Подрались, потом стали друзьями

Андрею 13 лет, он подрался с одноклассником и разбил ему нос. Почему подрался? Заступился за друга. Правда, позже и тот, с кем Андрей дрался, стал его другом. Если подростков не научили улаживать конфликты словами, в ход идут кулаки.
Андрей пришел на заседание комиссии по делам несовершеннолетних с мамой. Мама поначалу знать не знала, что ее сын подрался. А выяснила все, случайно обнаружив переписку сына с друзьями в интернете.
Материалы этого и других дел были рассмотрены комиссией. Заседание вела Ольга Ларионова, зам. председателя комиссии, начальник управления административных отношений. Ольга Николаевна в соответствии с законодательством предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Имена героев приведенных в публикации историй изменены.
Члены комиссии просят Андрея объяснить, что же произошло.
— У нас с Лешей, ну которому я нос разбил, уже хорошие отношения. Мы подружились, — рассказывает Андрей. — А подрался я с ним, потому что он моему другу угрожал, что стыдные фотки разместит в интернете. А потом еще одного моего друга обидел. Он меня позвал на драку, я пришел разобраться с ним по-мужски. Мы подрались. Он мне попал в подбородок, я ему попал в нос. Сейчас мы уже не ссоримся. И драться я больше не буду.
Мама явно расстроена. Причем в материалах дела говорится, якобы у Андрея был злой умысел.
— Для меня полная неожиданность, что так получилось. Сын был дома, он приболел, я на работе, — рассказывает мама. — Я ведь даже не знала, что он ходил на какую-то драку. Мы с ним часто разговариваем, и я ему объясняю, что нельзя разрешать конфликты кулаками. И он со мной соглашается. А тут такой случай. Единственное, что могу сказать, — никакого злого умысла у него не было. Я понимаю, моих слов, моих бесед, видимо, недостаточно. Сейчас мы ходим к психологу, мужчине, может быть, сыну проще будет довериться специалисту.
К слову, Андрей вел себя на заседании комиссии доброжелательно, факт драки не отрицал, в содеянном раскаивается и хочет научиться разрешать конфликты словесно.
Рассмотрение дела прекращено, поскольку главной претензией был злой умысел, чего в действиях подростка не оказалось.
Штраф в 500 рублей назначен в случае с 16-летним Данилом. Мама уехала в деревню, квартиру оставила на сына. Данил позвал друзей и веселился с ними с 1.40 ночи до 6.05 утра, да так, что не спал весь дом. В квартире громко играла музыка, слышны были крики. Соседи вызвали полицию.
За нарушение тишины и покоя граждан ночью часть 1 статьи 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» предусматривает для граждан предупреждение или штраф от 500 до 2000 рублей.
Вину Данил признал, обещал больше не расстраивать маму (она пришла на заседание), слушаться ее. Испытание свободной квартирой оказалось сложным.
Татьяна Ковачева