Зачем в школе нужен телескоп

Теперь инфузорию-туфельку юные биологи из школы № 25 смогут лучше рассмотреть в новые микроскопы. А изучать звездное небо школьники уже начали с помощью цифрового телескопа. Это современное оборудование закуплено на средства гранта.
В школу № 25 Череповца (ул. Набережная, 55) поступило новое лабораторное оборудование. В кабинетах химии, физики, биологии появились новые цифровые лаборатории, ноутбуки, современные микроскопы и телескоп.
На новое оборудование потратили 7 миллионов 700 тысяч рублей. Это средства гранта правительства Вологодской области, который школа выиграла в 2021 году. Такой грантовый конкурс проходит ежегодно. В нем могут участвовать школы региона, в которых учится не менее 900 школьников и есть профильные классы.
— Грантовый конкурс направлен на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, в частности кабинетов естественно-научной направленности — химии, биологии, физики, — рассказала «Речи» директор школы № 25 Светлана Смирнова. — Более того, конкурс имеет цель усовершенствовать преподавание предметов. Наши учителя разработали проект, в котором были внесены изменения в содержание программ по этим предметам — за счет введения новых профилей, новой научно-исследовательской составляющей с использованием нового оборудования. Конкурс мы выиграли летом, средства пришли в сентябре, мы долго искали поставщиков. Новая цифровая техника к нам поступила в конце декабря.
Оборудование будет использоваться не только в классах физико-математической направленности и в классах с углубленным изучением биологии, оно также позволит вывести изучение химии в школе на новый уровень. Благодаря этому в будущем учебном году в школе № 25 планируют открыть химико-биологический класс, который будет готовить специалистов для химических производств.
Школьники и учителя сами собрали шесть микроскопов и телескоп. Оборудованием уже активно пользуются на уроках, в кружках и на внеурочных занятиях.
— Несколько лет назад обязательной частью учебного плана по физике стала астрономия. Телескоп стоит в кабинете физики, и ребятам очень нравится заниматься с ним. Учитель по физике приглашает ребят в вечернее время на внеурочные занятия. Они использовали телескоп и раньше, у нас есть обычный. Теперь цифровой телескоп дает больше возможностей, в нем есть цифровая карта, изображения с которой можно переносить на компьютер и изучать более подробно, — рассказала Светлана Смирнова. — Вообще новое оборудование повысит интерес ребят к физике, химии и биологии.
Школа № 25 небольшая, но учеников в ней много — около тысячи. Известна она в городе тем, что еще с 90-х годов готовит выпускников сильных в точных науках. Класс физико-математической направленности здесь был открыт еще в 1991 году.
Жанна Газзаева