Кто заплатит за погром, устроенный в школе?

Во все времена школы страдали от необузданной энергии учащихся. Это и испорченные туалеты, и исписанные парты и подоконники. Только найти виновных получается примерно в половине случаев, а привлечь к ответственности практически невозможно.
Еще в начале февраля в школе № 22 произошел инцидент: были сломаны откосы у новых пластиковых окон. Нарушителя нашли, но родители возмещать ущерб отказываются. Сложившуюся ситуацию прокомментировала директор школы Нина Дурягина:
— Мальчика, сломавшего откосы, мы нашли. Его родители на контакт со школой не идут. Поэтому мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. На данный момент вопрос до сих пор не решился. Этот ребенок с февраля школу не посещает, по каким причинам, нам не известно.
Как отмечают директора школ, такое случается нечасто, большинство родителей готовы сотрудничать и возмещать ущерб.
Психолог Екатерина Репина считает, что очень важно, чтобы за ситуацией сразу наступили последствия, если же их не будет, то у ребенка в голове ничего не отложится. И последствия должны наступить именно для этого ребенка, то есть если что-то натворил, то и исправить должен сам.
— Каждый человек — личность, а личность проявляется в деятельности. Деятельность бывает либо созидательная, либо разрушительная. Всегда есть выбор. Чтобы деятельность была созидательной — это большая и кропотливая работа взрослых. У ребенка нужно формировать интересы. С 6 до 8 лет обязательно должны быть различные кружки и секции, тогда, скорее всего, к подростковому возрасту у человека сформируется здоровая система потребностей. Дома должны быть выстроены и обговорены границы дозволенного.
По словам специалистов, причин деструктивного поведения может быть несколько. Бывает, что дети и не хотят сделать ничего плохого, просто в этот момент им было весело и интересно. О последствиях они не задумываются.
Это касается в первую очередь младших школьников. Потому что, как поясняет Екатерина Репина, «механизмы, которые позволяют устанавливать контроль над своими действиями, формируются к 12 годам».
Также бывают гиперактивные дети. Такой ребенок должен быть постоянно занят и организован. В условиях школы сделать это трудно, поэтому ребенок сам находит себе занятие.
Некоторые дети пытаются привлечь к себе внимание или самоутвердиться. Им надо что-то сделать, чтобы их заметили, но, например, учиться с отличием сложно, гораздо легче что-нибудь сломать.
Бывает и так, что детям нужно выплеснуть энергию, накопившиеся эмоции, а может, даже и агрессию.
Каждый случай индивидуален, но директора школ и психологи сходятся во мнении, что все пакости делаются исключительно на публику.
Елена Красикова