Электроника возьмет движение под контроль
Красный цвет водители недолюбливают не только из-за запрещающего сигнала светофора: им навигатор обозначает дорожные пробки. Систему, которая позволит окрасить улицы в зеленый цвет, продолжают внедрять в Череповце в рамках нацпроекта «БКД».
На финишной прямой
Интеллектуальную транспортную систему (ИТС) запустят в Череповце в этом году. Об этом сообщили в мэрии. Ключевая цель проекта — автоматизация процессов управления дорожным движением и, как результат, повышение безопасности.
Мероприятия реализуются с 2020 года. За это время, по данным правительства области, в Череповце установлено и модернизировано 125 светофорных объектов и 68 детекторов транспорта.
Принцип работы системы состоит в следующем. На дороге рядом с перекрестками устанавливаются специальные датчики — детекторы транспорта, количество которых определяется исходя из сложности и геометрии пересечений. Детекторы оценивают интенсивность потоков на перекрестках. Вся информация с детекторов транспортного потока, камер видеонаблюдения с системой аналитики передается в единый центр обработки данных (ЦОД). Модуль транспортного прогнозирования и моделирования анализирует эти данные и на основе полученной информации формирует планы по координации движения.
Вся информация и моделирование формируются в масштабе всего города, то есть с учетом всех дорог и светофорных объектов. Таким образом, роль адаптивного управления берет на себя программное обеспечение ИТС.
Затем данные направляются в модуль координированного управления транспортными потоками и модуль управления сценарными планами, где автоматически определяется наиболее выгодное решение по управлению светофорными объектами.
«Для функционирования ИТС на территории городов Вологды и Череповца устанавливают системы мониторинга параметров транспортных потоков и новые светофорные объекты, а также модернизируют уже установленные светофоры для возможности управления из единого центра. Устанавливается необходимое серверное оборудование и программное обеспечение, — говорит начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев. — Реализация внедрения ИТС в Вологодской области будет проводиться до 2024 года».
Помимо этого, планируется оснастить систему дополнительными функциями, оборудовав ее системами метеомониторинга, которые позволят оценивать состояние погоды и дорожного полотна, табло переменной информации для оперативного информирования водителей, системами обеспечения приоритетного проезда общественного транспорта.
По всей стране
Как сообщает пресс-служба правительства области, работа по внедрению интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведется в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек. Программа стала логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры в силу возрастающего трафика, увеличения транспортных потоков потребовались эффективные решения, позволяющие обеспечить безопасность и комфорт всех участников движения в городской среде.
«За прошедший год нами проведена большая работа: в 24 российских регионах благодаря федеральной поддержке было создано или модернизировано 15 центров управления дорожным движением, с которыми интегрировано 1350 детекторов транспортного потока, 630 камер видеонаблюдения, 460 умных светофоров, 115 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, 70 умных остановок, 45 метеостанций. В 2021 году на реализацию данных мероприятий 24 субъектам направлено 3,75 млрд рублей, средства выделены из федерального бюджета», — приводит слова руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова пресс-служба правительства региона.
«В прошлом году мы внедрили интеллектуальные транспортные системы в 24 субъектах, а в 2022 году число регионов — участников этой программы увеличилось до 42. По сути, мы создаем уникальные для каждого города системы обеспечения и контроля безопасности дорожного движения. ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов, ориентируется на ритм города в зависимости от погодных условий и времени суток. Нивелирующая человеческий фактор и риск ошибок, ИТС при этом максимально человекоориентирована, а ее главная задача — сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной», — отмечает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Светофоры разрешают, знаки — нет
Из новшеств, которые череповецкие водители могут ощутить уже сегодня: еще шесть светофоров добавлены в зеленую волну. Это светофоры у дома № 12 и у остановки «Красный ткач» на проспекте Победы, на перекрестке проспекта Победы с улицей Олимпийской, на перекрестке улицы Ленина и проспекта Луначарского, на перекрестке проспекта Победы и улицы Первомайской, на Данилова, 15.
Как сообщили в мэрии, на участке проспекта Победы от Красноармейской площади до улицы Мира синхронизированы все светофоры в обоих направлениях.
На Сталеваров зеленая волна продолжает работать на выезд из города с 6 до 9 утра, а в остальные часы — в обратном направлении.
Сообщается, что новые регулировщики в городе проектируются уже с возможностью синхронизации с соседними светофорами.
Не слишком приятная для водителей новость заключается в том, что еще на 16 участках череповецких дорог запретили стоянку. Их перечень справа. Эти меры призваны повысить пропускную способность улиц и облегчить ух уборку.
Автомобили нарушителей рискуют отправиться на спецстоянку. С 1 января эвакуация одного транспортного средства массой до 3,5 тонны обойдется в Череповце в 2256 рублей 80 копеек. Сумма выросла на 184 рубля. За грузовик придется заплатить 9923 рубля 60 копеек. Хранение легковушки обойдется в 14 рублей 93 копейки в сутки, грузовика — в 29 рублей 86 копеек. Провести оплату можно в течение 30 дней со дня перемещения. Одновременно на стоянке может находиться до 180 машин.
Илья Драницин
Похожие новости

На череповецком перекрестке протестировали умную систему управления транспортом

17 марта – информационная картина дня от сайта "35Медиа"
