Как фольклор может стать стилем жизни

Народные песни и пляски, обряды, театральные представления и ремесла — всем этим занимаются в фольклорной студии «Матица». Интерес к национальным традициям сейчас на пике популярности, и в студии каждый год не хватает мест для всех желающих.
Цель жизни
Традиционная культура и возвращение к своим национальным корням сейчас в тренде. Возможно, что это отчасти помогло педагогу Дворца детского и юношеского творчества Елене Беляевой победить в областном конкурсе профмастерства в сфере дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Но безусловно, жюри поразило и мастерство молодого педагога, ее любовь к своему делу. В фольклорно-этнографической студии «Матица» Елена Юрьевна вместе с детьми изучает и возрождает народные традиции.
— Я увлекаюсь фольклором и традиционной культурой, и это моя основная профессиональная деятельность на двух работах — в Усадьбе Гальских и во Дворце детского и юношеского творчества. Фольклором я занимаюсь с шести лет, это мой стиль жизни, — рассказала «Речи» Елена Беляева. — Когда мне после победы в городском конкурсе предложили поучаствовать в региональном этапе, я не сомневаясь согласилась. Потому что популяризация традиционной культуры — это цель моей жизни.
На волне популярности
Фольклорно-этнографическая студия «Матица» открылась в 1998 году. Сейчас здесь преподают четыре педагога, занимаются почти 200 воспитанников. Студия уникальна тем, что дети знакомятся здесь со всеми видами традиционной культуры одновременно: это пение, хореография, театральные представления, обряды, игра на народных инструментах, рукопашный бой для мальчиков и рукоделие для девочек.
— Сейчас наша студия просто на волне интереса к народной культуре и творчеству! Уже который год мы не можем принять всех детей, которые к нам приходят! — говорит Елена Беляева. — При этом я еще преподаю для детей в 41-й школе: у меня занимаются все классы с первого по четвертый. В этом году подключатся еще 23-я и 39-я школы. Это очень большой поток детей и их родителей, которые осознают важность этого направления.
Зазывалы принесли победу
Для областного конкурса Елена Беляева выбрала свою любимую программу — «Театр фольклора».
— Она объединяет все знания и умения у детей. В студии на нее приходят ребята уже на пятом-шестом году обучения. Для меня участие в конкурсе стало совершенно новым опытом, потому что я проводила открытое занятие с незнакомыми мне детьми, которые к фольклору не имеют никакого отношения. И я подумала: чем же можно их зацепить? И меня осенило — торговля! Мы взяли для открытого урока тему «Ярмарочный фольклор», потому что конкурс проходил перед Масленицей. Русская ярмарка — это зазывалы, балаганы, петрушки — очень благодатная тема! Через нее можно показать импровизацию, креативность, каждый ребенок может делать то, в чем он силен. Мне достались девочки-рукодельницы из швейного кружка, они показывали сценку, где они продавали нитки, тесемки, иголки, зазывали покупателей. И делали это очень здорово!
Как считает Елена Юрьевна, она зацепила жюри тем, что была максимально включена в свою тему.
— Когда человек занимается делом с любовью, полной отдачей и профессионально, это сразу видно. Это цепляет. Я сама вижу, что, когда учителя из школ приходят посмотреть мои занятия, они сразу зажигаются: «А давайте дальше делать!» Я подозреваю, что жюри ощутило те же эмоции, — улыбается педагог. — Когда народная традиция привносится в современную культуру, это очень здорово. Некоторые думают, что традиции — это архаика, это что-то покрытое пылью. На самом деле, нет. Традиции — это передача огня, а не поклонение пеплу!
Елена Беляева, как абсолютный победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям», будет представлять Вологодчину на всероссийском этапе. Он пройдет этим летом и осенью.
Пять победителей из Череповца
В проекте «Педагогический триумф», который проходил на Вологодчине с 17 января по 5 марта и объединил несколько конкурсов, кроме Елены Беляевой, в этом году еще четверо победительниц-череповчанок. Абсолютным победителем областного конкурса «Воспитатель года» стала Марина Ковалева из детсада № 46. Наталья Перлинен из Дворца детского и юношеского творчества стала лауреатом областного конкурса «Педагогический дебют». Анна Прозорова из школы № 35 взяла диплом лауреата конкурса «Учитель года». Педагог-организатор школы № 17 Ксения Карпова победила в конкурсе «Навигаторы детства».
Жанна Газзаева
Похожие новости
