращают внимание, предлагают помощь. Мы понимаем, что многое зависит от средств, но хотим, чтобы то, что делается на данный момент, делалось всегда с учетом существования маломобильных групп населения, чтобы все было предусмотрено.
Елена Красикова