Что будет меняться в поликлинике № 7

Наша беседа с Александром Ефимовым, новым главным врачом поликлиники № 7, состоялась в конце декабря — спустя почти месяц после его назначения на эту должность. Александр Сергеевич ответил «Речи» на самые волнующие горожан вопросы.
Александр Ефимов знаком многим горожанам как отличный врач-невролог. В интернете можно найти массу положительных отзывов о его работе. За 10 лет стажа он успел поработать в нескольких медучреждениях города, занимал и руководящие должности. Женат, у него трое детей, все мальчики, старшему 14 лет.
Александр Сергеевич, расскажите, как вы стали врачом? Почему выбрали эту профессию?
— Я родился в поселке Суда Череповецкого района, окончил там школу, а после 11-го класса поступил в медучилище в Череповце. Такой стандартный путь для врача. Заметил закономерность, что многие мои знакомые доктора, которые сейчас работают главврачами в медучреждениях, — они все начинали свое образование в медицинском училище. Я отучился в нашем череповецком медучилище на фельдшера скорой помощи четыре года. Сейчас это медколледж имени Амосова. Поняв, что медицина — это действительно мое, решил учиться дальше на врача. У меня было много вдохновителей для этого, много примеров перед глазами. Я работал в детской больнице, санатории «Родник», на скорой помощи и видел, как работают эталонные врачи. А медиком я хотел быть еще со старших классов школы, хорошо учился по профильным предметам — очень нравились биология, химия, на олимпиады всевозможные ездил. Окончил Ярославскую медицинскую академию, сейчас это медуниверситет. В 2013 году окончил интернатуру, которую тоже проходил на базе Ярославской медакадемии, на кафедре неврологии. Неврологию выбрал, потому что меня всегда привлекали сложные клинические ситуации. Неврологом вернулся в Череповец, начал работу в санатории «Родник».
В 2014 году был направлен на базу отдыха «Торово» вместе с коллегой Юлией Александровной Меньшиковой для того, чтобы организовать там санаторий по распоряжению Николая Васильевича Шамурина (директор, главный врач санатория-профилактория «Родник». — Авт.). В 2019 году был назначен на должность главврача санатория в «Торово», а в 2020-м перешел на работу в неврологическое отделение областной больницы на Данилова. В тот год началась пандемия, и работа с ковидными пациентами меня не обошла стороной: в 2021 году меня назначили заведующим моногоспиталем на Луначарского. Это была сложная и интересная работа. В конце 2021 года, так как я состоял в кадровом резерве руководителей департамента здравоохранения области, принял решение участвовать в конкурсе на вакантную должность главного врача седьмой поликлиники. Так я оказался здесь.
Тяжело было работать в моногоспитале?
— В моногоспитале на Луначарского были разные пациенты, в основном с ковидом средней тяжести, беременных с коронавирусной инфекцией поступает немного. Но ковид — болезнь с непредсказуемым развитием, и бывает, что пациент поступает с легкой степенью течения, но даже на фоне лечения его состояние начинает резко ухудшаться, и приходится срочно его переводить в реанимационное отделение на Ломоносова. Бывают и экстренные ситуации, когда поступают рожающие женщины с ковидом. Алгоритм принятия таких экстренных родов отработан, все четко организовано, работает специальная дежурная бригада: акушеры-гинекологи, анестезиологи. Два случая гибели беременных женщин с ковидом, которые были в октябре, пришлись на период моей работы заведующим моногоспиталем. В обоих случаях было очень стремительное развитие тяжелой коронавирусной инфекции, пришлось быстро принимать экстренные решения, чтобы спасти пациенток и детей. Но, к сожалению, женщин спасти не удалось. Мы и наши коллеги из моногоспиталя на Ломоносова сделали все возможное.
Вы почти месяц отработали в должности главврача седьмой поликлиники. Как вас приняли в коллективе?
— Сначала непривычно было — все-таки новый коллектив. Конечно, много и знакомых врачей, это упростило адаптацию. Коллектив хороший, все профессионалы, помогают во всем. Я знаю седьмую поликлинику, знал лично Павла Яковлевича (П.Я. Дмитриев возглавлял поликлинику № 7 в течение 23 лет, его не стало в августе 2018 года. — Авт.). Я не ждал, что будет просто, но и сложностей никаких не возникло.
Какие проблемы пришлось решать в первую очередь?
— Первый вопрос, который срочно пришлось решать, когда я заступил на должность, это организация работы пунктов вакцинации. К концу ноября — началу декабря была поставлена сложная задача привить большую часть жителей района. Мы открывали пункт вакцинации в торговом центре «Леруа Мерлен», позже перевели пункт вакцинации из Ледового дворца в «Июнь». Все было организовано с моим личным участием. В поликлинике реализуется много проектов, например проект «Бережливая поликлиника», которые направлены на улучшение качества медобслуживания пациентов, сокращение времени ожидания медпомощи. Так, мы упростили процедуру вакцинации. Раньше нужно было сначала попасть к участковому терапевту перед любой прививкой, и в связи с этим у пациентов возникали трудности — долгое время ожидания визита к терапевту, а когда человек приходил на осмотр, то оказывалось, что еще и вакцинации нет в этот день. А ведь вакцинация должна проводиться в день осмотра. Человеку приходилось идти еще раз в поликлинику, чтобы сделать прививку. Мы по-другому разработали маршрутизацию: выделили отдельный кабинет только для вакцинации, где сразу осматривают пациента и прививают. Это дало поразительный результат: и терапевтов разгрузили, и время на вакцинацию для пациентов значительно сократилось. Записываться на прививки можно дистанционно через портал госуслуг.
Самый больной вопрос для седьмой поликлиники — кадровый. За время пандемии уволилось несколько врачей. Как сейчас обстоят дела с обеспеченностью врачами?
— Конечно, пришлось решать и вопрос кадровой недостаточности. За месяц, пока я работаю, к нам вернулись три участковых врача, детский травматолог вернется с января, приходят новые фельдшеры. Кадровые проблемы решаются, и в новом году, когда к нам присоединятся пациенты из «Истока», персонала будет больше. Плюс это снизит и нагрузку на ковидные бригады, и мы сможем перенаправить специалистов на работу с новыми пациентами. Участковых врачей сейчас хватает, и те участки, которые были прикреплены к медцентру «Исток», без врачей не останутся. С выездами на дом тоже проблем не будет. По узким специалистам почти все позиции закрыты. В декабре мы потеряли детского невролога Владимира Валериановича Сорокина, он очень долго проработал в этом коллективе, и сейчас такого специалиста в поликлинике пока нет. Позиции по детской неврологии и по другим специалистам, которых не хватает, у нас прикрыты за счет договоренности с другими медучреждениями, проблем не должно возникнуть. Конечно, есть неудобство в том, что зашекснинцам придется выезжать в другие поликлиники к некоторым узким специалистам, но это тоже временное явление, над этим работаем. Ожидается прибытие пяти врачей-целевиков к сентябрю, придут фельдшеры, окончившие учебу в медколледже, и в следующем году кадровая проблема разрешится. Недостающих узких специалистов обучим за счет программы по целевому обучению.
Сколько врачей придет работать в поликлинику из медцентра «Исток»?
— Проведена беседа с врачами и медсестрами медцентра «Исток», и они готовы работать у нас в поликлинике. Пока не согласовали по срокам, потому что они будут уволены из медцентра по сокращению, и потом, когда период выплат по сокращению закончится, они выйдут к нам на работу. Мы ждем четырех фельдшеров и четырех медсестер. Они будут работать на участках.
Более чем на 9000 человек увеличится прикрепленный контингент поликлиники. Значит, увеличится и число вызовов на дом. Как будет организована медпомощь на дому?
— Организация медпомощи на дому тем участкам, которые были закреплены за «Истоком», уже продумана, участки закреплены за определенными врачами. За счет того, что сократилось количество ковидных вызовов, с нового года освободившихся специалистов переведем участковыми врачами именно на эту территорию. Для выездов на дом в отдаленные микрорайоны будет использоваться транспорт поликлиники — пять машин. С нового года их будет шесть. По статистике, число вызовов по ОРВИ тоже снижается. Если в начале декабря их было около 600 в день, то сейчас около 400. Штат врачей у нас большой, всех успеваем обслужить, вызовы не переносятся на следующие сутки.
В этом году планируют начать строительство новой поликлиники в Зашекснинском районе. Какое участие вы принимаете в процессе подготовки к стройке?
— Новая поликлиника будет строиться для нас, и без моего участия как главного врача и без участия других врачей поликлиники этот процесс не проходит. В поликлинике будет много нового оборудования, например компьютерный томограф, будут внедрены новые методы обследования, возможно даже новые специальности появятся, а это требует лицензирования и расчета новых планов и объемов работы. У нас много планов на будущие годы. Строительство такого большого медучреждения — а это будет целый комплекс из двух корпусов и четырех этажей — станет значимым событием для города и всей области.
Жанна Газзаева