«Возомнили себя Яграми». «Алмаз» потерял очки

«Алмаз», подобравшийся к тройке лидеров Западной конференции МХЛ, после двух выездных поражений от питерского «Динамо» рискует выпасть из топ-5. Ввиду приостановки чемпионата в КХЛ все внимание приковано к играм молодежных команд.
Визит в Санкт-Петербург стал для «Алмаза» первым в наступившем году, и начиналось турне очень удачно для череповчан. Команда Андрея Шефера дважды одолела «СКА-Варяги» со счетом 6:4 и 5:1 и отставала от тройки лидеров всего на пару очков. Продолжение серии питерских побед могло вознести команду Андрея Шефера в число лидеров, но планы разбились о мощную игру «Динамо», соседа по турнирной таблице.
В первой игре «Алмаз» пропустил уже на второй минуте, а к пятой минуте уступал 0:2. На седьмой минуте череповчане реализовали большинство, отквитав одну шайбу. Скользкий счет продержался около получаса, две шайбы «Динамо» под конец второго периода и в начале третьего принесли победу хозяевам — 4:1.
«Ребята, видно, не поняли, что соперник серьезный, — покритиковал подопечных главный тренер „Алмаза“ Андрей Шефер. — Потом пытались отыграться, в концовке первого периода могли сравнять, не попали в пустые ворота. Второй период полностью провалили, не могли зацепиться в зоне. Некоторые ребята, видно, возомнили себя Яромирами Яграми, решили, что они все могут. Есть большие претензии к нападающим».
«Пропустили два быстрых гола, много большинства не реализовали, множество моментов упустили, игроки „Динамо“ заблокировали немало бросков, — сказал после матча автор единственной шайбы „Алмаза“ Дмитрий Соловьев. — Ну и все пропущенные голы мы привезли себе сами. Постараемся завтра выйти и взять реванш».
Вторая игра получилась немного лучше, но взять реванш у гостей не вышло. Наша команда снова пропустила первой, причем в меньшинстве. Под конец периода нападающий Прохор Корбит сравнял счет. Главные разборки команды оставили на концовку. На 56-й и 57-й минутах матча динамовцы забросили две шайбы в большинстве (череповчане нахватали в игре 32 минуты штрафа), одну из которых отыграл в меньшинстве тот же Корбит. Шайба хозяев за 10 секунд до финальной сирены сделала счет 4:2, похоронив надежды череповчан на очки.
«Игра складывалась тяжело, опять глупая ошибка, пропустили гол, — сказал тренер Шефер. — Потом сравняли, вроде игру выровняли. Во втором периоде атаковали, бросали, активно и агрессивно играли. Видно было, что ребята заряжены. Сделали много бросков, но у бросков было плохое качество. В плане самоотдачи к ребятам вопросов совсем нет, физически готовы хорошо. Реализация хромает, будем исправлять ошибку».
Прохор Корбит был немногословен: глупые ошибки, ненужные удаления. «Мы играли лучше», — сказал он. В предстоящий четверг у «Алмаза» будет отличный шанс доказать, что проигрыши в Санкт-Петербурге лишь досадное недоразумение. Череповчанам предстоит встретиться в гостях с лидером Западной конференции МХЛ столичной «Красной Армией».
Ввиду приостановки чемпионата КХЛ (из-за ковида) внимание болельщиков переключилось на МХЛ, где первенство продолжается. Но, как назло, «Алмаз» открыл затяжную выездную серию, и до 11 февраля поклонники хоккея не увидят команду в Череповце.
А что с «Северсталью»? Тренерский штаб распустил игроков на отдых до 24 января, после чего команда соберется в Череповце и продолжит тренировки. Ряд игроков «Северстали», а именно шведы Робин Пресс и Якоб Стенквист, а также финн Йоонас Няттинен, вызваны в олимпийские сборные своих стран.
Сергей Виноградов