«Северянинская весна» продлится до июня
Конференция, концерты и конкурсы, а также посадка аллеи и презентация туристического маршрута вошли в программу к юбилею поэта Игоря Северянина. Проект «Северянинская» весна стартует в пятницу, 1 апреля, в здании, где он учился.
Игорь Северянин родился в Санкт-Петербурге, отдыхал и творил в Гатчине, долго жил в Эстонии и умер в Таллине, но главным хранителем памяти о поэте стал Череповец. И с каждым юбилеем это все более очевидно. В этом году в городе пройдет более десятка масштабных мероприятий, в их организации задействованы мэрия, Череповецкое музейное объединение, Череповецкий государственный университет и Дом знаний, в котором планируют открыть северянинский музей.
Утром 1 апреля поклонники Игоря Северянина соберутся у здания на проспекте Луначарского, 5, для возложения цветов к мемориальной доске в честь поэта. В здании, которое сейчас занимает администрация ЧГУ, в начале XX века располагалось реальное училище, где учился подросток Игорь Лотарев (Северянин).
После возложения цветов в том же здании откроется научно-практическая конференция «Пой, менестрель! Тебе подвластно все!» с международным участием. В частности, в Череповец собирается приехать один из самых известных эстонских исследователей жизни и творчества поэта Михаил Петров. К слову, в Прибалтике Северянина помнят и как поэта, и как переводчика стихов эстонских лириков.
Концертов в рамках юбилейных мероприятий будет несколько, больших и камерных. Первого апреля в Камерном театре состоится концерт лауреатов конкурса исполнителей русского романса «Классические розы», который носит имя Игоря Северянина. Конкурс уникален тем, что не только собирает романсы на стихи поэта, но и мотивирует композиторов сочинять новые. За годы проведения «Классических роз» скопилась впечатляющая коллекция северянинских песен.
«Те города, которые Северянин любил, у нас задействованы, — рассказала „Речи“ сотрудница Дома знаний и, вероятно, главный северяниновед Череповца Наталья Хазова. — На концерт приедут участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Гатчины, на сцену выйдут лауреаты нашего и других конкурсов. В конференции и концерте примет участие московская телеведущая, писатель, искусствовед Мария Третьякова, которая занимается творчеством Игоря Северянина. Приедет известный исполнитель, президент Ассоциации русского романса „Изумруд“ из Москвы Надир Ширинский».
Также организаторы ждут преподавателя Санкт-Петербургской консерватории Людмилу Трушталевскую, которая представит череповецким зрителям мелодекламацию, то есть чтение стихов и прозы под музыку. Во времена Игоря Северянина жанр был очень популярным (возможно, из-за этого его стихи так здорово ложатся на музыку), а сейчас считается чуть ли не потерянным.
А еще будут выставки, презентации печатных изданий, рассказывающих в числе прочего о том, как Череповец открывал для себя и гостей Игоря Северянина. В мае и июне запланированы презентации литературного и туристического маршрутов.
«Мы бы очень хотели соединить два города — Череповец и Гатчину, — говорит Наталья Хазова. — В Гатчине Северянин любил бывать и посвятил ей немало стихов, хотя многие думают, что они о Череповце. В Гатчине сохранились замечательные парки, дворцы и пейзажи, которые описывал Северянин. В маршрут войдет и Тихвин, который также связан с поэтом».
Ранее в мэрии сообщалось, что в программу северянинского юбилея войдет конкурс «Король поэтов», который в последние годы проходил в онлайн-формате, и посадка сиреневой аллеи. В Доме знаний открыта Северянинская гостиная, в которой весной также запланирована богатая программа мероприятий — концертов, поэтических вечеров, экскурсий и презентаций.
Сергей Виноградов