За Шексну пошли «гармошки»

Череповчане, поотвыкшие было от автобусов-«гармошек», теперь снова могут увидеть их на улицах города. Пока только на маршруте № 18, но не исключено, что потом и на других тоже. Эти ЛиАЗы в прошлом году бесплатно передал Череповцу «Мосгортранс».
Изначально автобусы повышенной вместимости планировали использовать на маршрутах, идущих в Зашекснинский район, во время капитального ремонта Октябрьского моста. Собственно, именно для этого их и брали. Но ремонта решено было не ждать, автобусы зря не простаивают и перевозят пассажиров уже сейчас.
— Пока на линии несколько автобусов, но с каждым днем их число будет расти. Уже сейчас пассажиры замечают дефицит, как выражаются транспортники, «провозных емкостей» в часы пик. Поэтому ЛиАЗы и вышли на маршруты: хотим, чтобы вам было комфортнее добираться на работу и домой, — объяснил появление «гармошек» на улицах мэр Череповца Вадим Германов.
Всего таких автобусов 30.
Все они полностью низкопольные, в обеих частях салона есть кондиционеры. Если бы технику пришлось покупать, город потратил бы на это более полумиллиарда рублей. А так — московские автобусы вполне свежие и способны без проблем проработать ближайшие несколько лет. Плюс еще десять автобусов будут выступать в качестве доноров запчастей.
— В автобусах очень хорошие двигатели MAN, — рассказывал в прошлом году директор Автоколонны № 1456 Дмитрий Микишанов. — Их моторесурс больше 600 тысяч километров. Пробег на сегодня около 300 тысяч. За год в Череповце автобусы проезжают в среднем по 100 тысяч.
По словам Вадима Германова, главный сдерживающий фактор для выпуска сочлененных автобусов на улицы города — нехватка водителей. Для управления такой техникой нужна категория прав DE, а есть она не у всех. Поэтому Автоколонна № 1456 с радостью примет на работу водителей таких автобусов. Теперь зарплата на этой должности начинается от 50 тысяч рублей.
Добавим, что в Череповце также эксплуатируются автобусы МАЗ-107 с тремя осями. У них есть ряд преимуществ. Главное — отсутствие дорогой системы противоскладывания, как в «гармошке». Затраты на эксплуатацию такого автобуса значительно ниже, чем у сочлененного. При этом номинальная пассажировместимость всего на 5 человек меньше. Трехосный автобус может перевезти 145 пассажиров, а «гармонь» — 150.
Трехосные автобусы взяли в «Мосгортрансе» тоже совершенно бесплатно.
Илья Драницин
Похожие новости

Юные фигуристы приехали в Вологду со всей страны, чтобы побороться за звание лучших
