Зачем отменили карантин для контактных

За последние две недели санитарные правила для контактных россиян изменились дважды. Сначала срок самоизоляции сократили с 14 дней до семи, а теперь ее вообще отменили. Также изменились сроки больничного и порядок тестирования для пациентов с ковидом.
Обращений стало больше
Все эти решения на федеральном уровне приняты для того, чтобы снизить катастрофически возросшую нагрузку на систему здравоохранения. Разъяснения по этим нововведениям вчера в прямом эфире Центра управления регионом дал начальник департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.
В понедельник областная статистика отразила беспрецедентное число новых случаев за сутки — более 2000! Справились ли медучреждения региона с ожидаемым ростом числа обращений?
— Понедельник был напряженным днем, как мы и прогнозировали. Огромная нагрузка легла на кабинеты неотложной помощи и специалистов, которые там работают. За 7 февраля мы зарегистрировали более 7600 новых случаев ОРВИ. Причем это чуть меньше, чем в предыдущий понедельник. Эту нагрузку удалось снизить за счет тех превентивных мер, которые мы ввели благодаря усилиям оперштаба. Мы перевели в Вологде и Череповце все отделения неотложной помощи в увеличенный режим работы в выходные дни, увеличили количество кабинетов и сотрудников кол-центров, чтобы максимальное количество жителей области в выходные могли обратиться за медпомощью, а не откладывали визит в поликлинику на понедельник. За счет этого в выходные в Вологде и Череповце мы приняли почти 6000 пациентов, которые в другом случае пришли бы на прием в понедельник. Понятно, что проблемы были: люди скапливались в очередях перед кабинетами, время ожидания приема возросло, было очень много вызовов. В целом в понедельник ситуация была напряженной, но без эксцессов.
Как отработали поликлиники
Насколько удалось оптимизировать работу отделений неотложной помощи в поликлиниках, в частности, в череповецкой поликлинике № 7?
— В седьмой поликлинике мы вообще поменяли формат работы: подключили к кол-центру медучреждения городскую справочную службу, удвоили число операторов, туда реально стало легче дозвониться. Со всего Череповца мы направили туда еще 10 врачей и шесть медсестер для того, чтобы увеличить число кабинетов неотложной помощи в каждом из филиалов. Зашекснинский район разделили на сектора и распределили их жителей по этим филиалам. В понедельник отдел организации медпомощи по Череповцу фактически весь находился в седьмой поликлинике и в онлайн-формате руководил процессами. Там было более тысячи обращений больных, но коллеги справились с этой нагрузкой. Также у нас поступил сигнал, что есть проблема с дозвоном по вторую поликлинику Череповца. Мы тут же связались с главным врачом, ввели дополнительных операторов, выровняли работу кол-центра и сняли напряженную ситуацию — благодаря горячей линии 122, оперативному мониторингу и взаимодействию буквально в ручном режиме.
О карантине для контактных
С 6 февраля Роспотребнадзор отменил карантин для контактных по ковиду. Как поможет эта мера?
— В субботу вышли два очень серьезных документа, меняющих подход к работе с контактными лицами. Согласно новым изменениям санитарных правил, контактных перестали изолировать. Это произошло не потому, что у нас возникло вдруг эпидемическое благополучие. И не потому, что омикрон более легкий. А потому, что огромное количество больных, короткий инкубационный период в совокупности с заразностью нового штамма делают изоляцию контактных людей с эпидемиологической точки зрения практически бессмысленной. Невозможно целый город посадить на карантин. На федеральном уровне это решение было принято, и медицинское сообщество его поддержало, потому что учет контактных людей и их контроль уже не имеют смысла, их количество огромнейшее. В понедельник, 7-го числа, в медучреждениях активно закрывали больничные листы всем контактным жителям области, в том числе всем мамам по уходу за детьми, которые находились на карантине по контакту в дошкольном учреждении. Это была колоссальная работа, но мы с ней справились.
Что делать контактным людям?
— Сейчас самоизоляция для них отменена, больничный лист по контакту не выдается. Мы вернули в школы и детские сады всех тех детей, которые находились на карантине в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией воспитателей, учителей или детей в этих коллективах. Но если человек знает, что он контактировал с больным ковидом, то при появлении симптомов высока вероятность, что у него коронавирусная инфекция. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.
Больничные стали короче
В субботу также стало известно, что сократится больничный для пациентов с ОРВИ и ковидом. Что это значит?
— Это второй важный документ, его принял Минздрав: сократился максимальный период, на который выдается больничный лист при заболевании ОРВИ и коронавирусом, — с 14 дней до 7. Мы сейчас видим, что у большинства наших пациентов к седьмому дню нормализуется клиническая картина. Но это не значит, что больничный лист выдадут только на семь дней. Безусловно, если пациент выздоровеет за эти семь дней, больничный будет закрыт и человеку нужно будет вернуться на работу. Но если будут оставаться какие-то симптомы, то больничный лист будет продлен до выздоровления. И еще один новый момент в санитарных правилах: если человек болеет семь и более дней, то контрольное тестирование на ковид при выписке не проводится. А если человек поправился раньше, на четвертый или пятый день, то для того, чтобы закрыть больничный лист, ему необходимо сделать ПЦР-тест. Что касается стационаров, то врач может выписать пациента на амбулаторное лечение, не дожидаясь ответа контрольного теста. Это значит, что, если пациент клинически поправился, он не будет занимать в стационаре место, он будет выпи-сан с открытым больничным, и дальше поликлиника будет его долечивать. Но до выздоровления ему необходимо соблюдать самоизоляцию.
Когда откроют кружки и секции?
Когда дети снова смогут ходить на занятия в кружки, студии и спортивные секции? Этот вопрос волнует многих жителей области. По решению регионального оперштаба, принятому в понедельник, 7 февраля, пока все муниципальные и частные учреждения дополнительного образования продолжают работать в дистанционном формате — до улучшения эпидобстановки. Решение о возобновлении работы в очном режиме планируют обсудить на ближайшем заседании оперштаба.
Жанна Газзаева
Похожие новости
