Омикрон добрался до Вологодчины

В одном из районов Вологодской области выявлен случай заражения омикроном. Об этом заявил начальник областного департамента здравоохранения Алексей Плотников. В регионе введен план противодействия распространению нового, сверхзаразного штамма.Новый штамм подтвержден у молодого человека, приехавшего в один из районов Вологодчины из Санкт-Петербурга. Как сообщает областной департамент здравоохранения, пациент с признаками ОРВИ обратил-ся в одну из центральных районных больниц области 3 января. После того как проведенный экспресс-тест показал положительный результат, у пациента взяли ПЦР-тест, который направили в референс-центр. Там установили, что заражение произошло именно омикрон-штаммом. По этому случаю проведено эпидрасследование, определен круг лиц, находившихся в контакте с заболевшим. Потенциальные носители омикрон-штамма изолированы в домашних условиях и находятся под наблюдением врачей.
В Вологодской области введен план противодействия омикрону. Согласно ему планируется увеличить объемы тестирования, в том числе бессимптомных пациентов и некоторых категорий работников из групп риска. Предполагается усилить меры по дезинфекции в подъездах, общественном транспорте, местах массового скопления людей, мобилизовать работу поликлиник, амбулаторных служб, скорой помощи.
Снизить риск заражения новым штаммом поможет, как и ранее, соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование, личная гигиена и вакцинация. По данным Центра имени Гамалеи, надежную защиту от омикрона дает вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт». Эффективность препарата против омикрона с учетом ревакцинации может достигать 80%.
Как выявляют конкретный штамм коронавируса? Это позволяет сделать специальный метод исследования — секвенирование. С его помощью можно установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Для выявления омикрона часть положительных проб медики нашего региона с конца прошлого года направляют в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно специалисты Федерального медико-биологического агентства зарегистрировали новую тест-систему, которая позволяет определить омикрон за полтора часа, даже если вирус в инкубационном периоде.
Напомним, согласно исследованиям, омикрон в 4 — 6 раз превышает по заразности штамм дельта и продолжает его вытеснять. Он обнаружен уже в 106 странах более чем у 500 000 человек, скончались 115.
По данным Роспотребнадзора РФ на 13 января, штамм омикрон выявлен уже в 19 регионах России. В их число на прошлой неделе вошла и Вологодская область, наряду с Амурской, Астраханской, Воронежской областями, а также Ставропольским краем и Якутией.
На 11 января таких регионов было 13. В России выявили 698 случаев заражения омикрон-штаммом. Наибольшая часть выявленных случаев приходится на Московский регион.
Жанна Газзаева
Похожие новости

35 дачных участков в Кадуйском районе оказались в эти выходные под водой
