Череповчанка Анна Бойцева отметила 100-летний юбилей

16 февраля 100 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной Анне Михайловне Бойцевой. В 20 лет она попала на фронт, воевала в зенитно-артиллерийском полку, войну закончила в звании сержанта. «Речи» она рассказала о военных и послевоенных годах.
На окопах и лесозаготовке
— Родилась я в Вологодской области, в Шекснинском районе, деревнюшка была такая маленькая хорошая — Ившино, — вспоминает Анна Михайловна. — Жила в этой деревнюшке до вой-ны. С 12 годов работать в колхозе стала. А на третий день войны отправили окопы копать под Ленинград, в город Волхов. Шесть месяцев мы там были с лишним, из разных деревень. Только на Новый год мы выполнили свою норму. Но справки не давали домой ехать.
С трудом она получила справку, но домой, в Шекснинский район, нужно было добираться своим ходом — пешком или на попутных поездах. Из Волхова отправились в свои деревни шесть человек: три парня и три девушки. За полгода на лесозаготовках и на рытье окопов одежда у них превратилась практически в лохмотья, они оголодали. Кое-как добрались до Череповца, где у одной из девушек жила тетя. Шесть дней ушедшие с лесозаготовки жили в бане, питались картошкой, которую воровали на огородах: у тети еды не было. А до своих деревень в морозы было невозможно добраться пешком.
На сенном базаре в Череповце женщина, приютившая ребят, нашла оказию: мужчина приехал из Шекс-ны и собирался возвращаться на телеге обратно.— Она сказала: «Свези этих ребяток, а то они с голоду умрут». Поклали нас на телегу, как дрова, он нас укрыл одеялом. Приехали в Потеряево, там у нас был сельсовет. Говорит: «Вылезайте». А как нам вылезать? Декабрь, холод. Он и сказал: «Лежите» — и повез нас по нашим деревням, — рассказывает Анна Михайловна.
На войне
Дома побыть удалось недолго. Приехала Анна Михайловна перед Новым годом, а 3 января пришла повестка — снова на окопы. Девушка боялась, что если уедет, то домой уже не вернется: умрет от голода или холода.
— Но мне повезло. В Шексне открылся госпиталь, и меня мобилизовали в него работать. Там я проработала год санитаркой, — рассказывает Анна Бойцева. — Госпиталь был в школе с печным отоплением. Дрова сами заготовляли. Солдат таскали на носилках, а как на второй этаж их поднять? Мы же были голодные. Кормили нас в госпитале раз в день: тарелка супа и 200 грамм хлеба.
Через год госпиталь для солдат решили эвакуировать в тыл. Анну Михайловну, которая к тому времени уже работала не простой санитаркой, помогала в операционной, отпустили на неделю отдохнуть. Но в госпиталь она вернуться не смогла:
— Только домой приехала — приходит повестка. А на войну ли, куда ли — сама не знаю. Привезли повестку, расписалась, да председатель колхоза на лошади повез нас. Дал по горбушке хлеба, мама дала две пары рукавиц — думали, что опять на лесозаготовки. Но меня привезли в Шексну в военкомат. 152 сантиметра рост — значит, годна к службе.
Девушек из Шексны привезли в Вологду, чтобы определить на фронт:
— Нас много было, выстроили в ряд. Входит в шубе офицер, поглядывает на нас. Спрашивает: «Кем были?» А мы же деревенские, девчонки отвечают: «Я доярка», «Я свинарка», «Я телятница». Он за голову схватился: «Что с вами делать буду?»
Стали спрашивать, есть ли кто-то, кто умеет говорить по телефону. Анна Михайловна единственная подняла руку — в госпитале узнала, что такое телефон. Так она оказалась телефонисткой на Ленинградском фронте.
— Работала на четырех телефонах. Но я же два класса кончила, писать плохо умела. Надо донесения передавать, а я записывать не успеваю. Командир сказал: «Давайте ее в учебную батарею отправим». Там я училась два месяца и обрела специальность — дальномерщик: мы определяли высоту и направление, куда летят самолеты. На земле я боя ни разу не видела, но много раз — воздушные бои.
Дома
Воевала Анна Михайловна в 746-м зенитном артиллерийском полку на Карельском фронте. 25 августа 1945 года вернулась домой.
В 1951 году она с мужем и годовалой дочкой переехала в Череповец. Сначала поселились в кухне одного из бараков в Панькино, да и кухню приходилось делить с другой семьей. «Хороших людей всегда много было», — говорит Анна Михайловна, вспоминая, что старшая по дому похлопотала, чтобы семье с ребенком выделили отдельную комнату.
В городе, когда дочери (а их уже было трое) стали постарше, Анна Михайловна работала техничкой, а потом перешла в цех эмалированной посуды, где работала и на конвейере, и в хозяйственной части. Оттуда и вышла на пенсию.
У Анны Михайловны три дочери, четверо внуков и семь правнуков. Семья ветерана просила, чтобы мы в газете назвали по именам всех правнуков, которыми гордится Анна Михайловна: Кирилл, Илья, Иван, Полина, Семен, Ирина и Мария. Старшие уже окончили вузы, младшие еще не ходят в школу, — большая семья.
В день рождения Анна Бойцева получила поздравление от губернатора Олега Кувшинникова. Приветственный адрес и подарки передала депутат Законодательного собрания области Людмила Гусева.
— С большой гордостью держу этот конверт — «Москва. Кремль», передаю также приветственный адрес губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Мы поздравляем вас с юбилеем от всей нашей большой страны. Вы то поколение, на чей век выпали страшные испытания сороковых. Это вы подарили нам возможность жить в мирное время. Это вы подняли страну из руин и построили ее заново. Мы очень гордимся вами и бесконечно вам благодарны. Какое счастье, что мы имеем возможность сказать вам об этом лично. Вокруг вас любящая и заботливая семья. Остается пожелать лишь крепкого здоровья, это самое главное, — обратилась к имениннице Людмила Гусева.
Алена Сеничева