«Голуби в голубцах». Кубок мэра по КВН
КВН снова в тренде у молодежи. Более сотни участников из 12 школ города собрал полуфинал «Фестиваля КВН на Кубок мэра». Поколение «ТикТока» КВН по телевизору не смотрит, но в игру включилось с азартом. Для многих это был первый выход на сцену КВН.
Кубок мэра из рук мэра
Кавээновский Кубок мэра возобновили после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией. Организаторами стали Молодежный центр и молодежный парламент. К участию пригласили молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, в команду должно входить от 7 до 11 человек. КВН предполагает свободное творчество, но современная молодежь, в отличие от родителей, на КВН-передаче и КВН-движении не росла и нуждается в коротком введении в курс дела.
Организаторы проводили занятия с командами-участницами, репетиции проходили в Молодежном центре в течение трех недель.
«Я работал с ребятами из восьми команд, — рассказал „Речи“ один из редакторов фестиваля Иван Галичев. — Сложность подготовки заключалась в том, что у ребят не было никакого опыта участия в подобных мероприятиях, поэтому процесс написания шуток проходил тяжело. Много корректировали, пробовали новые направления».
Выступления команд оценивали череповчане с большим кавээновским стажем, в итоге в финал (0+) вышли семь команд — из школ № 18, 19, 20, 22, 28, 31 и 32. Решающая игра пройдет 10 апреля, главный приз будет вручать мэр Череповца Вадим Германов. С мотивацией у участников проблем нет: за победу команда получит 70 тысяч рублей, за второе и третье места — 50 и 20 тысяч соответственно. Для многих, вероятно, это будет первый заработок.
Оценят и личные заслуги. По условиям фестиваля предусмотрены дополнительные номинации «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Приз зрительских симпатий». Победителей наградят сертификатами в магазин бытовой техники.
«Недетский юмор» и «Малосольные огурчики»
Корреспонденты «Речи» пообщались с несколькими участниками полуфинальной игры. Все рассказали о том, что сложностей с набором команд не было, даже пришлось устраивать кастинги.
«При отборе учитывали готовность кандидата поюморить, пошутить и получить удовольствие от праздника, — рассказали Екатерина Аверина и Борис Ерофеев из команды «Малосольные огурчики» (школа № 10). — Мы только вчера завершили подготовку своего номера, правило команды гласит: «Нас спасет импровизация!»
«Сложнее всего было определиться с главной темой, в результате выбрали школьную жизнь, — рассказал Савелий Кунцевич из команды «Надо подумать» (школа № 17). — В свободное время занимаюсь баскетболом, люблю литературу, на данный момент читаю роман Альбера Камю «Чума».
«Наша команда называется „Мегалион“, в переводе с греческого — „великий, непобедимый“. Сложнее всего оказалось придумывать шутки для номера», — рассказала Полина Дубровина из школы № 31.
«На первом этапе подготовки номера у нас совсем не было идей, в итоге выбрали школьную тему. Мы немного переживаем за выступление», — сообщили «Речи» перед выходом на сцену десятиклассницы Яна Шмакова и Екатерина Шевченко из школы № 32. А у команды из школы № 5, напротив, «было очень много материала, сложнее всего давалось сокращение песен и сценария», как призналась Яна Бажанова.
«О фестивале узнал от мамы, а ей сказал наш учитель, команда называется „Недетский юмор“, — рассказал Олег Шишелов из школы № 4. — Шутим про дистанционное обучение, про весну и про мэра. Для отбора участников у нас в школе проводили специальное прослушивание, репетиции проходили в школе и в ЧГУ».
О чем шутит молодежь
Процитируем несколько шуток из полуфинальной игры.
Команда «Недетский юмор» из школы № 4 показала сценку о школьнике на дистанционном уроке.
Мама: «Егорушка, сынок, ты не голоден?»
Егор: «Ну мам, у меня сейчас урок».
Отец: «Давай посадим пока кота вместо тебя».
Команда «Семерочка и я» из школы № 5 разыграла диалог со вступительного экзамена в литературный институт.
Экзаменатор: «Прочтите что-нибудь пушкинское, из «Евгения Онегина».
Студенка: «Мой дядя — ректор института».
Экзаменатор: «Хорошо, вы приняты».
Участники команды из школы № 22 занялись просвещением. Процитировав британских ученых, которые много лет не могут найти ответ на вопрос, где голуби прячут своих детенышей, школьники предположили: «Детей находят в капусте, а голубят — в голубцах».
А как вам такой ночной разговор от команды из школы № 32? У школьника ночью зазвонил телефон, из трубки послышалось зловещее: «Я слежу за тобой, я знаю, где ты живешь…» — «Да, Вера Ивановна, — ответил ученик. — Я уже сделал русский язык».
Зал отлично принимал сценку, в которой сошлись неожиданные собеседники, а именно череповецкие достопримечательности: памятник Ленину, Октябрьский мост и заводские трубы.
Ленин: «Товарищи, у нас на носу знаменательная дата, нашему городу исполняется 245 лет, а вы все ворон считаете».
Мост: «Я вообще за любой кипеж, кроме демонтажа. Можем устроить тусовку».
Ленин: «Помолчал бы ты, пенсионер винтовой, а то раньше времени рассыплешься».
Трубы: «Вам лучше с мэром согласовать эту демонстрацию».
Мост: «Пока дождемся его ответа в социальных сетях, можно уже 300-летие отмечать».
Ленин: «Эх, бюрократия… Кто будет оплачивать сие мероприятие?»
Мост: «Давайте спросим у наших старцев Афанасия и Феодосия».
Ленин: «Ты еще попробуй дозвонись до них. У них очередная свадебная фотосессия».
Антонина Старова, Виктория Оноприенко