Рассказы детей войны запишут на видео

В детском саду «Кузнечик» начали снимать видеоролики, в которых те, на чье детство пришлась война, расскажут, какими были эти сложные годы. Воспитатели сада уже создали музей Победы, где проводят экскурсии для воспитанников садов и школьников.
Первые три видеоролика смогли посмотреть гости детского сада № 109 «Кузнечик» — участники общественной организации «Дети войны», блокадники, ветераны.
— «Живая память. Галерея воспоминаний детей войны» — это продолжение нашего проекта «Живые страницы книги памяти». В 2019–2020 годах в нем приняли участие больше девятнадцати с половиной тысяч жителей Череповца — практически все ветеранские организации, больше 20 образовательных учреждений. Мы с вами сняли более 300 видеороликов — воспоминаний о войне, подготовили более 400 презентаций о семьях ветеранов, — рассказала руководитель проекта, заведующая детсадом № 109 Ольга Цветкова.
На реализацию проекта сад получил региональный грант; Ольга Цветкова рассказала, что деньги пошли на покупку видеооборудования для съемки роликов.
Видеоролики смогут посмотреть не только жители Череповца — их будут выкладывать на сайте www.knigapamyati.com. Сейчас на нем доступны презентации, рассказывающие о родных череповчан — ветеранах Великой Отечественной войны.
В этом году пройдет реконструкция музея Победы, который находится в детском саду. О нем «Речь» уже не раз писала — в 2020 году, когда началась пандемия, в музее не стали отказываться от экскурсий, а сделали их виртуальными.
— Наш музей был создан 29 апреля 2015 года, к 70-летию Победы, — рассказывала нашей газете Ольга Цветкова. — За полгода до этого мы стали принимать экспонаты от семей наших сотрудников и воспитанников: фронтовые дневники, письма, фляжки, одежду, патронташные ленты.
В рамках проекта будут проходить встречи воспитанников садов с детьми войны. Вчера председатель череповецкого отделения организации «Дети войны» Нелли Успенская принесла в музей стихи поэта Владимира Лежнева, в начале апреля она готовится передать записи воспоминаний трех детей войны.
— Изучение истории начинается не с учебника в пятом классе. Изучение истории своей страны начинается в раннем возрасте. От рождения ребенка до того момента, когда он начнет изучать историю в школе, пройдет больше десяти лет. И наши дети впитывают в детском саду любовь к своей стране, — оценила работу воспитателей детского сада глава города Маргарита Гусева.
Алена Сеничева
Популярное

Транспортный коллапс образовался сегодня утром на въезде в Вологду со стороны Череповца
