«Я не местная, дорогу переходила как и все»
15-летняя Ульяна перешла дорогу не по переходу, хотя до него было рукой подать. Почему? «Так взрослые переходили дорогу в этом месте, и я пошла за ними, — объясняет комиссии по делам несовершеннолетних Ульяна. — Я не местная». Оправдание ли это?
Подростки часто переходят дорогу как бог на душу положит в надежде, что это не такое уж и большое правонарушение. Подумаешь, перебежал дорогу не там. Остался цел и невредим — хорошо. А если не повезет? Аварии и на переходах случаются, что уж говорить о проезжей части вне перехода. К слову, в Череповце, как правило, всегда есть пешеходный переход в зоне видимости. То есть до него рукой подать. И все же нарушаем.
Ульяне вынесено предупреждением как мера административной ответственности по ч. 1. ст. 12.29 КоАП РФ. В соответствии со статьей нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Ульяна согласилась с наказанием и пояснила:
— Я учусь на первом курсе техникума, в Череповец приехала из маленького города. А дорогу переходила не по переходу, потому что думала, что так можно. Там все взрослые переходят. Нарушать правила больше не буду.
Материалы этого и других дел были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание вела Ольга Ларионова, зам. председателя комиссии, начальник управления административных отношений. Ольга Николаевна в соответствии с законодательством предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Имена всех героев приведенных в публикации историй изменены.
Олеся Дмитриевна пришла на заселение без дочери Юлии, дочь приболела. Пришла как потерпевшая сторона. Юля учится в шестом классе. У нее возник серьезный конфликт с одноклассником Дмитрием, который, по словам мамы, побил Юлю.
— Это давняя неприязнь. Он то пнет ее, то снежок размажет по лицу, теперь вот в драку полез, — рассказывает мама Юлии. — Я предлагала дочери перейти в другую школу, а она мне: не хочу, здесь у меня друзья. К психологу в школе мы обращались, а она говорит, ей некогда.
Комиссия направит запрос в управление образования и в школу, чтобы выяснить, действительно ли Юле было отказано в помощи.
Действия Дмитрия могли быть расценены как побои в рамках ст. 6.1.1 КоАП РФ. Статья предусматривает штраф в размере от 5000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. Но Дмитрий не достиг возраста привлечения к административной ответственности (16 лет), поэтому его предупредили о недопустимости подобных деяний. Его маме рекомендовано усилить контроль за поведением и воспитанием сына, принять дополнительные меры по организации его досуга. К слову, Дмитрий сейчас не трогает девочку.
Татьяна Ковачева