Отдать борщевик на съедение овцам

Как утверждают ученые, овцы охотно и без вреда для себя едят борщевик, особенно весной, когда он только дает побеги. Идею превратить поля, заросшие борщевиком Сосновского, в пастбища для овец выдвинул замгубернатора Михаил Глазков. Есть еще способы?
В прошлом году «Речь» не раз писала о борьбе с борщевиком, как в сельских поселениях Череповецкого района, так и в Череповце. Тогда опасный сорняк уничтожали на 40 гектарах городских территорий. На 26 из них — химическим способом, на 14 — механическим. На эти цели было выделено 440 тысяч рублей.
В этом году планировалось выделить 4,7 млн рублей (областных денег) на борьбу с борщевиком более чем на 126 гектарах. Идея была такова: уничтожить этот сорняк на всех городских территориях, включая кладбища, усадьбу Гальских, коттеджи в Матурино и т. д.
Обработка должна была пройти в два этапа: в мае, чтобы борщевик не вырос выше 70 см, и в середине лета, чтобы не выбросил зонтики.
Напомним, борщевик Сосновского — крайне опасное растение. Его сок может вызвать серьезные ожоги, а при попадании в глаза — даже слепоту. Он достигает в высоту двух и более метров и быстро разрастается, образуя непроходимые «джунгли». И в городе были случаи, когда дети играли в таких зарослях и получали ожоги.
В прошлом году мы наблюдали эти заросли в деревне Матурино, рядом с усадьбой Гальских. Жуткая картина. Борщевик заглушает все другие растения. Он быстро разбрасывает семена, если зонтик уже созрел. Вот почему так важна тотальная война с ним.
Начата ли битва в этом году? Нет. Как нам объяснили в департаменте ЖКХ мэрии, средства на борьбу с борщевиком заморожены.
Да и не успеем мы уже с аукционом по выбору подрядчика. Май не за горами.
Так может быть, стоит прислушаться к идее «натравить» на вредные заросли овец? Успешный опыт применения такого способа есть как в других странах (например, в Шотландии, Латвии, Литве), так и в России (в Подмосковье, Республике Коми, Пермском крае, Тверской области).
«Как говорят специалисты, овцы очень активно и надежно уничтожают борщевик Сосновского, вполне спокойно употребляя его в пищу, особенно весной. Не отказываясь от выкашивания и уничтожения химическим способом, это можно было бы использовать как хорошее подспорье, особенно вблизи жилья и соцобъектов, рядом с которыми применять гербициды запрещено», — пишет на своей странице «ВКонтакте» Михаил Глазков.
Нет больших денег — может быть, есть смысл предлагать небольшие подряды по покосу этих опасных растений, пока они не набрали силу. Или вести борьбу с ними в рамках бюджетов учреждений, вблизи которых растет борщевик.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
21 апреля 2020
Утром — омлет, на ночь — йогурт. Ученые дали рекомендацию по рациону питания на карантине