В музее — танки и самолеты

От легендарного Т-34 до атомного ракетного крейсера «Северсталь» — около трех десятков миниатюр включает выставка «Чтобы помнили» (12+) ко Дню защитника Отечества. Большинство экспонатов — из коллекции череповецкого миниатюриста Сергея Кошелева.
Хобби длиною в жизнь
На выставке представлена техника времен Второй мировой войны, например танк Т-34, тяжелый советский бомбардировщик Пе-8, немецкий истребитель «Мессершмитт», японский самолет береговой охраны. Есть и модели более современной техники: танка Т-62, ракетной установки и подводного крейсера «Северсталь». Точные копии советского, немецкого и японского вооружения созданы череповецким моделистом Сергеем Кошелевым. Дома у него хранится более 300 моделей техники.
Уже 47 лет он собирает и изучает военную технику. Интерес к конструированию у Сергея проснулся еще в детстве, когда ему подарили металлический конструктор. От того первого конструктора до сих пор сохранилась отвертка, миниатюрист пользуется ею и по сей день. Став старше, стал посещать авиамодельные кружки и кружок военно-морского флота. Позже Сергей связал свою жизнь с двигателями. Это помогает ему улучшать свои модели.
«Многое у меня у самого доделано, — рассказывает Сергей, — потому что я на работе все-таки рационализатор был. Я моторист по специальности».
Интерес именно к военной технике Сергей объясняет тем, что его мать прошла Великую Отечественную войну. Отчим погиб во время службы на героическом линкоре «Марат», который базировался в Кронштадте. Отсюда и мечта когда-нибудь посетить филиал Центрального военно-морского музея в этом городе. Сергей до сих пор помнит похоронку, которая пришла его матери, где последние слова были: «Тело предано морю». Потом дядя участвовал в войне с Японией в августе — сентябре 1945 года.
Одно из самых ярких впечатлений детства связано с автомобилями МАЗ.
— Часть Зареченского района построена на автомобилях МАЗ. Он тоже есть у меня в коллекции. А почему? Потому что меня матушка посадила раз, и я с шоферами целыми днями ездил, — вспоминает Сергей Кошелев.
Коллекционер посетил множество городов, где расположены музеи с военной техникой, побывал на различных авиасалонах. Отовсюду есть фотографии с ракетами, танками, самолетами, подлодками. Многое из той техники, которую он видел вживую, есть теперь в его коллекции — в виде миниатюр.
«В военно-морском музее до сих пор „летает“ самолет И-16, Речкалов на нем летал. Я этот самолет вживую видел. Вот так любовь и остается».
Действительно, его любовь к технике абсолютна и безусловна. Жена, которая живет с ним более 20 лет, шутит, что он свои работы любит больше, чем ее. Тем не менее она относится к хобби мужа с уважением и пониманием.
Самое волнующее — распаковка
Модели для сборки Сергей покупает в магазинах. Как только закончил одну работу, сразу же идет за следующей. Дополнительные материалы — клей, грунтовку, специальный скотч для покраски и саму краску — приобретает отдельно.
— Открываю коробку, вырезаю детали, они все идут по номерам, обезжириваю: необходимо убрать заводскую смазку. Собираю и склеиваю частями, даю высохнуть, потом собираю в одно целое. Бывает, что и гусеницы приходится собирать вручную, но руки не устают. С возрастом стали уставать глаза. Дальше загрунтовываю и крашу. Рисунок наношу с образца на коробке. Модель как раскрасишь, так сразу она и загорается, как елка. Немецкая техника вся камуфлированная, и, чтобы сделать как надо, уходит очень много времени, но так смотрится интереснее, — говорит Сергей.
В среднем на сборку одного экземпляра уходит от месяца до двух, но есть и «рекордсмены». Так, чтобы собрать японский линкор, потребовалось полгода. Это самый крупный представитель флота в коллекции. На самолет-гигант «Руслан» ушел год, как и на самоходный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ». Это одна из самых любимых моделей.
— Я его доводил до ума. Антенна поднимается, она крутится. Пушки тоже поднимаются. Вот, например, кабина, трансмиссия очень большая, мосты, коробочки, ходовая часть. Есть ракетная установка, — с гордостью рассказывает Сергей, показывая экспонат.
Самый дорогой в коллекции — американский грузовик «Фрейтлайнер». У него открывается капот и внутри есть двигатель. «Мне нравится, когда в моделях есть наполнение — двигатель. Они сразу смотрятся по-другому».
Помнит Сергей и свои самые первые работы — это три модели танков, купленные в 1975 году. Они были с моторчиком, пультом и батарейками.
Еще много разных моделей техники собрано у Сергея Кошелева. И про каждую он может рассказать что-то интересное. Поэтому и пришла идея организации выставки в Историко-краеведческом музее — чтобы люди смогли прийти, посмотреть и тоже заинтересоваться.
— Заканчивать с пополнением коллекции не планирую. Это в крови уже. Вот я коробку купил — и у меня радость, как у ребенка!
Елена Красикова