Еда как продукт своего времени

Уходящий год был очень сложным для российских аграриев, хотя его нельзя назвать неурожайным в полном смысле этого слова. Однако погодные условия были непростыми, а довершила картину мировая конъюнктура: растет спрос на продовольствие, растут и цены.

Виды на урожай

О том, что год для российского АПК сложился непростым, заявил, выступая в Госдуме, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Погодные условия влияли на урожайность начиная с сева озимых и в течение всего сезона. В итоге в 16 регионах был объявлен режим ЧС. И все же, по словам министра, ситуацию в целом по стране удалось выправить.

Больше, чем в прошлом году, собрали масличных культур (23 млн тонн), сахарной свеклы (более 40 млн тонн), овощей (7 млн тонн). Урожай зерна (123 млн тонн в чистом весе) превышает плановые показатели, хотя он и меньше, чем в 2020 году. Картофеля ожидают накопать 6,7 млн тонн (в прошлом году — около 6,8 млн).

Тем не менее проблемы есть, и основная из них — рост цен на продукты, в том числе на сельхозпродукцию. По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России уже в ноябре ускорилась до 8,1%. В Вологодской области, как сообщил Вологдастат, ноябрьская инфляция также составила 8,1% в годовом выражении, в том числе продовольственная — 8,5% (для сравнения: годом ранее — 4,17% и 4,45% соответственно).

Характерный показатель — значительное подорожание популярных новогодних салатов. Стоимость салата оливье — 416 рублей, на 15% дороже, чем в 2020-м; селедки под шубой — 209 рублей, рост на 25%. Картофель подорожал на 80%, морковь — на 41%, лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%, селедка — на 11%.

Подстегивает продуктовую инфляцию мировой рост цен на продовольствие. По данным ООН, в ноябре он составил 28,8% год к году. Как говорят специалисты, сегодня отмечается самый высокий индекс цен в мире на продовольственные товары за последние 40 лет. И Россия в стороне остаться не может.

Кроме того, российские аграрии, как и их зарубежные коллеги, страдают от роста цен на горючее, удобрения и стройматериалы.

Как поддержать аграриев

В Минсельхозе РФ заверяют, что в таких условиях окажут государственную поддержку сельхозпроизводителям.

В 2021 году была введена плавающая экспортная пошлина на зерновые культуры, средства от которой направляются на поддержку аграриев. Введены сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса, соевых бобов, ограничения на экспорт подсолнечного масла. Установлена тарифная квота на импорт замороженной свинины и говядины, а также льгота для импорта сахара.

Готовится законопроект по стимулированию производства овощей и картофеля с помощью субсидий тем хозяйствам, для которых это основной вид деятельности. В 2022-м также планируют ввести тарифную квоту на вывоз зерновых. Все это — не считая мер поддержки аграриев на уровне регионов.

Заслуги российских властей в деле поддержки фермеров оценили даже на уровне Всемирного банка. Аналитики изучили результаты господдержки агросектора в РФ с 2005 по 2021 год и назвали их успешными.

Прогресс происходил за счет доходов от роста производства и экспорта зерна и масличных культур, что стало результатом инвестиций в качественные семена, средства защиты растений и агротехнику. Были существенно модернизированы прочие подотрасли сельского хозяйства, а уровень самообеспечения страны продовольствием заметно вырос, как и конкуренция в АПК. Так, в 2013–2018 годах производство свинины в России выросло более чем вдвое на фоне сокращения импорта более чем в десять раз.

Еда из пробирки

Тем не менее во Всемирном банке считают, что время прямой поддержки сельхозпроизводителей прошло и в дальнейшем эти меры перестанут давать ощутимый эффект. Теперь же нужно вкладываться в косвенные инструменты поддержки: развивать отечественную аграрную науку и системы ветеринарной защиты, финансировать меры по сохранению почв и так далее.

В ООН идут еще дальше. Там заявляют, что, сколько ни вкладывай средств в модернизацию традиционного сельского хозяйства, оно не «вытянет» все возрастающие мировые потребности в еде. Если учесть, что к 2050 году на Земле будут жить 9 миллиардов человек, а спрос на продовольствие вырастет на 60%, нам не хватит никаких посевных площадей, нам не помогут даже самые современные удобрения, а продовольствие в условиях его нехватки будет дорожать такими темпами, что нынешний рост цен покажется на этом фоне почти незаметным.

И вот человечество, по мнению ряда ученых, снова упирается в необходимость производства еды альтернативными способами.

Это, например, выращивание искусственного мяса из стволовых клеток животных в биореакторах. Или даже из растительного сырья.

Это производство белка с помощью водородных бактерий, которые используют углерод, беря его прямо из атмосферы. В итоге получается питательный бульон, который высушивают и подают к столу в виде порошка.

А один японский ученый озадачился получением мяса, синтезированного из… содержимого канализации.

Чтобы не доводить дело до абсурда, отметим, что указанные технологии (за исключением японского ноу-хау) — это не только опытные разработки, но и давно уже крепкий бизнес. Готовые блюда из альтернативного мяса активно продаются на Западе и, несмотря на высокую цену, пользуются популярностью, прежде всего среди экоактивистов и сочувствующих.

Они предрекают: скоро роскошью станут не эти высокотехнологичные блюда, а как раз привычные нам рецепты из натуральных продуктов. Ибо шарик наш не резиновый, а кушать хочется всегда. А вы говорите — оливье дорожает.

И все же хочется верить, что поборники альтернативной еды просто выдают желаемое за действительное. А Россия на этом фоне станет ведущим производителем нормальных, качественных продуктов, грозящих стать элитным сегментом мирового пищепрома.

Андрей Савин