Как получить куар-код по антителам

Сертификат о вакцинации или перенесенном ковиде можно будет оформить на основании положительного теста на антитела. С 21 февраля вступит в силу соответствующий приказ Минздрава РФ. Где в Череповце можно сдать анализ на антитела и сколько это стоит?
Кто может получить
С 21 февраля вступает в силу долгожданное нововведение — на портале госуслуг россияне смогут оформить сертификат с QR-кодом на основании положительного теста на антитела. Не нужно путать анализ на антитела с ПЦР-тестом: материалом анализа на антитела является венозная кровь, а при ПЦР-тесте берут мазок из носа. Анализ на антитела показывает наличие иммунного ответа на вирус, а не наличие самого вируса в крови.
Нововведение будет актуальным для тех, кто переболел бессимптомно или пока не привился. Согласно новому приказу Минздрава, с 21 февраля получить куар-код могут:
— официально переболевшие коронавирусной инфекцией более года назад, но сохранившие достаточно антител в организме (куар-код переболевшего действителен 1 год);
— переболевшие бессимптомно или неофициально (то есть те, кто имел симптомы коронавирусной инфекции, но за медицинской помощью не обращался) и поэтому ранее не имевшие оснований для получения QR-кода;
— привитые одной из иностранных вакцин (раньше такие люди приравнивались к невакцинированным).
До 21 февраля 2022 года у россиян три основания для получения QR-кода:
— перенесенное в течение последних 12 месяцев заболевание, официально подтвержденное в медучреждении;
— вакцинация отечественной вакциной в течение последних 12 месяцев;
— отрицательный результат ПЦР-теста не старше 48 часов.
Как получить
Тест нужно будет сдать самостоятельно в лаборатории, имеющей лицензию на данный вид исследования. Сертификат на «Госуслугах» будет формироваться после поступления на портал сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу. Это должно произойти в течение трех дней со дня подачи заявления в «Личном кабинете».
Итак, алгоритм действий, опубликованный на сайте Центра управления регионом, следующий:
— сдать тест на антитела в любой доступной лицензированной лаборатории;
— получить положительный результат;
— дождаться появления результата на портале госуслуг;
— подать заявление на получение сертификата в «Личном кабинете» портала госуслуг;
— готовый QR-код появится во вкладке «Сведения об иммунизации COVID-19».
Сколько действует
Куар-код действителен в течение шести месяцев с даты получения результатов теста. Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен. Куар-код можно также оформить и на основании положительного ПЦР-теста, подтвержденного результатами исследования на антитела. Срок действия сертификата в этом случае будет дольше — 1 год с даты положительного ПЦР-теста.
Где можно сдать анализ
В Череповце сдать анализ на антитела можно только платно — в частных медцентрах, сетевых частных лабораториях и городских поликлиниках. Стоимость теста у разных частных лабораторий отличается, но в целом находится в пределах 1100 — 1800 рублей (с учетом забора крови). Цена также зависит от срочности выполнения и тест-системы. Результаты теста будут известны в течение 1 — 2 дней.
Бесплатно такой анализ в поликлиниках Череповца пока не делают. Как нам пояснили в отделе организации медпомощи по Череповцу, анализ крови на антитела не входит в программу госгарантий в нашем регионе. Но такая платная услуга в поликлиниках есть. Например, «выявление иммуноглобулинов класса G к SARS-Cov-2» в поликлинике № 2, судя по прейскуранту на сайте, стоит 700 рублей. В поликлинике № 1 за этот анализ возьмут 660 рублей.
Если вы все же решите обратиться в частную лабораторию, то необходимо уточнить, имеет ли она лицензию на данный вид анализа. Эту информацию можно найти на сайте медорганизации.
Какое количество антител нужно
«Требований к уровню антител не устанавливается — достаточно их наличия в организме», — сказано в официальном сообщении Минздрава РФ. Разные лаборатории пользуются разными тест-системами для определения количества антител, из-за чего люди часто путаются. В каждой тест-системе есть своя шкала, в которой установлено референсное значение — то есть барьер, после которого тест на антитела считается положительным. Поэтому всегда уточняйте интерпретацию результата в лаборатории.
Существует несколько видов антител к коронавирусу. Антитела IgM, которые вырабатываются в острый период заболевания, циркулируют в крови недолго и, как правило, через 2 — 3 месяца полностью исчезают.
Антитела класса IgG появляются позже антител IgM, ближе к концу второй недели болезни. Они сохраняются долгое время после выздоровления. Наличие в крови антител класса IgG свидетельствует о стадии выздоровления и перенесенной коронавирусной инфекции, а также об успешной вакцинации от COVID-19.
Для получения куар-кода необходимо сдавать анализ именно на антитела класса IgG. После перенесенной болезни с течением времени количество этих антител в крови уменьшается. Если непосредственно после коронавирусной инфекции уровень антител может зашкаливать, то уже через три-четыре месяца — упасть в разы. Эти показатели индивидуальны и зависят от особенностей организма.
Как подготовиться к тестированию
Обязательные условия для любого теста — отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие симптомов ОРВИ в течение 5 дней. Кровь желательно сдавать утром натощак. Если же это условие выполнить трудно, то допустим другой вариант: не принимать пищу в течение 2 — 3 часов до исследования. Можно пить чистую негазированную воду. Также рекомендуется не курить в течение 30 минут до анализа. За 24 часа до сдачи теста нужно отказаться от алкоголя, интенсивных физических нагрузок, приема лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).
Какие документы взять
Гражданам России старше 14 лет понадобятся паспорт и полис ОМС, детям — свидетельство о рождении. Также паспорт должен быть у законного представителя несовершеннолетнего. Граждане других государств должны иметь при себе загранпаспорт или паспорт иностранного государства, а также документ, подтверждающий место пребывания иностранного гражданина на территории РФ.
Возможны изменения
До вступления нового приказа Минздрава РФ в силу в механизмы его реализации еще могут быть внесены изменения или уточнения. «Речь» будет следить за развитием ситуации.
Жанна Газзаева
Похожие новости
Популярное
