Зиму дотянут до апреля

Солнце сияет по-весеннему, но ночные и утренние заморозки позволяют держать открытые катки и лыжни в приемлемом состоянии. В длинные выходные в городе планируется проведение «Лыжни России» (0+) и массовых катаний на стадионе «Металлург» (0+).
В последние недели сеансы ледовых катаний случаются на стадионе через раз. Организаторы советуют поклонникам этой разновидности активного отдыха, прежде чем паковать коньки в сумку, узнавать в соцсетях, не отменили ли сеанс. Сводки о состоянии льда публикуются едва ли не каждое утро. По предварительным прогнозам, на праздники катания будут — 4 и 5 марта запланированы вечерние сеансы, а 6, 7 и 8 марта — дневные и вечерние массовые катания.
«Чтобы сохранить лед, мы раньше выходим на работу, заливаем с 7 — 8 утра, когда еще держится минусовая температура, — рассказал „Речи“ начальник стадиона „Металлург“ Николай Гуркин. — Это делается, чтобы увеличить толщину льда, чтобы можно было состругивать плохую часть льда. В субботу планировали откатать, а после обеда лед стал как пластилин, пришлось отменять. Пока боремся, сколько сможем удерживать лед, неизвестно, от погоды зависит».
Спрогнозировать, каким будет лед на маленькой площадке для начинающих, начальник стадиона не решился — там ситуация еще сложнее. Вместе с тем, по словам Николая Гуркина, об окончании сезона катаний речь пока не идет. Но, как заметно по продажам билетов, с уходом зимы интерес к катаниям у горожан падает. В минувшее воскресенье на катания пришли 176 человек, а в январе на подобных сеансах катались по 500 человек и больше.
Лед бывает пригодным и непригодным для катания, со снегом ситуация посложнее, у сыпучих осадкой множество градаций в диапазоне от наста до липкой каши. Череповецкие лыжники назвали мартовскую лыжню едва ли не лучшей в году и выразили надежду кататься до апреля.
Тренер по лыжным гонкам спортивной школы № 4 Андрей Кылосов рассказал «Речи», что не только проводит занятия со спортсменами и школьниками, но и с утра пораньше ходит с детьми в лыжные походы по берегу реки.
«Снег сейчас самый лучший, пожалуй, — сказал он. — Утром появляется наст очень удобный для катания — хорошая скорость и управляемость лыжами. Подготовленные трассы могут быть тяжеловаты для катания, когда подмерзшие. Но во второй половине дня, когда снег размягчается (мы называем его „фирн“), по нему удобно и хорошо кататься. Особенно начинающим, тем, кто учится. Фирн катучий, и легко управлять лыжами на нем. Он не липнет к лыжам, даже если очень влажный. Кататься в солнечную безветренную погоду да по такому снегу — одно удовольствие».
По словам Андрея Кылосова, в весенние каникулы во время «утренников» (утренних заморозков с рассвета до полудня) он ходит с юными лыжниками в походы.
«По насту можно ехать хоть куда, даже без подготовленной трассы, — говорит он. — Вдоль реки катаемся, делаем горячий чай, жарим сосиски». По словам тренера, завершать сезон он пока не планирует. «Обычно катаемся до конца марта или начала апреля», — рассказал он.
Наст и фирн опробуют в предстоящее воскресенье тысячи череповчан. В городе 6 марта пройдет очередной спортивный праздник «Лыжня России». Вероятно, позднее всех в стране. Организаторы говорят — солнышко ожидается, но и снег будет в порядке. Забеги пройдут в Заречье за трамвайным парком и на лыжном стадионе за ТЦ «Аксон», где также будут организованы спортивные соревнования. В спортклубе «Череповец» рассказали о том, что на вчерашний день подано более двух тысяч заявок. Ожидается, что в спортивных забегах на время примут участие около ста человек. Самая горячая заявочная кампания обычно проходит в последнюю неделю, когда количество участников увеличивается в несколько раз.
Сергей Виноградов