Дорогу на Ильинское и мост через Колпь отремонтируют

Всего в предстоящий весенне-летний сезон 2022 года планируется восстановить около 90 километров региональных гравийных дорог. Ремонты пройдут в 16 районах области. При этом изменится порядок приемки выполненных работ.
Многие водители знают, что стоит свернуть с трассы на бетонку — начинает трясти, а если потом повернуть на грунтовку, то не факт, что доедешь до пункта назначения. В этом году ситуация начнет меняться, заверяет начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев:
— На Вологодчине более 1255 дорог регионального значения, из них более половины — это дороги с гравийным покрытием. Как правило, по ним движется не так много транспортных средств, но, несмотря на это, должен быть обеспечен круглогодичный проезд. Мы будем строго контролировать ход проведения работ и следить за тем, чтобы ремонт гравийно-щебеночных дорог выполнялся качественно, с соблюдением установленных сроков.
Кто же попал в заветный список? Всего запланирован ремонт 27 участков общей протяженностью 90 км.
Среди них автодорога Матинга — Новоселы (дорога на село Ильинское), автодорога Москвино — Поповка — Новокемский (дорога на Кьянду) в Вашкинском районе, подъезд к поселку Чуриловка в Тотемской районе и другие. Как отмечает пресс-служба правительства области, дороги включали в перечень только после встреч с местными жителями.
Чего ждать от ремонта? При выполнении работ проводится комплекс мероприятий. Сначала дороги расчищают от деревьев и кустарников, которые ограничивают видимость, а затем уже укрепляют покрытие самой проезжей части щебеночно-гравийно-песчаной смесью.
Изменится и порядок приемки выполненных дорожных ремонтов. Будут созданы специальные чек-листы, благодаря которым появится возможность более строго контролировать работу подрядчика и службы дорожного надзора.
Помимо дорог область готова в этом году отремонтировать 10 мостов и путепроводов. В том числе и многострадальный мост через реку Колпь в Кадуйском районе, который был построен в 1978 году.
В 2021 году у моста был обнаружен крен опоры, по решению специалистов мост признан аварийным, и передвижение по нему закрыли, организовав понтонную переправу.
— На наличие подобных деформаций необходимо реагировать сразу, так как они являются предвестником более опасных проблем с целостностью конструкции моста: от нарушения профиля проезжей части до разрушения опорных частей и полного обрушения пролетных строений, — рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев. — Уже заключен контракт с ООО «Нижегородгипротранс» на разработку проектной документации на капремонт моста через реку Колпь. После ее сдачи будет проведена процедура определения подрядчика на строительно-монтажные работы.
Полина Удовиченко
Похожие новости
