Кормить кота — вдвое дороже

В России ажиотажный спрос на товары для животных. Корма резко подорожали, причем касается это не только продукции, производимой за рубежом, но и отечественной. Цены на некоторые позиции на рынке зоотоваров выросли в 1,5 — 2 раза. Что будет дальше?
Сейчас, как отмечают ретейлеры по всей стране, ситуация с поставками кормов для животных достаточно сложная. Это коснулось и нашего города. В первую очередь рост цен ощутят владельцы кошек (собак многие кормят «натуралкой»: варят каши и супы с мясом). Пострадают и хомячки, попугаи и рыбки. «Дорогие друзья, в связи со сложившейся геополитической ситуацией вынуждены сообщить вам, что большинство фирм либо временно прекращают отгрузки, либо повышают цены», — такое объявление появилось на интернет-странице одного из зоомагазинов города.
Причиной роста цен называют сложности с логистикой, а также то, что владельцы животных из-за нестабильности на рынке стараются закупиться впрок.
Подорожание затронуло премиум-сегмент, цены на корма для животных экономкласса, которые продаются в супермаркетах, остаются на прежнем уровне.
— Подорожали и зарубежные корма, и отечественные.Почему растут цены на российские корма? Это объясняют тем, что для них требуются ингредиенты, которые производят за рубежом. Цены растут каждый день: корм дорожает на 15%, а через два дня приходит письмо, что закупочные цены поднимают еще на 30%, — говорит директор одного из магазинов зоотоваров Юлия Нифантова.
По ее словам, отечественные производители оказались не готовы к повышению спроса. — Я искала новые корма, но многие российские компании отказывают поставлять товары, объясняя, что не могут делать большую нагрузку на заводы. Есть производители, которые говорят, что до лета в розничные магазины ничего продавать не будут, только непосредственно заводчикам, — продолжает Юлия Нифантова.
Появившаяся информация о том, что российский рынок покинут компании «Марс» (производит корма «Педигри», «Ройял Канин», «Вискас») и «Нестле» (бренд «Пурина», в частности корма «Феликс», «Фрискис» и др.), наделало много шума, но обе компании распространили сообщение, что социально значимая продукция, к которой относятся и корма для животных, останется на российском рынке.
У ряда зарубежных компаний есть заводы по производству кормов в России, они продолжают работать. Правда, на этих комбинатах не делают специальные корма для животных, нуждающихся в лечебной диете, такая продукция ввозится из-за границы.
— Урон наносится животным с хроническими заболеваниями — мочекаменной болезнью, болезнями органов пищеварения, — говорит зоозащитник Наталья Александрова. — Смена корма может привести к обострению заболевания у кошек.
В связи с ростом цен волонтеры ищут остатки в зоомагазинах, на складах, заказывают через интернет.
На попечении Натальи Александровой 11 кошек. Она говорит, что кого-то из питомцев, если пропадет из продажи корм определенной марки, будет переводить на натуральную пищу.
Об этом же говорит и ветврач Наталья Дроник:
— Сейчас люди просто скупают все, до чего могут дотянуться, и остается только надеяться, что ситуация исправится. Как вариант — переводить животных на натуральное питание, но это очень сложно сделать с теми, у кого хронические болезни. Нужны специализированные диетологи, которые могли бы разработать сбалансированное питание, но таких специалистов у нас в городе нет.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются ветеринары и волонтеры, — это сокращение поставок медикаментов. «Речи» рассказали, что в клиниках может закончиться наркоз.
— Средство для наркоза, которое используют в клиниках, есть только импортное. Российского аналога нет. Сейчас оно подорожало в два раза, а в обозримом будущем его не будет вообще. Поэтому сейчас мы используем его только для не терпящих отлагательства операций, — говорит Наталья Дроник.
Алена Сеничева
Похожие новости
Популярное

225 жилых домов в Череповецком районе прошлой ночью вновь остались без электричества
