В каких олимпиадах победили череповчане

Практически каждый день появляются хорошие новости о победах вологодских и череповецких школьников и студентов на различных олимпиадах и конкурсах областного, всероссийского и международного уровня. «Речь» подвела итоги «олимпиадного» января.
Лучшие по французскому
Продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. С 11 января по 25 февраля более тысячи талантливых учеников 9, 10 и 11-х классов Вологодской области соревнуются в олимпиадах по 22 учебным предметам. За право представлять регион на заключительном, общероссийском этапе борются 400 юных череповчан. Начался региональный этап с состязаний по французскому языку и завершится в конце февраля олимпиадой по китайскому, которая будет проводиться впервые. Пока известны итоги только олимпиады по французскому языку. Победу одержала выпускница гимназии № 2 Вологды Ника Тихонова. Но в числе призеров двое череповчан: Дарья Черная, ученица школы № 21, и Борис Якубсон из лицея «АМТЭК». Также призером стала Елизавета Мохначева из вологодской школы № 1.
Юный гений из «АМТЭКа»
Лев Ерохов, ученик 7-го класса лицея «АМТЭК», пока не может принимать участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (он проводится только для 9 — 11-х классов), хотя наверняка смог бы составить конкуренцию девятиклассникам. На предыдущем, городском этапе Лев завоевал золото сразу по четырем предметам (право, химия, обществознание, география) и стал призером по трем (история, английский язык, экономика). Более того, семиклассник победил в олимпиаде по праву уровня 9-х классов.
Как считает директор общеобразовательного лицея «АМТЭК» Дмитрий Кузьмин, Лев Ерохов — гордость лицея, он пример того, как удачно соединились природное дарование и вклад семьи в воспитание юного гения.
Лев увлекается предметами обществоведческого направления, но ему также интересны химия, география и английский язык. Любовь к английскому ему привили педагоги школы № 21, где он учился до пятого класса. А уже в «АМТЭКе» благодаря учителям появилась мотивация к более глубокому изучению истории, обществознания, права, экономики, географии и химии. Семиклассник не ожидал, что одержит победу в олимпиаде для девятиклассников.
— В любом случае победа в олимпиаде — это удача. Невозможно запланировать результат, все зависит от того, что тебе попадется, знаешь ты этот вопрос или нет. Участие в олимпиаде по праву за 9-й класс для меня было вообще неожиданным, да и результат тоже. Я пошел ради интереса, думая, что буду последним, — поделился своими впечатлениями Лев Ерохов.
Подрастает IT-поколение
Школьник из Череповца Владислав Саутин уже третий год подряд становится победителем Национальной технологической олимпиады «Junior» для учеников 5 — 7-х классов. В составе команды Владислав одержал победу в треке «Технологии для человека». Это направление школьник выбрал для себя еще три года назад. Главная его цель — улучшать жизнь людей с помощью новых технологий. Уже три раза команда Владислава побеждала в олимпиаде. В этом году «Junior» проходил в Санкт-Петербурге.
Команды школьников и студентов соревнуются в трех возрастных группах. Ребята со всей России решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, в разных сферах: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования. Так, в финале первой олимпиады, в 2019 году, юные IT-инженеры программировали машину-робота и управляли ею с помощью нервных импульсов, считываемых с руки человека и передаваемых на компьютер. В следующих двух финалах управлять нужно было уже виртуальным аватаром.
Владислав учится в седьмом классе с углубленным изучением химии и биологии школы № 10. С третьего класса занимается проектно-исследовательской деятельностью у педагога Наталии Селезневой. Занятия он начинал в детском технопарке «Кванториум». А с 2020 года продолжает свое развитие в научном обществе учащихся «Молодая наука» во Дворце детского и юношеского творчества. Владислав награжден премией губернатора «Юные таланты Вологодчины».
Умники и умницы
На Вологодчине стартовал отборочный тур региональной телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Вологодчины». На прошлой неделе более 1600 десятиклассников области, в том числе более 800 череповчан, написали эссе, в котором им предлагалось поразмышлять над словами Петра I о военной мощи государства. Во второй этап отборочного тура — собеседование с жюри, состоящим из преподавателей вузов, — прошли 55 череповецких школьников. Он состоится 5 и 6 февраля в режиме видео-конференц-связи. Жюри выберет 60 ребят, которые примут участие в основном туре олимпиады. Он пройдет в три этапа с 26 февраля по 27 апреля в формате телевизионных игр с трансляцией в интернете. Победители региональной олимпиады «Умники и умницы Вологодчины» отправятся на заключительный этап в Москву. Успешное выступление дает возможность поступить в МГИМО. Всего за шестилетнюю историю региональной гуманитарной олимпиады 33 школьника представляли Вологодчину в Москве. Четыре вологодских выпускника становились победителями.
В этом году четыре вологжанина прошли в полуфинал всероссийской олимпиады, съемки которого состоятся в феврале. Это Артемий Наволоцкий и Георгий Люхомин (вологодский многопрофильный лицей), Ярослав Соколов (школа № 30 Вологды) и Екатерина Ильина (школа № 33 Вологды).
Студенты тоже не отстают
Завершают наш список юных талантов Череповца три студентки Череповецкого госуниверситета. Студентка третьего курса ЧГУ направления «Лингвистика» Мария Пахомова стала призером Всероссийского диктанта по английскому языку. Его организатором выступил Казанский федеральный университет. В этом году более 100 студентов ЧГУ писали диктант по английскому, но только Мария вошла в число призеров.
Екатерина Кузнецова стала победителем Международной интеллектуальной игры «Государственные символы». Состязания проходили между студентами российских и зарубежных вузов в онлайн-формате. Екатерина учится на втором курсе направления «Цифровая экономика».
Студентка третьего курса направления подготовки «Лингвистика» Полина Рубцова победила в XXX Международном конкурсе курсовых проектов. Она представила на конкурс научную работу по теме «Семантические особенности антропонимов в английских и русских фольклорных сказках».
Жанна Газзаева
Похожие новости
