Как готовимся к посевной
Готовность сельскохозяйственной техники к полевым работам в настоя-щее время составляет более 80%, сообщают в правительстве Вологодской области. Мы поинтересовались, как идет организация ярового сева в сельхозпредприятиях Череповецкого района.
Что посеем
Многоснежная зима и ранняя весна дали сельхозпредприятиям Череповецкого района надежду на то, что посевная пройдет в свои сроки, а это конец апреля — начало мая. Напомним, у нас среди животноводческих хозяйств преобладает молочное направление. В числе крупных предприятий ООО «Русь» (Абакановское сельское поселение), колхоз «Мяксинский», крестьянско-фермерское хозяйство Эдуарда Демичева (Югское поселение), СХПК Батран» (Югское поселение), СХПК «Южок» (Югское поселение). Для них требуются зерновые кормовые культуры — это в основном овес, на части площадей — ячмень.
— По плану зерновые культуры займут площади в 5450 гектаров, в том числе зернобобовые — 3834 гектара, — говорит «Речи» Дмитрий Череватый, начальник отдела сельского хозяйства администрации Череповецкого района. — Под однолетние травы (вика, горох, зернобобовые и т. д.) отведено 1240 гектаров. Они пойдут на заготовку силоса, сенажа. Под подсев многолетних трав запланировано 2428 гектаров. Добавлю к сказанному, что под лен будет отведено 150 гектаров. Под картофель — 200 гектаров. Площади посева овощей открытого грунта (капуста, морковь, лук, свекла) — 26 гектаров.
Как заметил Дмитрий Николаевич, все показатели сопоставимы с прошлогодними. В плюсе на 425 гектаров посев однолетних трав. Снижение, практически вдвое, разве что по льну, что можно объяснить сложностями в выращивании и уборке льна.
Семенной запас
Для посевной нужны семена: по плану — 1230 тонн, в наличии — пока 1160 тонн. Не все хозяйства их закупают заранее. Не у всех есть сушильное оборудование и прочее, поэтому семена они закупают перед самой посевной.
Сельхозпредприятиям нужно также обеспечить поля удобрениями, запастись горюче-смазочными материалами, техникой. Подготовка в этом направлении идет полным ходом. В частности, азотные, сложные минеральные удобрения на череповецкие поля поставляют наши же производители. Здесь вопрос, в свете последних событий, не в объеме, а в цене.
— Подготовка к посевной идет сложно, не буду скрывать, — говорит «Речи» Сергей Блюма, генеральный директор ООО «Агромилк» (Новые Углы). — Мы, может быть, и не столь показательны, как другие сельхозпредприятия района, мы находимся в процессе кардинальных преобразований и реформ, но сейчас для всех стоит проблема закупок семян, техники, удобрений, горюче-смазочных материалов. И дело не в том, что трудно найти, вопрос упирается в финансы. Сейчас все резко подорожало на 30 — 40%. У нас есть инвестиционная программа, но в ее реализации мы, пожалуй, возьмем паузу недельки на две. Мы понимаем, что главное — это коллектив, и то, что людей кормить надо. Так что посевную проведем и, думаю, все будет хорошо.
И весна обещает не подвести. Почве в посевную не нужны ни переувлажнение (на поля будет не заехать), ни засуха. Наш март топит снег под солнышком в щадящем режиме.
23 марта в Череповецком районе пройдет «кустовое» совещание для сельхозпредприятий западной части Вологодской области — Череповецкого района, Устюженского, Бабаевского, Чагодощенского и других. На нем и будут обсуждать стратегические задачи посевной, меры государственной поддержки аграриев, стоимость горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, техники, всего того, что формирует цену литра молока и килограмма овощей для нас с вами.
Татьяна Ковачева