Медвежат выхаживают под Тверью

В Центре спасения медвежат-сирот рассказали, как чувствуют себя самые маленькие воспитанники — два медвежонка из Вологодской области, которых привезли сюда в конце марта. Их мать проснулась из-за лесных работ и ушла из берлоги, оставив детей.
Шестеро медвежат
Всего по 2,9 кг весят медвежата из Вологодской области, которых привезли в центр к семье биологов Пажетновых — они помогают выжить и вырасти детенышам медведя, оставшимся сиротами. Это единственное место в России, где выхаживают крошечных медвежат, чтобы затем вернуть их в дикую природу.
В феврале в центр привезли двух медвежат из Верховажского района, которых назвали Чук и Гек, а 28 марта сюда прибыло пополнение — два брата, которых нашли четырьмя днями ранее. Во время отвода делянки рабочие увидели бегущую медведицу, вернулись по ее следам и нашли берлогу. В ней лежали два маленьких медвежонка. Их сразу же передали охотинспектору, зверей осмотрели ветеринары, медвежат накормили из бутылочки. Их мать легла спать в другую берлогу.
Медведица бы к детям и не вернулась. «Если медведя спугнули с берлоги, он не вернется обратно, даже если это медведица и в берлоге остались медвежата. Лишь только весной, после выхода медвежьей семьи из берлоги, когда у животных уже произошло запечатление друг на друга (импринтинг), медведица будет защищать их от любой опасности, а медвежата будут следовать за медведицей», — рассказывают в Центре спасения медвежат-сирот.
Имен у медвежат пока нет. Вологжанка, которая отвезла братьев под Тверь к Пажетновым, на странице облохотдепартамента написала, что волонтеры назвали их между собой Тимофеем и Матвеем. Впрочем, имена — не главное, приучать медведей отзываться на свое имя в центре спасения не будут. С человеком животные здесь контактируют минимально — чтобы суметь выжить в дикой природе, потому что всех медведей Пажетновы возвращают в леса. Так и Чук с Геком, и Тимофей с Матвеем тоже вернутся в лес в Верховажском районе осенью.
Сейчас под опекой центра шестеро медвежат — кроме наших косолапых, есть еще брат и сестра из Новгородской области, Шима и Норд. Их мать убили браконьеры. Когда охотоведы нашли берлогу, медвежата провели в ней рядом с убитой медведицей больше суток. Сейчас Шима весит 6 кг, Норд — 7 кг, Чук и Гек — по 5,5 кг.
Медвежата возвращаются домой
В 2019 и 2020 году биологи центра уже выхаживали медвежат из Вологодской области. В сентябре 2019 года выпустили в лес братьев Молчуна и Ворчуна и брата и сестру Мишу и Машу. Молчун и Ворчун прибыли из Нюксенского района. Во время заготовок на берлогу упало спиленное дерево, медведица испугалась и покинула берлогу с детенышами. На момент выпуска Молчун весил 55 кг, Ворчун — 40 кг. Маша и Миша остались без попечения матери тоже из-за лесозаготовительных работ. Миша на момент передачи в центр был очень слаб и отказывался от еды. Весили оба около двух килограммов. К осени Маша набрала вес до 40 кг, Миша — до 35 кг.
В 2020 году в заказник «Чагодощенский» выпустили Веню и Весту. Они поступили в центр, когда им не было и месяца, весили по 1,5 кг, у брата и сестры еще даже не открылись глаза. Веста кашляла и отказывалась от молочной смеси. И эти медвежата тоже остались сиротами из-за лесозаготовки. К моменту выпуска Веня и Веста набрали хороший вес — 32 и 34 кг.
По методике, разработанной основателем центра биологом Валентином Пажетновым (его не стало в прошлом году, продолжением дела спасения медвежат занимается его семья), животных адаптируют для существования в дикой природе. Они не привы-кают к человеку. С начала апреля медвежата в центре живут в лесном вольере площадью 1,3 га, где питаются так же, как их дикие собратья, и изучают окружающий лес. В июле, когда медвежатам исполняется семь месяцев, им разрешается выходить из вольера.
К 8 — 10 месяцам они готовы к самостоятельной жизни в лесу.
Алена Сеничева
Похожие новости
