Череповчанка стала защитницей леопардов

Да, в наших местах леопардов нет. И даже в Дарвинском заповеднике из диких кошек водятся только рыси. Но череповецкая студентка уехала на четыре месяца на Дальний Восток, чтобы узнать побольше о леопардах, которых в нашей стране осталось лишь 105.
«Кедровая Падь» — страна леопардов
Анжела Смирнова — студентка третьего курса биологического факультета Череповецкого госуниверситета. В прошлом году она была на практике на Дальнем Востоке — в национальном парке «Земля леопарда», в находящемся в его пределах заповеднике «Кедровая Падь». А причиной тому стали леопарды — дикие кошки, которые полюбились Анжеле давно. В Череповце они не водятся, вот и поехала в тайгу за 8000 километров от родного города, чтобы заниматься научными изысканиями. И чем же так интересен дальневосточный леопард (по-научному — Panthera pardus orientalis)?
— Вид леопард, или пантера, включает в себя шесть подвидов. В России это редкий дальневосточный подвид леопарда. Их всего-то осталось 105 особей на всю страну. И живут они у нас на Дальнем Востоке, а конкретнее — в национальном парке «Земля леопарда», — рассказывает «Речи» Анжела. — Леопарды очень осторожные животные, и увидеть их не так-то просто. Даже ночью, когда, казалось бы, жизнь замирает. Я брала с собой фотоловушки, их мне предоставили в ЧГУ, так вот, поймать в ловушку удалось только хвост леопарда.
Что мешает жить дикой кошке
Анжела назвала четыре причины резкого сокращения численности леопардов — до такой степени, что сейчас эта дикая кошка занесена в Красную книгу.
Первая. В прошлые столетия леопарда добывали из-за роскошной шкуры.
Вторая. Ареал обитания леопарда разрезают дороги, автомобильные и железнодорожные. Это мешает скрещиванию особей.
Третья. Истребление лесов. Активная заготовка древесины уничтожает леса, и леопардам попросту негде жить.
Четвертая. Высокая конкуренция леопарда с амурским тигром. Им трудно делить территорию. Амурский тигр претендует на большие пространства.
Чем питаются леопарды? Дикими кабанами, косулями, зайцами, иногда грызунами. В свое время в «Кедровой Пади» были разведены пятнистые олени. Их стало много, и сейчас на 70% пища леопарда — пятнистые олени.
Варенье из лианы
Вы пробовали варенье из плодов лианы? А Анжела его пробовала. Хотя студентке было не до разносолов на практике. Во-первых, она жила на стипендию, хоть и повышенную. Во-вторых, цены на Дальнем Востоке вдвое выше наших. Выручали паштеты и хлеб: дешево и сердито. Там же Анжела приобщилась к «морским гадам», ей понравились моллюски: гребешки, кальмары. В-третьих, так далеко от мамы и папы Анжела уехала впервые. Не пожалела о выборе профессии, требующей такой перемены мест?
— Нисколько. Я всегда мечтала стать биологом или зоологом. С детства зачитывалась рассказами Редьярда Киплинга из сборника «Книга джунглей» (0+). Брала энциклопедии о животных в библиотеке. Так что моя профессия была предопределена. Потом у меня появилась мечта изучать леопардов, и на кафедре биологии мне помогли реализовать мечту, я сдала экстерном экзамены и поехала на четыре месяца — с мая по сентябрь.
Как рассказывает Анжела, Дальний Восток, «Кедровая Падь» ее покорили. Там все уникально. Особенности климата: смесь тропиков и северной погоды. В мае резкие перепады температур — ночью холодно, днем жарко. Природа: тайга, могучий кедр, маньчжурский орех, калопанакс (дерево высотой до 25 метров, у молодого колючий ствол, а у взрослого колючки уходят в ветки), виноград. Многие деревья обвивают лианы (особенно распространены актинидии и лимонник). Из их плодов, к слову, местные жители делают варенье.
Безусловно, невозможно было не поблагодарить наставников Анжелы Смирновой — Надежду Поддубную, ведущего научного сотрудника кафедры биологии ЧГУ, и Тимофея Петрова, научного сотрудника национального парка «Земля леопарда».
— Наставничество — это очень важно в период, когда тебе нужно состояться в профессии. И я бесконечно благодарна Надежде Яковлевне Поддубной и Тимофею Александровичу Петрову — за знания, опыт, заботу, поддержку.
Татьяна Ковачева