Как россияне оценили свою жизнь

К социологии в обществе неоднозначное отношение, как к статистике: многие больше верят своим глазам и чувствам, и, если общую картину мира людям рисуют другой, чем она дана им в ощущениях, доверия к ней нет. Но общая картина есть, и ее надо знать.
Итоги ушедшего года
Как говорят во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), долговременные тенденции в настроениях россиян на рубеже 2021 и 2022 годов не изменились.
Как правило, люди оценивают личные итоги лучше, чем общие, потому что со всем близким и понятным мы чувствуем себя увереннее. Но как только включаем телевизор или попадаем в интернет, тут же проявляются скепсис и пессимизм.
Вот почему только один процент опрошенных назвал прошлый год очень удачным для всего мира, 9% — в целом хорошим, 30% — плохим и очень тяжелым и 47% — скорее трудным. Негативное сальдо составило минус 66, и это много, хотя по итогам 2020-го оно было минус 83. Эмоциональный же индекс куда лучше рационального: плюс 60, и за последние 16 лет он не опускался ниже плюс 51.
Для 12% россиян, по данным ВЦИОМ, 2021 год был более хорошим, чем они ожидали, для 37% — более плохим, а для 49% — именно таким, каким они его и представляли.
У социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) данные очень похожи. По мнению 14% опрошенных россиян, для страны 2021 год был лучше 2020-го, 41% полагают, что хуже, 40% — что таким же. Примерно так же распределились ответы на вопрос о том, каким уходящий год был лично для них. У 17% позитивные ожидания были и оправдались, не ждали ничего хорошего от 2021 года 39% сограждан, у 40% надежды не оправдались.
Что волновало россиян
Согласно исследованию ВЦИОМ, в ушедшем году россиян больше всего волновали пандемия, рост цен и ситуация в экономике. Внешняя политика находится на втором плане, несмотря на последние события, связанные с обсуждением проекта договора о гарантиях безопасности между Россией и НАТО.
По данным социологов, россияне опасаются нового военного конфликта и все чаще говорят о росте внешней военной угрозы, и популярный во времена СССР лозунг «Лишь бы не было войны» снова становится актуальным. Поэтому любые признаки разрядки в отношениях с Западом воспринимаются очень позитивно.
По данным ФОМ, 44% опрошенных граждан следят за внешней политикой страны, 54% — не следят. 23% сограждан считают, что руководство России уделяет внешней политике слишком много внимания, 14% полагают, что внимания недостаточно, 44% — внимания столько, сколько нужно.
Тем не менее уже на протяжении трех — четырех лет в общественном сознании доминирует внутренняя повестка: социальная, экономическая, а теперь еще и эпидемиологическая.
Коронавирус — второй год тема номер один. По данным всех социологических служб, в 2021-м россиян более всего волновали вопросы, связанные с вакцинацией. Во ВЦИОМ констатируют, что около 30% россиян, несмотря ни на что, остаются вакциноскептиками.
В конце прошлого года широкий резонанс получила идея введения QR-кодов, подтверждающих вакцинацию. 76% респондентов отрицательно относятся к введению электронных пропусков для проезда в общественном транспорте. Чуть меньше негативного отношения к введению электронных пропусков для посещения общественных мест и массовых мероприятий: 50% относятся к этой инициативе целиком отрицательно, 17% — скорее отрицательно, 30% поддерживают.
По информации ВЦИОМ, проблема номер два — рост цен на недвижимость, поездки, продукты и прочее. Взгляды россиян на экономический кризис в стране в целом пессимистичны. Более половины россиян (61%) полагают, что самые тяжелые времена для нашей страны еще впереди, 16% считают, что мы переживаем их сейчас, а 18% сказали, что они уже позади.
Взгляд в будущее
И конечно, нельзя не сказать об ожиданиях россиян от 2022 года.
Вот версия ВЦИОМ. 34% опрошенных считают, что следующий год будет лучше для нашей страны, чем 2021-й. 39% ответили, что год будет ни лучше, ни хуже, а 21% считают, что год будет скорее хуже.
22% ожидают улучшения в ситуации с коронавирусом; 11% ждут повышения уровня жизни, 9% надеются на снижение цен и контроль за уровнем инфляции; по 8% ждут улучшений в экономике и повышения пенсий; 7% ожидают позитивных изменений во внешней политике. Среди негативных событий, которые могут произойти в 2022 году, респонденты выделили инфляцию (21%), появление новой волны коронавируса и новых штаммов (9%), падение уровня жизни (8%), военные действия и конфликты (7%).
По версии ФОМ, 39% россиян полагают, что следующий год для них будет лучше ушедшего. Позитивные ожидания связаны в первую очередь с предполагаемым ростом доходов и сменой работы, а также с надеждой на окончание эпидемии коронавируса. 11% полагают, что 2022-й для них будет хуже 2021-го. Связано это с ожиданием роста цен, снижения доходов и с опасениями введения принудительной вакцинации и QR-кодов.
В целом видно, что в большинстве своем россияне — оптимисты, если речь идет о самых общих прогнозах на будущее. Что касается более частных вопросов (например, упомянутых выше ожиданий по экономике), то тут, как говорится, возможны варианты.
Андрей Савин
Похожие новости

Уголовное дело возбудили по факту загрязнения воды в реке Вологде и гибели рыбы
Популярное

225 жилых домов в Череповецком районе прошлой ночью вновь остались без электричества
