Как кружки и студии перешли на удаленку

С 31 января по решению правительства Вологодской области учреждения дополнительного образования приостановили работу в очном формате. Что это значит? Во всех ли кружках и секциях возможна «дистанционка»? Что будет с платой за пропущенные занятия?
Мостик и шпагат на дому
«С 31 января мы переходим на дистанционное обучение. Предположительно, на две недели. Занятия будут выкладываться в группе и в Zoom», — такие объявления увидели вчера дети и родители в группах в соцсети «ВКонтакте» кружков и студий Дворца детского и юношеского творчества им. А. А. Алексеевой. Всего в ДДиЮТ занимается около четырех с половиной тысяч детей в 60 объединениях. И если учиться моделировать костюмы, плести из бисера и даже петь с помощью видеоуроков вполне реально, то по некоторым направлениям, например гимнастике, хореографии и туризму, занятия по интернету представить сложно. Однако педагоги дворца к переходу на дистанционный формат подготовились. Для этого дворец еще в первую волну ограничений закупил видеокамеры и ноутбуки.
— Мы уже не первый раз сталкиваемся с применением дистанционных образовательных технологий, и эта система у нас отработана. Наши педагоги реализуют разные формы проведения занятий в дистанционном формате. Это видеоуроки или задания, которые выкладываются в группах студий во «ВКонтакте». Также это онлайн-трансляции в Zoom, WhatsApp или на других платформах. Есть занятия в виде онлайн-консультаций, например для научных студий, — пояснила нам директор ДДиЮТ Лариса Чебоксарова. — В тех случаях, когда обратная связь невозможна, проводятся викторины: ребята дома изучают материал и отвечают на вопросы.
В ДДиЮТ опробовали проведение дистанционных занятий по шести направлениям дополнительного образования из десяти. В том числе и по туристско-краеведческому. Понятно, что организовать походы в режиме онлайн невозможно, но педагоги разработали цикл уроков, на которых дети, к примеру, учатся вязать различные походные узлы. В группе хореографической студии «Каскад» выложены видеозанятия для воспитанников. «В комментариях под видео прикрепляем видео и фото ваших тренировок. Не забываем добавить шпагат и мостики 10 раз», — пишет детям хореограф.
Тем не менее не у всех семей есть технические возможности организовать ребенку занятия по интернету. В каждом случае руководство ищет индивидуальный подход. Если ребенок не может заниматься дистанционно, то после снятия ограничений для него разработают график дополнительных посещений. Но для большинства ребят, занимающихся по интернету, перерасчет оплаты кружков в ДДиЮТ не потребуется.
Видеоуроки для юных айтишников
Детский технопарк «Кванториум» с 31 января также перешел на дистанционный формат обучения.
— В эти две недели для ребят, которые обучаются у нас по сертификатам ПФДО, будут проводиться онлайн-занятия. Наставники будут организовывать видеоконференции, высылать презентации и задания, максимально адаптировав программу под домашнее обучение. Платные занятия смещаются на две недели. Мы очень надеемся, что скоро эпидемиологическая ситуация улучшится и кванторианцы вернутся в стены технопарка, — прокомментировала Наталья Харзина, директор «Кванториума».
Адаптировать образовательные программы под занятия на дому пришлось и в частном детском инженерном клубе «iClub», где занимается около 180 детей. И здесь преподаватели столкнулись с большими трудностями. Если у клуба есть техническая возможность учить ребят онлайн различным видам программирования, то у многих юных программистов возможности так учиться нет: компьютеры дома сейчас редкость, да и характеристики у них не те. Более того, доступ к платному лицензионному программному обеспечению на домашних «компах» зачастую невозможен.
— Мы в первую волну подготовили много материалов для онлайн-занятий, поэтому программированием дети вполне могут заниматься дома по видеоурокам. Но не всякое направление можно перевести в онлайн-формат, в некоторых случаях нужна глубокая адаптация. Например, наиболее сложны для этого авиа- и автомоделирование. У детей дома нет необходимых инструментов и материалов. И здесь мы полностью меняли концепцию с учетом того, что доступно дома у школьника, — говорит директор клуба «iClub» Денис Башаров. — Занятия для ребят младшего возраста вообще невозможно перевести в онлайн-формат.
Получается, что часть детей на время ограничений останется без любимого кружка. Для них в «iClub» сделают перерасчет платы за пропущенное время или в будущем предложат ходить на дополнительные занятия.
Жанна Газзаева