Туда не кидай, сюда кидай

Вот уже почти неделю у жителей некоторых домов в Череповце есть выбор: выкинуть свои отходы в один бак или все-таки в разные. Для вторсырья предназначены синие контейнеры, а для всего остального — зеленые. Разделять правильно получается не всегда.
В недавно построенном доме № 41 на улице Рыбинской более пятисот квартир. С начала апреля жильцы участвуют в пилотном проекте по двухконтейнерной системе накопления отходов. Решение приняли на общем собрании.
— Провели голосование, более 75% собственников высказались за участие в проекте, — говорит жительница дома Ольга Егорова. — Контейнерную площадку расширили, поставили дополнительные контейнеры, в которые мы выбрасываем металл, стекло, пластик, макулатуру, мелкую бытовую технику. За вторсырь-ем приезжает отдельная машина. Пока — два раза в неделю, но контейнеры заполняются быстро, поэтому в будущем, возможно, придется договариваться, чтобы вывозили чаще.
Заглянем внутрь. В контейнере лежат картон, пластиковые бутылки, бутылка из-под вина и пара коробок из-под пиццы. С последними, как оказалось, не все так просто.
— Если коробка чистая, не промасленная, то она вполне подходит. Если же коробка очень грязная, всю транспортную партию могут забраковать, — объяснила «Речи» замдиректора компании «Чистый след» Наталья Ерохова. — Все вторсырье отправляется переработчикам. Как в Вологодской области, так и в других субъектах. Стекло, к примеру, отправляем в Чагоду, картон — в Сокол, пластик — во Владимир. Важно, чтобы вторсырье было чистым и сухим. Пока рано подводить итоги, но, как мы и предполагали, отходы, которые накапливаются в синих баках, ничем не отличаются от содержимого зеленых. Это видно, когда мусор привозят на сортировку.
Также регоператор напоминает, что максимально правильно оставлять в контейнере полезные фракции без пакетов. Можно завести под вторсырье многоразовые пакеты или мешки. Если вторсырье соответствует условиям — чистое и сухое, — они не испачкаются.
Если вы все-таки оставили фракции в пакетах, то не завязывайте их. Эта просьба касается и пакетов, которые выкидываются в зеленые баки. На ленте сортировщикам сложно разрывать мешки и одновременно с этим выбирать «свои» фракции. На сегодняшний день пакеты на переработку не отправляются, но в будущем планируется решить и этот вопрос.
Пока специальные контейнеры синего цвета появились на 74 площадках для сбора ТКО в Заягорбском и Зашекснинском районах города. Вторсырье из них забирают два отдельных мусоровоза. Чтобы машинам не пришлось ездить по всему городу, пилотный проект ограничен этими двумя районами.
Контейнеры закуплены в рамках федерального проекта «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Запас их есть, так что желающие еще могут присоединиться к участию в проекте. Уже есть восемь новых заявок.
— Контейнеры передаются на безвозмездной основе. Никаких затрат управляющие компании, ТСЖ или собственники не несут. Тариф не дифференцирован, — напомнила председатель комитета охраны окружающей среды Ирина Аппалонова. — Выбирая фракции, которые запрещено размещать на полигонах, на начальной стадии, непосредственно у потребителя, мы сохраняем качество вторсырья. Таким образом, оно в большем количестве может пойти на переработку. Этот пилотный проект покажет, готовы ли наши жители к сортировке отходов. Если он окажется успешен, будем внедрять его по всему городу. Следующий этап — многофракционный сбор отходов, однако сейчас важно научить людей хотя бы отделять фракции, которые можно утилизировать.
Добавим, что сдать вторсырье на переработку череповчане могут также круглосуточно в пункте приема у «Леруа Мерлен», а большие объемы — за вознаграждение на улице Городского питомника, 5-б.
Илья Драницин