Завершился форум «Российский лес»
В областной столице завершился ежегодный международный форум «Российский лес». Он прошел в нашем регионе уже в 26-й раз. Среди важных тем — рациональное использование лесов, вопросы глубокой переработки древесины и внедрение новых технологий.
В этот раз «Российский лес» принял свыше тысячи участников из 17 регионов страны, а также из Финляндии и Белоруссии. На протяжении трех дней эксперты делились опытом развития лесной отрасли и обсуждали проблемы. Это сохранение лесного богатства страны, обеспечение стопроцентного восстановления лесов, углубление переработки древесины и увеличение доли экспортной высокомаржинальной продукции.
— В рамках форума прозвучало много предложений, которые направлены на повышение эффективности работы всего ЛПК страны, — отметил губернатор Олег Кувшинников, обращаясь к депутату Госдумы Олегу Лебедеву. — Многие из них требуют изменения законодательства, поэтому мы рассчитываем, что вы, как заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, поддержите наши инициативы.
В числе таких предложений глава региона обозначил три основных направления. Это норма Лесного кодекса, которая позволит не принимать лесную декларацию на заготовку древесины у лесопользователей, которые не в полном объеме выполнили мероприятия по лесовосстановлению за предшествующий год.
Вторая инициатива региона касается включения в федеральный проект по сохранению лесов мероприятий по строительству новых зданий лесопожарных станций. Прошедшие пожароопасные периоды подтвердили необходимость мгновенного реагирования на возникновение огня.
Еще одно предложение было выдвинуто представителями бизнеса и касается переноса на более поздний срок требования электронного сопроводительного документа при транспортировке древесины и продукции из нее.
Также в рамках форума «Российский лес» обсудили подготовку кадров для лесной отрасли. Сегодня она требует значительного укрепления материально-технической базы образовательных учреждений. Было вынесено предложение о создании центров координации работы школьных лесничеств в районах области.
С партнерами из Финляндии представители Вологодчины обсудили развитие сотрудничества в сфере деревянного домостроения, в том числе проект создания образовательного центра в области деревянного домостроения и деревообработки.
В Вологодской области в последние годы индивидуальное жилищное строительство развивается очень активно: ввод индивидуального жилья составляет около 50%, из них 75% приходится на строительство деревянных домов, которые возводятся как полностью из массива дерева, так и с применением деревянных конструкций. Мощность по изготовлению домокомплектов из деревянных конструкций в регионе — более 400 тысяч кв. метров в год.
Губернатор Вологодчины обозначил одну из главных задач страны на ближайшее время — доказать углеродную нейтральность продукции лесной отрасли.
— Мы видим, какое давление оказывают страны Евросоюза по введению ограничительных пошлин и квот, облагаемых дополнительной нагрузкой, на продукцию, которая поставляется на экспорт, — отметил Олег Кувшинников. — Мы регион экспортно ориентированный, и нам необходимо доказать всему миру, что наша продукция углеродно нейтральна — нам должны доплачивать за поставляемую экологически чистую продукцию, а не мы должны терять свою конкурентность из-за того, что странам Евросоюза не нравится большой поток экспорта.
Важная тема — восстановление лесов. По данным департамента лесного комплекса области, в текущем году установленный для региона показатель отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в размере 87% перевыполнен. А к 2024 году он должен достигнуть 100%.
Андрей Савин