Апрельские новшества в законах

Индексация социальных пенсий, новые пособия, налоговые льготы для граждан и предпринимателей, скидка на полисы ОСАГО, поддержка отраслей экономики и другие апрельские изменения в отечественном законодательстве — в традиционном обзоре «Речи».
Повышение пенсий
С 1 апреля в России пройдет запланированная ежегодная индексация социальных пенсий. В этом году размер пенсий вырастет на 8,6% — по официальному уровню прошлогодней инфляции.
Социальные пенсии получают люди, которые по разным причинам не смогли заработать страховой стаж. Также их получают по инвалидности, по потере кормильца.
Индексация должна затронуть 4 млн человек, в общей сложности на нее из бюджета выделят 33,7 млрд рублей. Индексацию произведут автоматически, заявления подавать не нужно.
Ранее в этом году в России проиндексировали пенсии для гражданских неработающих и военных пенсионеров.
Поддержка семей с детьми
Для семей с невысокими доходами вводятся выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Выплаты начнут поступать с 1 мая, однако переведут их сразу за два месяца — апрель и май.
Заявление на пособие можно будет подать с 1 мая в ПФР или через «Госуслуги». Для назначения выплаты будет проводиться оценка нуждаемости семьи. Условия таковы: среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения; имущество семьи укладывается в установленный перечень; у взрослых членов семьи есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.
Пособие назначается в размере 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Например, если назначение базового пособия в 50% прожиточного минимума на ребенка не позволит среднедушевому доходу семьи достигнуть МРОТ, назначат 75% или 100%. Размер пособия будет колебаться в пределах 6 — 12 тысяч рублей.
Упростят процедуру назначения пособий
Кроме того, правительство расширило перечень сведений и документов, необходимых для назначения ежемесячных выплат семьям с невысокими доходами.
Речь идет о начислениях на ребенка в возрасте 3 — 7 лет; пособиях женщине, вставшей на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, и выплатах на несовершеннолетних в возрасте 8 — 17 лет.
С 1 апреля в совокупном доходе семьи не будут учитываться автомобили и прочая техника, а также жилье, которые находятся в розыске или под арестом. Также учету на будет подлежать жилье, транспорт и имущество, приобретенное за счет средств целевых субсидий.
Кроме того, из суммарного дохода семьи исключат целевые средства на развитие собственного дела; средства маткапитала, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества.
Смягчат и правило «нулевого дохода» для беременных женщин. Теперь, даже когда полгода беременности совпали с периодом расчета среднедушевого дохода, не работающая в этот период женщина сможет получить единовременную выплату.
Поддержка бизнеса и граждан
Начал действовать очередной пакет мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций.
В частности, отменяется НДФЛ с процентных доходов по банковским вкладам в 2021–2022 годах.
Кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и землю для физлиц будет зафиксирована на уровне 1 января 2022 года.
Увеличат порог «налога на роскошь». Под него будут подпадать автомобили, приобретенные после 1 января 2022 года при условии, что их стоимость составила 10 млн рублей и выше (ранее — от 3 млн рублей).
Для IT-компаний с 2022 по 2024 год введут нулевую ставку налога на прибыль, а российские гостиницы освобождают от уплаты НДС.
С 6 апреля снизят административную нагрузку на малый бизнес, ИП и социально ориентированные НКО, либерализовав административные наказания.
Кроме того, будет упрощен оборот иностранных медицинских препаратов в том случае, если возникнет дефицит. Лекарства можно будет продавать в иностранной упаковке.
Станут ветеранами
С апреля вступил в силу закон, по которому участников спецоперации на Украине и тех, кто принимал участие в боях на территориях Донецкой и Луганской народных республик, признают ветеранами. Это позволит им претендовать на налоговые, транспортные, земельные и жилищные меры соцподдержки, предусмотренные для ветеранов боевых действий, а также получить льготы при оплате коммунальных услуг.
Скидки по ОСАГО
Скидка за безаварийное вождение на полис ОСАГО превысила половину. С 1 апреля коэффициент бонус-малус (КБМ), который учитывает наличие или отсутствие ДТП по вине водителя, установлен новым абсолютно для всех водителей, независимо от того, попадали они в ДТП или нет.
Наибольшую выгоду получат те водители, которые в течение последних десяти лет не попадали в ДТП и за которых страховщикам не приходилось платить. Впервые им начислят коэффициент 0,46 вместо 0,5. То есть скидка составит 54%, а цена полиса станет на 8% меньше, чем сейчас.
А вот максимальный коэффициент для автовладельцев, попавших в ДТП не один раз, вырастет с 2,45 до 3,92. И стоимость полиса для таких водителей увеличится более чем наполовину.
Регистрация на «Госуслугах» с 14 лет
С 1 апреля регистрация на едином портале госуслуг доступна с 14 лет. Для этого несовершеннолетние должны указать свой СНИЛС, паспортные данные, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Зарегистрировать детей младше 14 лет смогут их родители, если у них есть учетная запись на портале.
Решение упростит доступ школьников к цифровым ресурсам через личную учетную запись: зайти в свой электронный дневник, узнать домашнее задание, получить информацию о поступлении в учебное заведение.
Наказание за фейки о госорганах
С начала месяца действует закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами своих полномочий за пределами территории РФ. Нарушителям может грозить штраф в размере до полутора миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 15 лет.
Андрей Савин
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
