Снежинка в человеческий рост

Электропилы, скребки, стамески, резцы, щетки и резиновые груши для склеивания деталей ледяных фигур привезли в Череповец мастера из 14 городов России. «Речь» узнала и о других инструментах — «гильотине» для льда и термальном аппарате.
Пятнадцать команд из четырнадцати городов России от Москвы до Нижнего Тагила разместились на площади Молодежи, заняв пространство от Дворца металлургов почти до проспекта Строителей. На все про все у мастеров три дня, 6 февраля скульптуры оценит жюри и будут определены победители. Конкурс «Быстрая пила» (0+) и церемония награждения начнутся в полдень.
Темп у всех разный. Одни спустя два часа после старта фестиваля уже сварганили фигурный постамент из пяти ледяных глыб, а другие за то же время только термос и посуду на козлах расставили. Куда торопиться, для мастеров особое удовольствие побродить среди коллег, общаясь и угощая старых друзей горячим чайком.
Череповецкая команда «Теплый лед» привезла необычное устройство, похожее на гильотину, — металлические ворота, между которыми сверху вниз ходит полотно электропилы. «Мы у коллег такое увидели и решили сами сделать, — рассказал один из участников команды корреспонденту „Речи“. — Как оно работает? Ровно и быстро пилит ледяные блоки». «И любопытных мастеров», — со смехом добавляет другой, завидев, как к ним идет поздороваться очередной коллега.
Над шуткой смеются все вместе. На площади царит дружеская, семейная обстановка. Тем более что большинство команд состоит из старых друзей, однокашников и родственников. Супруги Даниил и Татьяна Артюховы из Сергиева Посада впервые приехали на череповецкий фестиваль, в их жизни это всего третий ледяной форум.
Художники по образованию, они режут в основном по кости мамонта. А ко льду, по их признанию, супругов потянуло желание сделать по-настоящему масштабную фигуру, поскольку костяные произведения высотой более полуметра не создашь. На площади Молодежи Артюховы вырежут божество Шексны и окрестных рек, которое они назвали «Русалкой северных вод».
Неподалеку трудится другой семейный дуэт — Сергей и Александр Кныши. Команда представляет родную Пензу, хотя оба много лет живут в столичном регионе. Дуэт договорился обо всем, но командира так и не выбрал.
«Он у нас старший», — кивает сын на отца. «Сергей — ведущий, я ведомый, — объясняет тот. — Он профессиональный художник, скульптор. Напарник у сына подхватил ковидную заразу, вот он меня и привез». Регалий у обоих хватает, Кныш-старший прославился созданием крохотного ледяного комара с использованием ноу-хау — термального аппарата. Отец и сын работают над скульптурой «Снежинка», хотят воссоздать снежинку во всех деталях величиной с человеческий рост.
Сергей Виноградов
Похожие новости
Популярное

Победителей эко-квеста «Чистые игры» наградили в областной столице
