Первое вологодское золото
Денис Спицов стал первым представителем Вологодской области, завоевавшим золотую медаль на Олимпиаде в Пекине. В минувшие выходные близко к медалям подобрались биатлонист из Бабаева Максим Цветков и череповецкий конькобежец Артем Арефьев.
Денис Спицов в Китае уже перепрыгнул свое достижение на прошлой Олимпиаде, к своей индивидуальной серебряной медали в скиатлоне лыжник в воскресенье добавил командное золото. Это первая олимпийская победа Дениса Спицова в его спортивной карьере.
В российский квартет помимо Спицова вошли Алексей Червоткин, Александр Большунов и Сергей Устюгов. Червоткин удачно стартовал и первым передал эстафету. Большунов, который ранее уже стал олимпийским чемпионом Пекина в индивидуальной гонке, обеспечил солидный отрыв на втором этапе.
Спицов вышел на дистанцию третьим среди наших, сумел удержать преимущество, а Устюгов увеличил его и финишировал с флагом Олимпийского комитета России в руках. Золото в мужской эстафете на Олимпиаде стало для отечественных лыжников первым за 42 года.
«Сегодня самая тяжелая гонка за всю мою карьеру, — признался Спицов после гонки. — Сколько я бегал, никогда так не мандражировал, не настраивался на эстафету. Два дня меня просто колбасило, потому что я понимал: сегодня реальный шанс, когда я могу выиграть эту золотую медаль. Однако, когда я увидел прогноз погоды, меня одолел еще больший мандраж. Я переживал за работу сервиса, но ребята сегодня великолепно справились».
Также лыжник признался, что плохо спал перед гонкой.
На Играх в Пекине гремит и фамилия другого уроженца Вологодчины — биатлониста Максима Цветкова. Бабаевский спортсмен чудом прорвался в олимпийскую команду, запрыгнув в последний вагон сборной всего за несколько недель до отправления россиян в Пекин. И думается, тренеры не пожалели, что взяли Максима: пока он показывает самый стабильный результат среди российских биатлонистов, хотя медалей не завоевал.
В субботу Цветков во второй раз на олимпийской дистанции занял четвертое место, до пьедестала ему не хватило менее двух секунд. Болельщики поддерживают спортсмена в соцсетях: «Максим, держись»; СМИ публикуют снимки, разрывающие душу читателей. Судя по интервью спорт-смена, он держится.
«Я уже пережил четвертое место, — сказал Цветков. — Я понимал, что сегодня фаворитами будут те ребята, которые быстрее бегут на дистанции. У меня был хороший ход в индивидуальной гонке, но сегодня гонка для тех ребят, которые очень сильно себя чувствуют на трассе. Сегодня они это и показали».
Шансы увезти медаль из Пекина у Максима еще есть, с большой долей вероятности он войдет в состав российского квартета в эстафетной гонке (0+), которая состоится сегодня, начало в полдень.
Стартовал на Олимпиаде и 21-летний череповецкий конькобежец Артем Арефьев. Дебютант Игр показал седьмое время, став лучшим из россиян и отстав от лидера всего на 24 сотых секунды. После забега череповчанин не скрывал разочарования.
«Гонка сложилась отвратительно, время ужасное, но для такого бега — просто космическое, — сказал он. — Это говорит о том, что готов я на лучшие секунды, просто не смог сегодня реализовать это. На протяжении трех лет я проживаю это каждый раз, и вот это случилось снова. Все это время я жил олимпийской мечтой, что не опозорюсь здесь, что у меня получится. Но сегодня все сложилось совсем не так, как должно было. Ощущение, что у меня отняли мечту, несмотря на то, что я сам ее упустил».
Череповецкая конькобежка Евгения Лаленкова бьется за медаль в командной гонке преследования. Российская команда в составе Елизаветы Голубевой, Евгении Лаленковой и Натальи Ворониной заняла четвертое место в четвертьфинале. В полуфинале россиянки встретятся с Японией, соревнования пройдут сегодня (0+), старт в 9 часов.
Сергей Виноградов