Для кого стало домом здание из туфа
В пятницу Дворец химиков отметит свое 75-летие большим концертом (0+). Мы попросили вспомнить ключевые моменты истории дворца Любовь Ассовскую, которая была здесь заместителем директора до 2019 года, а ребенком занималась в прежнем здании ДК.
В здание из красного туфа на площади Химиков дворец переехал в 1992 году, до этого коллективы занимались на Советском проспекте, в том здании, в котором сейчас находятся филармоническое собрание и городское управление культуры.
— Годом образования дворца считается 1946-й. В том году был учрежден Городской дом культуры, который расположился в здании на Советском проспекте. Послевоенное время, разруха, в городе еще работали госпитали, но люди очень хотели, чтобы в жизни было творчество и существовало место для его воплощения, — рассказывает Любовь Петровна. — В 1992 году по инициативе руководителей АО «Аммофос» и лично генерального директора Валерия Вениаминовича Бабкина было построено здание на пр. Победы, в которое и переехал Городской дом культуры со всеми коллективами. Поэтому новое учреждение культуры получило название «Городской дворец культуры «Аммофос».
Сама Любовь Ассовская пришла в Городской дом культуры в 1967 году, когда ей было 11 лет.
— Тогда Михаил Матвеевич Кобрин организовал музыкальную студию, где детей обучали игре на баяне и аккордеоне. Я была одной из первых выпускниц студии. Окончила ее, затем музыкальное училище, институт, работала в музыкальной школе и в 2000 году пришла в ГДК «Аммофос» в качестве заместителя директора.
Здание, знакомое сейчас каждому череповчанину, было построено по проекту московского архитектора Галины Савченко, которая позднее спроектировала театрально-культурный центр имени Мейерхольда в Москве. Но архитектурный облик сооружения вызывает сейчас неоднозначную реакцию у горожан.
— В то время это здание считалось проектом XXI века, — продолжает Любовь Ассовская. — Строили его югославы. Было принято решение облицевать дворец армянским туфом, не предназначенным для наружной отделки (через годы под воздействием дождя и снега плитка начала разрушаться и падать). Для архитектуры девяностых годов строение было очень необычным: если смотреть сверху, то оно напоминает летящего орла с раскрытыми крыльями. А на площадь Химиков дворец выходит целым каскадом окон и, когда в них бьет солнце, выглядит очень красивым.
К сожалению, здание так и не было завершено, но не достроили у него только отдельные части, например башню, верхние ниши тоже должны были быть застеклены.
Не все посетители дворца знают, сколько в нем этажей. А их восемь! На верхних этажах находятся подсобные помещения, вентиляционные камеры, костюмерная.
Первым директором дворца, который въехал в новое здание, была Лариса Соколова, после нее учреждение возглавляли Людмила Семенова, Ольга Симакова, Евгения Морозова. Сейчас директор дворца — Иван Лобанов.
В настоящее время здесь работают 13 коллективов, из них девять имеют звание «народный» и четыре — «образцовый». За 2021 год во дворце прошло более 200 мероприятий, которые посетило более 90 тысяч человек. Говорит Любовь Ассовская: — Дворец является организатором серьезных городских мероприятий: рок-фестиваля «Время колокольчиков», фестивалей ледяных и деревянных скульптур. В стенах дворца родились и проводятся интегрированный фестиваль творчества детей и молодежи с ОВЗ «Стремление к Солнцу», фестиваль «Мы из будущего», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Ежегодно мы проводим большие городские и семейные праздники.
Алена Сеничева