Нос к носу не соврешь

В Камерном театре показали премьеру спектакля «Наташина мечта» (12+) о судьбах трех девушек с одинаковым именем. В будущем эта и другие экспериментальные постановки перейдут на малую сцену, которую разместят в помещениях бывшего кафе.
Малая сцена — это гораздо больше, чем подмостки маленького размера. Так же как театр — это не только труппа, выпускающая три премьеры в год. Настоящий театр — всегда комплекс и калейдоскоп. Открытие собственной студии некогда позволило Камерному театру сделать шаг от коллектива единомышленников к профессиональной театральной структуре. И этот шаг дает плоды, пополняя труппу собственными воспитанниками.
Создание малой сцены — еще один важный этап роста для Камерного театра. В больших театрах малая сцена используется для экспериментальных постановок современной драматургии, моноспектаклей, дебютов молодых режиссеров, некоммерческих театральных действ, привлекающих молодую публику, далекую от театра.
Для открытия малой сцены у Камерного театра уже многое есть — имеется зал в том же здании с окнами на Советский проспект, в нем некогда размещалось кафе и пиццерия, а еще раньше — продуктовый магазин. Помещение есть, но оно нуждается в ремонте. А для этого, как рассказали корреспонденту «Речи» в Камерном театре, требуются немалые средства.
В ожидании открытия нового пространства театр готовит для него репертуар — постановки по пьесам современных авторов с минимумом исполнителей и декораций, но максимальной близостью актеров и публики. Ранее артисты Камерного театра выиграли несколько грантов Союза театральных деятелей России.
Суммы небольшие, но для камерных постановок достаточно, к тому же энтузиазма молодым актерам не занимать. Для большинства их них эти спектакли станут режиссерским дебютом, работа велась во время коронавирусного локдауна.
Несколько постановок зрители уже увидели и оценили. В конце прошлой недели Камерный театр показал премьеру спектакля «Наташина мечта» по пьесе известного современного драматурга Ярославы Пулинович. Режиссером выступила актриса Алена Храмова.
На темной сцене стоит большой металлический куб, который актрисы используют то как тюремную камеру, то как палату в сумасшедшем доме, а то как вышку для пронзительных монологов. Зрители рассажены в несколько рядов тут же на сцене. Артисты играют в нескольких метрах от публики, которая слышит (администраторы попросили зрителей не греметь стульями) даже шепот исполнителей.
Иногда они вырываются совсем близко к зрителям, смотрят им глаза в глаза, доверительно рассказывают как лучшим друзьям, плачут, падают в ноги. Три героини «Наташиной мечты» рассказывают истории из своей жизни, делятся мечтами о несложившемся женском счастье, и у каждой — обнаженный нерв, обида и крик. Зрители в первые минуты опешили от такой близости и откровенности, но постепенно привыкли, смеялись и плакали вместе с героинями.
По словам главного режиссера Татьяны Макаровой, «Наташина мечта» и другие малые постановки войдут в репертуар театра.
«То, что ребята пробуют себя на режиссерском поприще, это прекрасно, — сказала она „Речи“. — Они сейчас достигли самого творческого возраста, и это хорошая школа для них, возможность проявить себя. Ставить современные пьесы на большой зал довольно трудно, они в большей степени интимные, доверительные. А на малой сцене это отлично получается — нос к носу не соврешь».
Сергей Виноградов
Популярное
