Цирковой фестиваль станет традиционным

Тринадцать цирков и студий из Череповца, Вологды и других населенных пунктов Вологодской области, а также Архангельска и Северодвинска приняли участие в первом цирковом фестивале во Дворце металлургов. Гала-концерт собрал полный зал.
На моноцикле и на кубе
Организаторами фестиваля выступили Дворец металлургов и цирк «Супер-Скок», задуман он был давно и не раз переносился из-за пандемии. Провести масштабное цирковое мероприятие оказалось непростым делом, в фестивальные дни Череповец принял множество артистов из других городов, причем большинство участников были дети и подростки.
За победу и призовые места боролись 13 коллективов из двух областей, или 136 артистов, было показано 45 номеров. Впрочем, все постановки видело только жюри, просмотр занял два дня, в зал пускали участников и их родителей. Зато гала-концерт, в который вошли номера лауреатов конкурса, состоялся в присутствии зрителей — большой зал Дворца металлургов был переполнен, артистов принимали на ура. И не только своих — всех.
Гран-при фестиваля
уехал в Вологду, его завоевали эквилибристы на моноциклах из цирка «Маугли». Первое место среди детей до 10 лет заняли гимнастки на кубе из студии «Exotic Fly» Северодвинска. В возрастной группе с 11 до 14 лет лучшим стал народный цирк «Пируэт» из Череповца с номером «Стулья «Девчата».
Лучшим в группе до 18 лет жюри назвало номер воздушных гимнастов на петлях другого череповецкого цирка, «Супер-Скок». Акробаты на скамейках из вологод-ского цирка «Маугли» стали лучшими среди смешанных групп.
Бабки-ежки
Корреспондент «Речи» пришел на гала-концерт за полчаса до начала — лучшее время, чтобы ощутить закулисную суету. За сценой царит шум и переполох, кто-то катается на одном колесе (даже без руля), кто-то жонглирует кеглями, кто-то забирается на плечи партнеру и прыгает вниз с кувырком через голову. А кто-то сидит в углу в сверкающем, как у Валерия Леонтьева, костюме, взявшись за голову, будто зубрит урок перед экзаменом, — настраивается.
Молодую девушку обступили несколько бойких седовласых старушек необыкновенно маленького роста. Девушка сидит на матах, а старушки скачут вокруг — почему так? Оказалось, что это юные артистки, одетые бабками-ежками для акробатического номера северодвинской студии «Exotic Fly». А девушка — их руководитель и тренер Анастасия Абрамкина.
Помимо номеров под «куполом» Дворца металлургов в образе сказочных бабуль, ее воспитанницы показали череповецким зрителям уникальный номер на кубе с завязанными глазами.
«Такого в России больше никто не делает, — говорит тренер. — К нам приводят детей с четырех лет. Когда мы создавали коллектив, приходилось приглашать, заинтересовывать. А когда стали выступать, съездили, а передачу „Лучше всех!“ к Максиму Галкину, к нам стали сами приходить».
Доля циркового артиста
Все, с кем нам удалось пообщаться, заявили, что подобные фестивали, в особенности детские, очень нужны. Зачастую любительским цирковым коллективам не удается выезжать из своего города, а гастроли, как известно, повышают мастерство и мотивацию. Руководительница одного из цирков рассказала «Речи», что после выступлений дети бежали в зал смотреть постановки других участников, так и происходит обмен опытом.
Руководители архангельского детского цирка «Весар» Василий и Анастасия Щербань привезли в Череповец коллектив из восьми юных артистов. Это тринадцатый концертный состав коллектива, которому уже 40 лет, выпускники «Весара» выступают в ведущих цирках России и учатся в цирковых училищах.
«Ваш „Супер-Скок“ очень сильный коллектив, — говорит Анастасия Щербань. — Мы хотели, чтобы дети посмотрели на уровень, учились у хороших и на хорошем».
Восемнадцатилетняя Диана Буньковская считается в коллективе ветераном, она самая старшая в текущем составе «Весара». Три года назад она с коллегами выступила на конкурсе детских талантов «Синяя птица» на канале «Россия 1» — жонглировала на моноцикле, поразив жюри, в особенности Сергея Безрукова.
Восемнадцатый день рождения Диана отметила по дороге в Череповец.
«Мы выехали как раз в мой день рождения, потом у нас сломалась машина, и первый день моего 18-летия прошел в ней, — рассказывает артистка. — Но это было незабываемо, потому что настоящий артист обычно отмечает свои дни рождения не дома с тортиком и не в кафе, а в поездках, на гастролях. И мне такой вариант больше нравится».
К Диане жмется совсем маленький белобрысый паренек в русской косоворотке. Это Сережа, ее брат, тоже артист, и в Череповце состоялся его профессиональный дебют. За кулисами он держал сестру за руку, боясь потеряться в цирковом таборе. А через полчаса вышел на сцену и вместе с партнершей-сверстницей выполнил сложнейшие трюки на высоте — с полетами, поддержкой и кувырками.
45 номеров было показано в рамках фестиваля, в котором приняли участие 13 коллективов. В состав жюри вошли лауреаты международных конкурсов, участники российских и зарубежных цирков.
Организаторами фестиваля выступили Дворец металлургов и цирк «Супер-Скок», задуман он был давно и не раз переносился из-за пандемии.
Сергей Виноградов