Деревьям в городе делают модную стрижку
Впервые в этом году ветки после обрезки деревьев вывозят не на мусорные полигоны, а на переработку в мульчу. Ее подсыпают в приствольные круги. Обрезкой занимаются две бригады «Спецавтотранса», для них куплена вышка «Чайка». Быть ли глубокой обрезке?
Два вида обрезки
Жители города порой крайне резко высказываются против глубокой обрезки деревьев. Чаще всего под такую стрижку попадают тополя, которые массово начали сажать в Череповце еще лет семьдесят назад.
Давайте разберемся, для чего нужна обрезка, в том числе глубокая, и что будет, если за деревьями вовсе не ухаживать. И поможет нам в этом Татьяна Лаврова, начальник службы озеленения и благоустройства муниципального казенного учреждения «Спецавтотранс».
Как объяснила нам Татьяна Лаврова, есть два вида обрезки деревьев.
Первый. Санитарная обрезка — когда с дерева убирают сухие ветки, которые штормовой ветер может легко сорвать и сбросить на землю. Не факт, что под деревом не будет стоять чей-то автомобиль. Особенно важно убрать такие ветки с деревьев (или все дерево, если оно аварийное, сухостойное, больное), расположенных близ детских садов, школ, поликлиник. Иными словами, это санитарная обрезка: дереву нужна для здоровья.
Второй. Формовочная обрезка. Применяется для придания кроне дерева определенной формы либо с целью сдерживания его роста. Это необходимо, когда деревья растут, например, под электрическими проводами на магистральных улицах города. Не обрежешь вовремя — не избежать беды (обрыва проводов и так далее). В данном случае обрезка ведется для обеспечения безопасности.
К слову, шаровидные ивы сами себе крону формируют.
Модная стрижка очень идет и кустарникам.
Вдоль площади Молодежи, как говорит Татьяна Лаврова, специалистами МКУ «САТ» была выполнена фигурная стрижка кустарника пузыреплодника калинолистного. Ровная поверхность живой изгороди чередуется с формой шара, что придает кустарнику необычный вид и привлекает внимание жителей.
— Вы только представьте себе, если не проводить своевременную обрезку деревьев, к чему это может привести. К падению отдельных веток, сильному затенению, в случае если деревья растут вдоль домов, повреждению электропроводов, — объясняет Татьяна Лаврова. — Любой специалист скажет вам, что обрезка деревьев и кустарников необходима.
Глубокая обрезка: мифы и реальность
Глубокая обрезка тополей впервые была применена, когда мэром Череповца был Михаил Ставровский. В советское время тополя высаживали в городе повсюду, и они сыграли свою огромную положительную роль зеленых легких. Но прошло время, и многие деревья состарились. Глубокая обрезка была призвана дать вторую молодость тополям. Однако далеко не все горожане приняли ее как необходимость. Некоторые череповчане высказывались резко против глубокой обрезки, считая, что такая технология обрекает деревья на смерть, поскольку после обрезки жить тополю остается года три-четыре. Так?
— Эффективность глубокой обрезки зависит от многих факторов: возраста дерева, объема обрезки и так далее, — говорит Татьяна Лаврова. — Если дерево старовозрастное, то оно может и не выдержать глубокой обрезки, засохнуть, либо начнется активный рост новых ветвей, которые через несколько лет станут аварийными. Нужно вовремя начать формировать крону у молодых тополей, что позволит сдержать их рост, но такую обрезку в дальнейшем надо проводить не реже одного раза в два-три года. Так как на городской территории достаточно много деревьев, на обрезку всех просто не хватает времени.
Умалять роль тополей ни в коем случае нельзя. И сейчас они выполняют ту же важную роль — зеленых легких Череповца. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что порой они являют собой угрозу — в силу своей природы или возраста. У тополя обычно ветки довольно большого диаметра, при этом древесина мягкая. При сильном ветре они ломаются и падают. Горожане часто наблюдают такую картину после штормового ветра: тяжелая ветка упала на машину, на проезжую часть, зацепила здание. Особенно опасно, когда такие тополя (в возрасте, с сухими ветками) расположены рядом с тротуарами и детскими площадками.
Добавим к сказанному, что городу дорого каждое дерево: тополь, береза, сосна. Однако в последнее время при посадках предпочтение отдают березам, елям, липам, кленам, рябинам, каштанам. Из кустарников — спирее, дерену (из него получается чудесная живая изгородь), пузыреплоднику калинолистному.
Откуда саженцы? И не берем ли мы прутики?
— Из питомников. В прошлом году из Московской и Ленинградской областей, — говорит Татьяна Лаврова. — Никаких прутиков никто не завозит. Есть стандартные требования к саженцам. Для примера: высота не менее 2 — 2,5 метра, определенный обхват ствола, наличие ветвей на стволе и так далее.
Со своей «Чайкой»
«Спецавтотранс» хорошо потрудился в прошлом году. Во-первых, сформировал две бригады по обрезке деревьев: два водителя и по пять специалистов в каждой. Во-вторых, купили вышку «Чайку», которая позволяет производить обрезку высоких деревьев. А еще мини-экскаватор на гусеничном ходу для копки посадочных ям. Благодаря своим мини-формам он заходит на газон, не повреждая его, копает просторную яму (а не так: копнул лопатой — саженцу тесно), которую можно наполнить в достатке плодородным грунтом. В-третьих, «Спецавтотранс» внедрил технологию производства мульчи. Если раньше ветки везли на мусорный полигон, то сейчас есть мульчер, который их измельчает и превращает в щепу.
Ее подсыпают в приствольные круги деревьев и под кусты — это позволяет дольше сохранить влагу в почве, предотвращает активный рост сорняков. И потом, раньше эту мульчу приходилось покупать, а теперь есть своя.
Татьяна Ковачева