Как восстановить легкие после коронавируса
Вопреки расхожему мнению, надувать шарики после перенесенной ковидной пневмонии может быть опасно. Как правильно тренировать легкие, рассказал врач-пульмонолог Вологодской поликлиники № 1 Александр Дурягин. Он ответил и на другие вопросы.
Легкие страдают первыми
Самым уязвимым органом в организме человека при коронавирусной инфекции можно назвать легкие — они первыми принимают удар вируса. Такова специ-фика течения ковида. Как влияет коронавирус на легкие, объяснил в прямом эфире, организованном Центром управления регионом, врач-пульмонолог Вологодской городской поликлиники № 1 Александр Дурягин:
— Естественно, легкие принимают на себя первый удар, потому что коронавирус — это воздушно-капельная инфекция. Органы — мишени для вируса расположены на протяжении всего дыхательного тракта: верхние дыхательные пути, в которых начинается насморк и боли в горле; трахея и крупные бронхи, в которых начинается кашель, иногда не поддающийся никакому лечению. Но основное поле битвы — это легочная ткань. И одна из самых важных клеток, которая повреждается вирусом в первую очередь, — это альвеолоцит. Эти клетки выстилают полость альвеол, в которых происходит газообмен. В результате внедрения вируса альвеолоциты повреждаются, гибнут, часть альвеол заполняется желеобразным веществом. И эта часть легкого исключается из дыхания. Пациенты в этот период могут ничего не чувствовать. Но если мы на 4 — 5-й день сделаем компьютерную томограмму, то увидим участки плотной легочной ткани — признак поражения легких.
Иммунитет «бьет по своим»
Как уверяет пульмонолог, легкие страдают практически у всех больных ковидом. Но это не повод для паники и агрессивной терапии. Поскольку легкие имеют очень большие резервы, выключение части альвеол почти никак не сказывается на дыхании. Но этим влияние ковида на легкие не ограничивается.
— Вторая точка поражения — сосуды легких. Вирус повреждает эндотелиоциты, которые выстилают капилляры, но, в отличие от альвеол, здесь возникает микротромбоз: маленькие кровоизлияния и инфаркты. И третий момент, самый серьезный. В результате воздействия вируса включается иммунная система, и ее ответ совершенно неадекватный. Называется он «цитокиновый шторм». Вместо того чтобы выработать антитела, организм со всего маху начинает «бить» по своим легким, вызывая массивные повреждения. Процесс выходит за пределы легких и принимает неблагоприятное течение. На рентгене увеличивается зона затемнения, появляется дыхательная недостаточность, падает сатурация, и пациент жалуется на одышку. Такой процесс начинается на 9 — 12-й день от начала заболевания.
Надувать шарики опасно
В зоне мелких инфарктов в сосудах легких возникают воздушные полости. Они безопасны сами по себе, но они могут нагнаиваться или лопаться. Поэтому при восстановлении после ковида с пневмонией Александр Дурягин категорически не советует использовать популярное упражнение:
— Нельзя надувать шарики! В легких образуются воздушные полости, и действия, повышающие внутригрудное давление, могут привести к разрыву этих полостей и развитию пневмоторакса. Во-вторых, нельзя перегружаться. Пациенты после выздоровления нередко испытывают избыточный энтузиазм: «Я сейчас опять буду плавать, буду бегать!» Нельзя! В этом плане надо себя беречь. Заниматься надо, двигаться надо, но это должно быть очень постепенно.
Нельзя забывать и о полноценном питании. Человек во время заболевания коронавирусной инфекцией теряет до 10 — 15 килограммов, и это мышцы. Чтобы их восстановить, необходим рацион с достаточным количеством белков и физические упражнения — дозированные, с учетом состояния. Плюс дыхательная гимнастика.
— Крайне важно полное диафрагмальное дыхание. Участки плотной легочной ткани после пневмонии надо как-то растягивать. А растягивать именно полным диафрагмальным дыханием. Вдох через нос на «один — два — три», выдох через сложенные в трубочку губы на «один — два — три — четыре», — рассказал Александр Дурягин.
Как говорит пульмонолог, восстановление пациентов после ковида может длиться несколько месяцев и даже лет. Есть пациенты, которые спустя год после выписки из стационара имеют существенные изменения в легких на КТ. У некоторых фиброз в легких может остаться навсегда. Статистика показывает, что через год после болезни половина пациентов испытывают постковидные симптомы, 30% — одышку и столько же — депрессию или тревогу.
Жанна Газзаева