Вологодчина появится на вышитой карте России
Мастера со всей России приступили к участию в масштабном проекте «Вышитая карта России», в рамках которого будет создана огромная карта страны в виде вышитого полотна. Вологодские мастера получили деревянные лекала региона и начали работу.
В рамках проекта, придуманного в Чувашии, мастерицам из 85 регионов России предстоит выполнить вышивку на фрагменте полотна, где обозначены географические очертания региона, с использованием традиционного орнамента и традиционных символов своей местности.
Организаторами подготовлены деревянные лекала, повторяющие контуры каждого субъекта России, — вместе с кусочками ткани они разосланы по регионам. Фантазию мастериц никто не ограничивает, главное — отразить в вышивке особенности своей малой родины. К 15 марта готовые фрагменты нужно отправить в Чувашию, где местные вышивальщицы соединят их в единое целое. Размер готовой вышитой карты России составит около 7 метров в ширину и более 3 метров в высоту.
Вологодчину в проекте «Вышитая карта России» представят мастера студии «Вологодские росписи», работающей при Вологодском музее-заповеднике, во главе с заслуженным мастером народных художественных промыслов области, преподавателем традиционной вышивки Диной Теленковой. Специально для карты она нарисует композицию с элементами, характерными именно для вологодского шитья, — павой, древом.
В Вологодском музее-заповеднике отметили, что на создание вышитой карты страны чувашских мастеров вдохновило кружевное панно, выполненное участниками III Международного фестиваля кружева Vita Lace, который прошел в Вологде в 2017 году.
Вышивки будут готовы к марту, а завершенную «Вышитую карту России» представит в Чебоксарах в День России народная артистка страны Надежда Бабкина. После этого произведение десятков российских мастеров отправится в турне по России, которое продлится до 12 декабря. Вероятно, заедет и в наши края. По словам Бабкиной, проект позволил регионам России объединиться вокруг народного искусства.
Показать свои знания и умения в деле вологодских народных промыслов может любой желающий. В феврале в области стартовал проект «Этнокультурный код Вологодчины» (0+). Жителям предложили снимать и отправлять организаторам проекта видеоролики о фольклорных традициях и народных промыслах Вологодской области. Ролики будут публиковаться в соцсетях проекта.
Сергей Виноградов