Дворцовый переворот в Грязовецком районе

Чудные дела творятся в Грязовецком районе (находится на границе с Ярославской и Костромской областями). Точнее, чудесные. А творят их удивительные люди: староста чуть ли не умершей деревни, девятиклассник с золотыми руками, разносторонний коллекционер.
Причуды вологодской топонимики
Я уже бывал в грязовецкой деревне Дворец, очень давно. И еще тогда меня заинтересовало, откуда у сельского населенного пункта столь пышное название. На Вологодчине вообще много интересных топонимов (то есть географических названий), в том числе в Грязовецком районе. Например, Бакшейка (предположительно от мужского имени Бакшей, в тюркских языках это слово означало «писарь»), Восья (из пермских языков, «восьо» — «милая, голубушка»), Девять Изб (деревня упоминается еще в переписных книгах XVII века, а название получила по количеству дворов), Кебас (в вепсском языке «кеваз» — «весна, весенний»), Лябзунка (происхождение неизвестно), Мошенниково (правда, в этой деревне постоянных жителей уже нет. Может быть, название сыграло свою роль).
Вообще, считается, что топонимика Грязовецкого района мало изучена: слишком много языков и народов здесь смешалось в истории. Но о том, как появилось громкое название у деревни Дворец, мне рассказали.
Когда-то земли, где находится деревня, принадлежали Корнилиево-Комельскому монастырю (ныне не действует, представляет собой руины), и тут располагались скотные дворы. После революции скотные дворы назвали Красными дворами; постепенно, с образованием и развитием деревни, название сменилось на Дворец.
Впрочем, для Грязовецкого района это не уникальное название. В писцовой книге Комельской волости конца XVII века (волость входила в состав Грязовецкого уезда) упоминались деревни Большие Дворцы и Малые Дворцы. Слово «дворцы» в топонимах на территории Вологодской области означало монастырские или царские земли.
Дворцовый строитель
Я много слышал о жителе деревни Дворец Сергее Николаевиче Ваганове и очень хотел с ним встретиться. Наконец мне это удалось. Человек он необыкновенный. Приехал во Дворец в возрасте четырех лет (сейчас ему 56) вместе с мамой из соседней деревни, где располагался льнозавод. С детских лет ему запомнились дома, покрытые дранкой и соломой, чистейший воздух и белый-пребелый снег (на льнозаводе от тресты была всегда грязь). Когда-то в старом клубе Дворца познакомились его родители; затем он сам в том же клубе сделал предложение своей будущей супруге. Юношей сел на трактор и работал в колхозе «Ростиловский», одном из самых крупных в районе. Нес службу в правоохранительных органах, выезжал в горячие точки. А когда выслужил срок, решил вернуться к работе на земле. И начал восстанавливать деревню, в которой к тому времени оставалось несколько домов. Он выкупил землю у бывших хозяев, а потом земляки доверили ему быть старостой деревни и депутатом земского собрания.
Сергей Николаевич решил делать деревню привлекательной и для жизни, и для туристов. И в этом ему помогает увлечение историей, в первую очередь — историей родного края и Корнилиево-Комельского монастыря, который был одним из старейших монастырей страны (основан в 1497 году преподобным Корнилием Комельским, закрыт в 1924 году, потом в нем размещались и санаторий, и тюрьма, и психиатрическая больница).
Стремясь сохранить историю, Ваганов начал собирать то, что лежало у земляков на чердаках, в чуланах, вещи, которые служили людям до революции, в советские времена. И ему стали приносить старые утюги, грампластинки, патефоны, самовары, которые он потом лудил, давая им вторую жизнь. Одними из главных находок Сергей Николаевич считает язык монастырского колокола и нагрудный знак с надписью «Сельский староста. 1861 год». Скопилась уже большая коллекция, и Ваганов задумал создать своеобразный музей, который был бы доступен для всех. А пока оборудовал гараж для хранения собранного.
Для того чтобы народ мог где-то собираться, Сергей Николаевич построил Дом культуры. И домов в деревне заметно прибавилось. Жители сами обустроили спортивную площадку, помогли построить летний ангар, где можно играть в бильярд, проводить массовые мероприятия. Словом, деревня Дворец развивается, и все благодаря Сергею Ваганову, который, кстати, еще и командир местной пожарной дружины.
Подросток с мечтой о тракторе
Сергей Николаевич отвез меня в Грязовец на встречу еще с одним удивительным человеком — школьником с золотыми руками Никитой Коминым. И голова у него не хуже. Сейчас парню шестнадцатый год, он учится в девятом классе, а его увлечение техникой началось еще с четырех лет. Отец брал его в поле — на посевную, на уборку — и в мастерскую. Мальчишка смотрел, запоминал, помогал механизаторам: то гайку принести, то ключ нужный. Механизаторы только называли номер гаечного ключа, а Никита лишний раз и не переспрашивал. Еще до школы он изучил устройство трактора, к семи годам мог выполнять несложные сварочные работы. А сесть на трактор мешал только юный возраст.
Отец Никиты Дмитрий — человек настолько увлеченный, что просто диву даешься. Он не может сидеть без дела. Мало того, что два дома построил, имеет свою мастерскую и кузницу… Когда я ему звонил из Череповца, чтобы договориться о встрече, он просил меня об одном: прихватить из нашего города пару-тройку рабочих. По словам Дмитрия, его главная проблема — где найти таких работников, чтобы после получения трудовой копейки не ушли «в свободное плавание» недели на две.
Дмитрий кузнец, его кованые работы становятся украшением родного города. Но видно, как сказал он сам, в этом направлении его творческие силы исчерпаны, захотелось найти себя в другом деле. Давно хотел приобрести для своего большого хозяйства трактор, вместе с сыном искали в интернете, натыкались в основном на китайские модели. И анализируя восточноазиатский автопром, Дмитрий приходил к выводу, что все это ему не подходит.
Тогда Никита предложил сделать трактор своими руками. Что-то находили в металлоломе, приводили в порядок, что-то делали сами. Сын через соцсети списался с умельцами, которые уже делали тракторы, просил у них совета. Конечно, было непросто, иногда вдруг накатывала усталость, появлялось желание все бросить. Но наступал новый день — сын и отец снова пропадали в мастерской… Заочным помощником Никиты стал такой же Кулибин, как и он: посылал чертежи, подсказывал, какую деталь надо купить.
Изучив все чертежи, Никита лично собрал основание трактора, варил так, чтобы шов получился ровным, чтобы конструкция превратилась в одно целое. И когда все оказалось готово, радости не было конца. Небольшой трактор, покрашенный в оранжевый цвет, выехал на улицу. Весть быстро разошлась по городу: мальчишка в пятнадцать лет создал свою собственную машину! Народ как в музей приходил и дивился. А некоторые тут же стали просить отца и сына Коминых сделать и им такой трактор. (Кстати, у Коминых он работает и как погрузчик, и как снегоуборщик.) И вот уже один трактор отправился в Череповец, терпеливо ждут своей очереди заказчики из Вологды, Грязовца и Ярославской области.
Школьные друзья посмеивались над мечтой одноклассника о тракторе. Ведь многим мобильный телефон заменил все увлечения. А Никита уже сейчас думает о том, как будет строить свою жизнь, знает, что будет работать на заводе или трактористом в колхозе.
Собиратель раритетной техники
А «на закуску» мой провожатый оставил встречу с коллекционером Андреем Добронравовым, который собрал огромную коллекцию ретротехники — автомобилей и мотоциклов. Среди экспонатов есть точно такой же автомобиль, как тот, что снимался в фильме «Кавказская пленница», а их было выпущено всего пятьсот. Но посмотреть на все это великолепие меня пригласили летом, когда сойдет снег. А вот с коллекцией фотоаппаратов я смог ознакомиться. Ознакомился — и обомлел. Уникальные экземпляры, и очень много. А самое главное — все в рабочем состоянии. У нас с коллегой на работе тоже собрана коллекция фотоаппаратов, но перед собранием Андрея Добронравова я снимаю шляпу. И с нетерпением жду лета, чтобы увидеть раритетные машины и мотоциклы.
Сергей Рычков
Похожие новости

Новый судебный участок мировых судей № 62 приступил к работе в Вологодском районе
Популярное

Андрей Разин против «Северстали». Уже сегодня самый ожидаемый матч КХЛ в Череповце!

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
