Театры поехали на фестивали

Времена коронавирусных запретов миновали, и череповецкие театры и студии отправились на фестивали. Весной постановки местных коллективов покажут в Москве, Тольятти и Рыбинске, в Омске череповецкий Камерный театр уже сорвал аплодисменты сибиряков.
Театр для детей и молодежи представит ко Дню Победы спектакль «Домой» (6+), поставленный на основе военной хроники. С показом этого спектакля череповецкий театр пригласили в московский Музей Победы на Поклонной горе. Кроме того, старшая группа студии отправится со спектаклем «Мой Шекспир» (12+) на театральный фестиваль в Тольятти.
Со дня на день череповецкая театральная студия «Шляпа Остапа» отправится в Рыбинск на фестиваль «Золотая табуретка», на котором представит две постановки (6+) по рассказам О. Генри «Дары волхвов» и «Последний лист». Конкурсное жюри возглавит «гардемарин» Владимир Шевельков.
«Шляпа Остапа» — это молодежная студия, в ней занимаются люди в возрасте 18 лет и старше, в этом году нам исполняется шесть лет, — рассказала «Речи» руководитель студии режиссер Елена Баталина. — Это любительская студия при Камерном театре. Наши актеры — те, кто в свое время не поступил в театральный вуз и не смог связать жизнь со сценой, но любит театр и хочет себя реализовывать. Не для профессии, а для души».
Камерный театр принял участие в омском Всероссийском фестивале моноспектаклей «Чат», показав там спектакль «Пока я здесь» (12+), премьера которого пройдет завтра. В Сибирь отправились режиссер постановки Анастасия Быкова (зрителям она известна в первую очередь как актриса) и актер Игорь Горчаков.
Звонок корреспондента «Речи» застал череповчан в поезде, на сцену Камерного они выйдут буквально из вагона.
«Приняли очень тепло, — рассказала Анастасия Быкова. — Омичи очень точно считали историю и смысл спектакля, а также нашли в нем много юмора, что меня очень порадовало. По реакции зала мы можем сделать вывод, что зрителям спектакль очень понравился. В финале они очень долго аплодировали главному герою стоя и не отпускали со сцены. Кто-то даже подходил к нему, чтобы просто подержать за руку. Многие плакали».
Хотя постановка и является моноспектаклем, а в списке действующих лиц значится лишь один персонаж, в спектакле задействованы студенты театрального отделения училища искусств.
«Мы разбили историю на отдельные куски, или, точнее сказать, воспоминания главного героя, и работали над каждым в отдельности, — рассказала Анастасия. — Сложностей в работе с главным героем не было. Наоборот, Игорь Горчаков изначально послужил для меня вдохновителем создания этого спектакля и в процессе работы придумал столько важных нюансов, что переоценить его вклад в этот спектакль просто невозможно».
Сергей Виноградов