Чем удивит новая книжная выставка

Один из залов детско-юношеской библиотеки на улице Архангельской, 7, отведен под выставку новых книг (0+). Дежурная на выставке Тамара Смирнова, ведущий библиотекарь отдела искусств. Она и показала нам книги, которые сейчас особенно популярны.
Первая хорошая новость, о которой нам рассказали в библиотеке, и в частности на выставке, — это то, что в прошлом году детская библиотека пополнила свой фонд 2300 новыми книгами. Это первое за последние четыре года поступление. На выставке как раз и представлены новинки.
— Мы раскладываем книги по разделам, — рассказывает «Речи» Тамара Смирнова. — Вот этот раздел называется «Добрые книги». Он предназначен для самых маленьких наших читателей. Давайте посмотрим на конкретные книги. «Дождик» Людмилы Дунаевой (0+). Книжка про то, как на даче хозяева бросили собачку. Идет дождь, к собачке пришла кошечка. Животным холодно, и они голодные. Кошечка обещает наловить мышей и накормить собачку. Она так и сделала: наловила, посадила мышек в клетку, а вот съесть их не смогла — жалко. Но есть-то хочется. Испекла булочку, ест ее, а мышей обещает отпустить на свободу. Незамысловатый сюжет, но учит наших детей доброте. Есть книги и для подростков. Например, «Флакон с двойным дном» Ирины Ширяевой (12+).
Из серии тех книг, что сейчас особенно популярны среди подростков. У современных детей иные предпочтения, чем были у нас. Или вот другая книга — «Башня» Майи Бессоновой (12+). Про девочку, которая травмировала позвоночник. Но это ее не сломало. Девочка закаляла свой характер, шла прямо к заданной цели. За упорство в достижении цели, стойкость и мужество ее прозвали Башня.
Есть познавательная литература: «Откуда берутся деньги» (0+), «Необычные дома Москвы» (0+), про Юрия Гагарина, про уникальные виды спорта.
В общем, целый мир наилучших книг. И дети будут читать, если мы им поможем открыть этот увлекательный мир.
Итак, мы познакомились с Центральной детско-юношеской библиотекой, с ее отделами и выставкой новых книг. Но на этом наше знакомство не заканчивается. Следующий этап — досуговая деятельность библиотеки. Мы расскажем, как в детской библиотеке появился отдел для взрослых, насколько полезно изучать искусство через книги, представленные в специализированном отделе искусств. Как зародился в библиотеке детский театр и каковы успехи экологического театра сейчас. Как досуговая деятельность помогает библиотеке привлекать новых пользователей и вообще каковы перспективы Центральной детско-юношеской библиотеки, ведь сейчас она окажется на трассе, которая свяжет разделенные рекой части нашего города, и приблизится к Зашекснинскому району благодаря новому мосту.
Так что до новых встреч. Напоминаем, что роль чтения трудно переоценить. Сейчас наше общение нередко затрудняется неумением изложить четко свои мысли. А как гласит народная мудрость, читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.
Татьяна Ковачева