Пять самых новогодних мест Вологодчины

Шатер из гирлянд, сверкающие лоси, Новый год в валенках и вид на праздник с белозерского вала — «Речь» нашла самые праздничные уголки Вологодской области, где можно ощутить дух Нового года, а также сделать замечательные фотографии.
№ 1. Елка с шатром
Настоящее новогоднее чудо появилось у бывшего торгового центра «О’кей» в Зашекснинском районе. Здесь установили 16-метровую елку с шатром из гирлянд. Более ста двадцати светящихся лиан отходят от вершины новогодней красавицы, общая протяженность нитей составляет около трех километров. В самом молодом районе Череповца в этом году появилось немало новых праздничных объектов, которые так и просятся на фотоснимок. Среди них — светящиеся лилии, герои популярного мультфильма про хоккеистов «Шайбу! Шайбу!» (0+), светодиодная шайба с клюшками, живые елки. Празднично (и опять-таки по-новому) оформлены площади Молодежи и Химиков.
№ 2. Вологда. Лоси, крылья и «пьяные» елки
Восемь миллионов рублей потратили власти Вологды на зимние украшения города. Несколько лет назад Вологда назвала себя новогодней столицей Русского Севера и старается поддерживать этот статус. Проведем короткую экскурсию по праздничным достопримечательностям, которые, в отличие от традиционных, красивее в темное время суток. Два сияющих лося встали в Октябрьском сквере возле вологодского ТЮЗа. Высота каждой светодиодной фигуры — три с половиной метра.
На Пушкинской улице «высадили» ели, которые вологжане в шутку стали называть «пьяными» — деревья будто качаются из стороны в сторону. На площади Революции разместились огромные сверкающие крылья, кроме того, в центре города появились алмазные кольца, 3D-снежинки, объемные звезды и несколько сотен метров гирлянд. Вокруг этой красоты событий тоже хватает. Со 2 по 9 января в Вологодском кремле и Музее кружева будут проходить новогодние мероприятия (0+).
№ 3. Кириллов. Древняя башня и тысячи прялок
В Кирилло-Белозерском монастыре новый год стартует с открытия (0+) отреставрированной Белозерской башни XVII века. Сейчас подходит к завершению монтаж открытого фондохранилища резных и расписных предметов из коллекции «Дерево», предметов народного быта и костюма из коллекции «Народные ткани». Уже сегодня там хранится более пяти тысяч экспонатов: коллекция традиционного крестьянского костюма, произведения народного шитья и вышивки. Впервые широкой общественности будет показана наиболее полная коллекция домотканых половиков. В Белозерской башне публика увидит одно из лучших в России собраний прялок, в музее-заповеднике хранится около четырех тысяч прялок 20 региональных видов. В новогодние каникулы в музее пройдет несколько мероприятий (6+) с участием музыкантов и артистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды.
№ 4. Новый год на белозерском валу
Праздничный вид в канун Нового года обрел и Белозерск, на городских улицах и площадях появились елки и украшения. Лучший вид на новогодний город — с местного вала, сохранившегося в городе со времен Средневековья. Сотрудники музея проведут экскурсию (0+) по валу, во время которой публика узнает и увидит все самое интересное.
№ 5. Праздники в деревенском стиле
О том, как Новый год и Рождество отмечали наши предки, жители вологодских деревень, расскажут в архитектурно-этнографическом музее «Семенково» (0+), расположенном в пригороде Вологды. Музей представляет собой традиционную деревню XIX века. Избы с дымом из труб, мельницы, елки с хороводами, качели, музейщики в тулупах и валенках — все это есть в «Семенкове». Начиная с 3 января и на протяжении всех каникул в музее будут проводиться экскурсии, кукольные спектакли «Рождественский вертеп», мастер-классы «Скатай свои валенки» и «Рождественский ангел» и многое другое.
Сергей Виноградов
Похожие новости
28 сентября 2023
Химики поставили новый производственный рекорд
Череповецкий комплекс «ФосАгро» выпустил юбилейную тонну серной кислоты
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
