Огонь красок и свет души

В Художественном музее открылась выставка (0+) произведений Виктора Агафонова, известного своими творческими экспериментами. Экспозиция собрала лучшие работы мастера, она приурочена к 65-летию со дня рождения художника, ушедшего из жизни в 2004 году.
Художник появился на свет далеко от Череповца, в поселке Читинской области с «испанским» названием Букачача. Но судьба привела его в Вологодскую область.
«Прожив большую часть жизни в городе строгих форм и индустриального прагматизма, Виктор Агафонов ни разу не изменил своему творческому порыву и продолжал писать ярко, эмоционально, — написали о художнике в Череповецком музейном объединении, с которым Виктора Агафонова связывало долгое творческое сотрудничество. — В его картинах нет ни холодности, ни серости — только огонь красок и свет души. Каждый запечатленный образ красноречив и буквально ощутим. В живописи вспыхнул созданный им сказочный, почти сюрреалистический мир. Так же прекрасны его работы, написанные в реалистической манере. В творчестве Виктора Юрьевича заметно его стремление экспериментировать — увлеченно и смело».
С 1980 по 1991 год он работал художником-экспозиционером в ЧерМО: выставки, посвященные Игорю Северянину, Константину Батюшкову, экспозиция «Мир русской иконы» — это лишь часть музейных проектов, выполненных Агафоновым. Как отметила сотрудница отдела фондов ЧерМО Елизавета Глухова, которая очень хорошо запомнила обе выставки, они прошли с огромным успехом и отличались оригинальным подходом и умением экспозиционера мыслить нестандартно. Трижды в Череповце открывались персональные выставки Виктора Агафонова, одна из них после смерти.
«Творчество Виктора Агафонова экспрессивное, яркое, его отличает буйство красок, — пишут о художнике специалисты. — Оно прекрасно вписывается в контекст актуального искусства 1990 — 2000-х». Впрочем, яркие картины художника сохранили свою актуальность.
Перед открытием выставки в Художественном музее состоялась серия занятий, посвященных творческой манере Виктора Агафонова и приемам, которыми он пользовался, добиваясь поразительных результатов. Например, на занятии разбирали, как художник изображал задержавшуюся до марта зиму и отражение света первых весенних лучей в снежных сугробах.
В Выставочном зале работает выставка (0+) другого череповецкого мастера, также ушедшего из жизни. В субботу прошел вечер памяти Юрия Волкова, на который собрались коллеги, друзья, родственники и ученики мастера. На выставке «Свет небесный», приуроченной к 70-летию со дня рождения художника, собраны десятки картин, созданных в разные годы.
Он родился в селе Мякса Череповецкого района. Семья часто переезжала из одной деревни в другую, а в 1961 году Волковы поселились в Череповце, где маленький Юра начал заниматься в изобразительной студии при детской библиотеке. Занятия в студии вела известный педагог, выпускница петроградского художественного института (бывшей Академии художеств) Ангелина Алексеева.
«Автопортреты написаны в нашей любимой деревне Костюнинской Вожегодского района, — рассказал сын художника Тимофей. — Там родился и рос наш дед, отец папы, до того как переехал в город». Работы мастера находятся в коллекции Череповецкого музейного объединения, Картинной галерее Евгения Лунина, а также в частных собраниях в России и за рубежом.
Сергей Виноградов
Похожие новости

Благодаря "Голосу Череповца" запели пять череповецких директоров и четыре депутата
Популярное
