Подростка поставили на учет. Чем грозит?

Два молодых человека 17 лет распивали пиво на улице. Их заметил наряд полиции. На обоих составлены протоколы об административном правонарушении. В школе ребята учатся хорошо, собираются поступать в вуз. Характеристика перечеркнута?
Учет бывает разный
«Речь» — частый гость на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. И не раз становилась свидетелем того, как огорчаются родители постановке ребенка «на учет полиции» (так они это называют). В подростковом возрасте ребенок может оступиться. Пошел на поводу у товарища — украл шоколадку в магазине. Почувствовал себя взрослым — выпил алкоголя. А если это 11-й класс и нужно поступать в институт?
Разобраться в ситуации «Речи» поможет Ольга Ларионова, начальник управления административных отношений мэрии.
Ольга Николаевна, родители часто спрашивают: «В каком случае ребенка поставят на учет комиссии по делам несовершеннолетних? И какие могут быть последствия?»
— Сразу оговоримся, что существует несколько видов учета: ведомственный учет — в инспекции по делам несовершеннолетних (далее — ИДН), внутришкольный (учет несовершеннолетних и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в учреждениях социальной защиты, диспансерный учет в поликлинике и пр.), а также межведомственный учет — по линии комиссии по делам несовершеннолетних (это учет детей и семей, находящихся в социально опасном положении). В случае улучшения семейной ситуации семья или подросток подлежат снятию с межведомственного учета, каких-либо правовых последствий при этом не возникает. Однако по запросам судебных, следственных или правоохранительных органов информация о нахождении на межведомственном учете в эти органы передается.
Попал в неприятную ситуацию
Ольга Ларионова комментирует ряд конкретных примеров.
Данил, 17 лет, перешел дорогу вне пешеходного перехода. К ответственности привлекается впервые. Поставят ли его на учет комиссии по делам несовершеннолетних?
— Нет, не поставят. Часть 1 статьи 12.29 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения, предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Артем, 13 лет, вместе с другом 12 лет обокрал автомобиль во дворе. Артем привлекается к ответственности не впервые. Поставят ли его на межведомственный учет?
— Да. Основания — совершение общественно опасного деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, повторность совершения правонарушений.
Михаил, 16 лет. Задержан полицией, и не в первый раз. Распивал спиртное в компании друзей.
— Данное лицо подлежит постановке на ведомственный учет в ИДН и школе, а также необходима консультация врача-нарколога по проблеме употребления алкоголя несовершеннолетним. Основание — совершение административного правонарушения по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ. Как гласит статья, потребление (распитие) алкогольной продукции в общественном месте влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
Руслан, 14 лет. Подрался в школе с одноклассником. Не в первый раз распускает руки. На него жалуются.
— Этот подросток тоже подлежит постановке на ведомственный учет в ИДН и школе, а также необходима консультация психолога или психиатра по поводу девиантного поведения. Основание — совершение административного правонарушения по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои».
Два молодых человека 17 лет распивали пиво. Задержаны полицией. Нарушение совершили впервые. Оба учатся в 11-м классе. У обоих хорошая характеристика, оба намерены поступать в институт. Поставят ли их на учет?
— И эти молодые люди подлежат постановке на ведомственный учет в ИДН и школе. Основанием является совершение административного правонарушения по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ — потребление (распитие) алкогольной продукции в общественном месте. Это нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Что касается дальнейших последствий… Смотря в какой институт намерены поступать эти подростки. Если по линии МВД или Министерства обороны, то трудности однозначно возникнут, поскольку абитуриенты подобного рода вузов проходят очень жесткий отбор.
«Топ-5» оснований для постановки на учет
Ольга Николаевна, назовите, пожалуйста, наиболее типичные нарушения, из-за которых подростков ставят на учет.
— «Топ-5» оснований для постановки несовершеннолетних на межведомственный учет:
— совершение преступления;
— совершение общественно опасного деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет);
— употребление наркотических, психотропных или токсических веществ;
— систематическое совершение самовольных уходов;
— возвращение несовершеннолетнего из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа.
Можно ли стереть пятно привлечения к административной ответственности? Есть ли срок давности?
— Сроки, в течение которых лицо считается подвергнутым административному наказанию, определены статьей 4.6 КоАП РФ:
1. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.
2. Лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.
То есть лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения года с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания (если было предупреждение) или в течение года с момента уплаты административного штрафа за совершенное административное правонарушение. И если указанный срок прошел, то лицо считается юридически не привлеченным к административной ответственности.
Татьяна Ковачева