Целевикам дали больше мест в медвузах

Меньше месяца осталось у выпускников школ, чтобы получить возможность выучиться на врача в престижных медвузах страны. До 1 мая департамент здравоохранения принимает заявления на целевое обучение. В этом году региону выделили 260 целевых мест.
Как показывает практика последних лет, целевая подготовка — самый эффективный метод привлечения кадров в медучреждения Вологодской области. Именно поэтому регион запрашивает в Минздраве и получает с каждым годом все больше целевых мест в престижных медицинских институтах и университетах страны. Порядка 97% их выпускников возвращаются работать в регион. Ежегодно количество желающих получить медицинскую профессию растет. В период с 2019 по 2021 год в медвузы было зачислено почти 700 выпускников из нашей области. Сейчас в медвузах Центрального и Северо-Западного федеральных округов обучаются 1070 вологодских студентов, более сотни осваивают программы ординатуры.
На сегодняшний день практически половина мест в медицинских вузах отдана под целевое обучение.
В этом году Вологодской области выделили 260 целевых мест в десяти медвузах. В прошлом году их было 254, а заявок от выпускников поступило более 500. Вот только в этом году в департаменте здравоохранения отмечают более низкую активность желающих получить целевое направление. На сегодня подано 295 заявлений от старшеклассников области. От Череповца пожелал стать целевиком 81 человек. В прошлом году заявлений от череповчан было 145. Департамент здравоохранения рекомендовал усилить работу в школах региона по привлечению молодежи в медицину. Время на это еще есть: заявления на целевое обучение принимают в этом году до 1 мая.
Стать целевиком от области для поступления в медвуз можно после окончания 11-го класса или колледжа. Выпускники подают заявление через сайт областного департамента здравоохранения, прикрепляя необходимый пакет документов. Затем старшеклассникам нужно успешно сдать профильные ЕГЭ — по химии и биологии. Поскольку целевых заявок поступает, как правило, намного больше, чем выделяется целевых мест, то среди претендентов на получение целевого направления проводится конкурс. Так, в 2021 году департамент здравоохранения принял более 500 заявлений, выдал 364 целевых направления, в вузы поступили 250 лучших кандидатов от области.
Департамент взаимодействует с десятью медвузами, в числе которых Московский медицинский университет имени И. М. Сеченова, Санкт-Петербургский медуниверситет имени И. П. Павлова, Ярославский медуниверситет и другие.
Целевое поступление дает много преимуществ. Главное — это то, что целевики поступают по более низкому проходному баллу, отдельно от общего конкурса, что значительно повышает шансы ребят из регионов на получение образования в престижных медуниверситетах.
— Это бесплатное образование на протяжении всех лет обучения. Вологодская область выплачивает дополнительную стипендию всем своим целевикам в размере четырех тысяч рублей. И самое главное — наши целевики, поступая в вузы, уже имеют определенную профессиональную карьеру. Они знают, где будут работать, в каких условиях, так как на протяжении всего периода обучения проходят практическую подготовку в медучреждениях региона, а уже на старших курсах выбирают свою дальнейшую специализацию, — рассказала о преимуществах целевого обучения Галина Смирнова, начальник управления кадровой политики и правового обеспечения департамента здравоохранения области.
Но есть у целевиков и обязательства: они обязаны закончить обучение и отработать не менее трех лет в лечебном учреждении, в которое их направили от департамента здравоохранения.
Стать целевиком можно также, заключив договор с областным управлением Роспотребнадзора. Здесь принимают заявления от выпускников школ области на целевое обучение на медико-профилактических факультетах Северо-Западного медицинского университета им. И. И. Мечникова в Санкт-Петербурге и Северного медуниверситета в Архангельске. Как подать заявление, объясняется на сайте Роспотребнадзора по Вологодской области в разделе «Абитуриентам».
Жанна Газзаева