«Речь» на встрече с президентом

Вчера президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, 17-ю по счету. «Речь» предлагает главные тезисы, озвученные главой государства, по уже сложившейся традиции делая упор на внутреннюю повестку.
Своими глазами
Для «Речи» нынешняя большая пресс-конференция была уникальна тем, что впервые на ней побывала главный редактор нашей газеты Елена Бегляк и смогла увидеть, как организуется мероприятие.
В этот раз из-за пандемии свободной аккредитации не было, поэтому на пресс-конференцию попали только те журналисты, кому пришло приглашение. Всего аккредитовали 507 человек.
Всем им пришлось сдавать по три ПЦР-теста в разные дни, последний из них — за сутки до мероприятия.
С утра площадь перед столичным Манежем, где проходила пресс-конференция, была огорожена. С 10.00 стали пускать внутрь. Все проходили серьезный, как в аэропорту, досмотр. На входе журналистов обрабатывали обеззараживающим паром, содержащим частицы серебра, и выдавали защитные маски. Говорят, тоже с серебром.
Стулья в зале были расставлены с дистанцией в полтора метра. Елена Бегляк хотела задать президенту вопрос, предложенный участниками региональной общественной организации «Дети войны»: планирует ли государство ввести льготы для этой категории граждан на федеральном уровне?
Уже находясь в зале, Елена Бегляк сделала попытку обратить на себя внимание, тут же написав на листке бумаги шариковой ручкой: «Дети войны». Увы, свой вопрос главреду «Речи» задать не удалось. Повезло другому журналисту от Вологодчины, но об этом позже.
Экономика
Уровень спада российской экономики составил в этом году 3%, что, по мнению президента, гораздо ниже, чем во многих странах, и Россия восстановилась гораздо быстрее других государств. Ожидаемый рост ВВП — 4,5%.
Инфляция в России ожидается на уровне 8%, и это больше, чем предполагалось. Рост реальных доходов по итогам года — 3,5%, но не у всех категорий граждан.
Россия потратила на поддержку пострадавших от пандемии отраслей экономики 4,5% от ВВП в 2020 году и почти 1% ВВП в 2021-м, а это «огромные для нас цифры». В целом работа правительства и Центробанка заслуживает удовлетворительной оценки.
При этом демографическая ситуация сложная: населения в 146 млн человек России недостаточно, считает президент. В стране не хватает рабочих рук.
Продолжительность жизни в России из-за пандемии сократилась до 70,1 года (в 2020-м составляла 71,5 года): «И это как раз одно из негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции».
Пандемия
Владимир Путин рассчитывает, что Россия может достичь коллективного иммунитета к коронавирусу на уровне 80% на рубеже I–II кварталов 2022 года. Сейчас иммунитет составляет 59,4%, а этого недостаточно.
Также Владимир Путин призвал уважительно относиться к противникам вакцинации и «терпеливо разъяснять» им ее необходимость. А меры преследования за отказ вакцинироваться от ковида вводить не нужно.
— Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия, — заявил президент. — Как только начнешь давить, — у нас же народ изобретательный — сразу появятся способы обойти стремление надавить.
Инфраструктура
Глава государства пообещал поручить кабмину разработать меры господдержки подведения инфраструктуры к земельным участкам, которые выделены многодетным семьям. У региональных властей зачастую нет на это средств.
Владимир Путин также поставит перед регионами задачу, чтобы те направляли заявки на развитие региональной дорожной сети, состояние которой пока отстает от состояния федеральных дорог.
Он отметил, что на развитие инфраструктуры выделено 500 млрд рублей, еще 460 млрд направлены в рамках нацпроектов. Также на эти цели предусмотрены средства из Фонда национального благосостояния.
— Нужно так настроить, чтобы они не просто так деньги осваивали, а чтобы решали комплексные задачи, в том числе и поддержки многодетных семей, — объяснил Путин.
Мусорная реформа
Вопрос из Ленобласти: люди протестуют против строительства мусороперерабатывающих заводов, хотя и существующие мусорные полигоны их не устраивают. Как быть?
По словам Путина, реформирование отрасли по обращению с отходами в России идет с опережением плана, несмотря на все сложности. Рассматривается несколько вариантов того, куда девать мусор: мусороперерабатывающие заводы, сжигание, размещение того, что невозможно ликвидировать, на полигонах, которые должны быть современными, обус-троенными и находиться подальше от жилья.
Но в явочном порядке строить заводы нельзя. А с гражданами необходимо разговаривать, показывать, как работают заводы, говорить о том, что они не вредят экологии, создают рабочие места.
Аварийное жилье
По словам президента, программа расселения аварийного жилья будет продолжена и распространится на жилье, признанное таковым после 1 января 2017 года.
— Я много раз говорил: мы должны вытащить людей из этой ситуации, из тех трущоб, где они проживают, — отметил президент.
Он добавил, что некоторые регионы хотели бы переложить больший объем средств на федеральный бюджет. Решения должны приниматься исходя из состояния региональных финансов. Но «людям по большому счету все равно на взаимоотношения между Минфином и соответствующей финансовой структурой региона — им нужно решать проблему».
Пенсии
Владимир Путин заявил, что правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.
По его словам, правительство должно сделать все для того, чтобы обещания прошлых лет выполнялись. «До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — сказал он.
Президент также добавил, что соответствующие решения будут приняты по силовому блоку, чтобы выровнять доходы людей, работающих в силовых структурах и правоохранительных органах.
Дед Мороз
И наконец, к вопросу с Вологодчины. Задал его зам. главного редактора областной газеты «Красный Север» Артем Виловатых. Он рассказал президенту о том, что житель Санкт-Петербурга подал в суд на Деда Мороза из Великого Устюга, поскольку последний «не выполняет его желания уже 23 года».
Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что, поскольку сам по образованию юрист, готов стать адвокатом Деда Мороза. Также он напомнил, что Дед Мороз «исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам», посоветовав истцу проанализировать свое поведение.
В объединенной пресс-службе судов Вологодской области уже успели пояснить, что иск к Деду Морозу пока не поступил.
Андрей Савин