Кому сейчас сладко, а кому не очень

В соцсетях каждый день появляются посты с просьбами перестать бесконтрольно скупать товары первой необходимости. Комментариев к ним не счесть. Но факт остается фактом: из-за ажиотажа растет цена на товар и создается искусственный дефицит.
Пока без сахара
Власти уверяют, что продукты в России есть в достаточном количестве и цены на них контролируются. «Речь» решила узнать, действительно ли на прилавках всегда бывают такие необходимые всем крупы, растительное масло, сахар и соль. Мы побывали в нескольких магазинах федеральных, региональных и городских розничных сетей. Ситуация во всех одинаковая: сахарного песка нет и когда будет, неизвестно. Его привозят настолько ограниченными партиями, что разбирают просто молниеносно.
— Последний раз сахарный песок привозили во вторник, 36 килограммов, раскупили быстро, — рассказала нам продавец одного из череповецких магазинов шаговой доступности.
Когда привезут в следующий раз, сами продавцы не знают. В маленькие магазины сахар привозят раз или два в неделю, всего по 12 — 40 килограммов. В крупные федеральные сети доставляют больше, но и там он не залеживается. Если вдруг по счастливой случайности вы его найдете, то цена может оказаться 110 рублей и выше. Но час-полтора — и сахара нет. В соцсети выложили ролик с камер видеонаблюдения в магазине: люди расхватывают сахар за считаные минуты. Вместе с тем появилась информация, что некоторые предприимчивые граждане стали продавать ранее приобретенный сахар по 200 рублей за килограмм.
Какие-то магазины и сами отказываются закупать сахар на складах, потому что там выставляют просто заоблачные ценники. Ситуация как на рынке автотоваров: одни поставщики не спешат отпускать товар, а другие взвинчивают цены: хочешь — бери, не хочешь — не бери.
При этом людям, работающим днем, найти в городе сахар практически нереально. Попасть в промежуток, когда товар уже привезен и выложен, но еще не разобран, не представляется возможным, а к вечеру продавцы лишь разводят руками:
— Был, разобрали.
ФАС проверяет
Мы решили узнать, сколько сахарных заводов в России. «Московский комсомолец» приводит следующие цифры: «В стране потребление сахара много лет находится на уровне 5,8 миллиона тонн в год, а 70 заводов в России производят 6 миллионов тонн продукции. В последние годы перепроизводство сахара привело к тому, что в России сформированы сверхнормативные запасы (их хватит на несколько лет вперед)». РБК уточняет: «Сейчас все российские производители сахара продолжают его отгружать в штатном режиме».
Тогда в чем причина дефицита? Сайт 35media.ru опубликовал такое объяснение: «По подсчетам специалистов, за последние две недели вологжане скупили месячный запас продукции».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению вице-премьера Андрея Белоусова на прошлой неделе начала проверять цепочку поставок сахара в магазины, сообщается на сайте ведомства. Проверок не избежит и Вологодчина.
«Сейчас мы стараемся максимально сконцентрироваться на проверках наших торговых организаций. В первую очередь тех, кто недобросовестно ведет себя в это непростое время и увеличивает цену на сахар», — приводит слова заместителя губернатора Виталия Тушинова сайт правительства области.
В остальном — без провалов
В остальных группах продовольственных товаров таких провалов нет. Да, ассортимент на витринах несколько оскудел, например, вместо привычных 5 — 6 видов риса может быть 3 — 4. Тем не менее основные продукты есть, и, чтобы купить растительное масло, рис, гречу или соль, не потребуется обегать полрайона. Встречаются локальные случаи отсутствия некоторых категорий товаров, но они компенсируются наличием этой продукции в других магазинах.
В некоторых торговых точках установлены ограничения на количество приобретаемых продуктов: не больше 2 — 3 килограммов или штук в одни руки. Днем в продовольственных магазинах царит обычная рабочая обстановка, ажиотажа вокруг какой-либо продукции нет. Но череповчане отмечают, что в магазинах стало заметно меньше скидок и акций, по которым можно выгодно купить тот или иной товар.
Сахар в цифрах
В 2021 году собрали 41 млн тонн сахарной свеклы, из которых получилось 5,9 млн тонн сахара — на 1,8% больше, чем в 2020-м. Часть урожая будет переработана в первой половине этого года.
Елена Красикова