Отпоют и отпляшут 30-летний юбилей

«Русский Север» подготовил к юбилею программу «Вместе с Вами 30 лет» (12+). Премьера в Вологде уже прошла, в воскресенье на юбилее будет «гулять» Череповец — постановку покажут во Дворце металлургов. «Речь» узнала о прошлом и будущем коллектива.
Ансамбль Вологодского края
К юбилею «Русский Север» выложил на своей страничке в соцсети самый первый документ, с которого все начиналось. Это газетное объявление, датированное апрелем 1990 года. Коллектив еще не получил названия и именуется Государственным ансамблем народной музыки, песни и танца Вологодского края.
В объявлении приглашаются таланты — артисты балета (мужчины и женщины), артисты-вокалисты (женщины), артисты оркестра (баян, контрабас). Тех, кто ощущает в себе талант в названных направлениях (об образовании в объявлении ни слова), ждут в Доме политпросвещения (сегодня это училище искусств) в течение 10 дней. О зарплате не сообщается, но приманка указана: «прошедшие по конкурсу обеспечиваются жильем».
Корреспондент «Речи» выяснил, что люди пришли, и жильем их обеспечили, и профессиональный коллектив набрали, получилась в буквальном смысле сборная Советского Союза: в Череповец ехали со всей страны.
Сегодня «Русский Север» — областной коллектив, который считается частью филармонии имени Гаврилина, но базируется в череповецком Дворце металлургов. Такое положение вещей имеет свое объяснение. Современный «Русский Север» родился 11 лет назад на базе Русского национального театра (к слову, название придумал экс-министр культуры и телеведущий Михаил Швыдкой), существовавшего с самого начала 90-х годов в Череповце.
У истоков «Русского Севера» стоял Евгений Максимов. Уроженец Нижегородской области, баянист и певец с дипломом легендарной Гнесинки, он был приглашен в 1989 году в Вологду на должность худрука нового коллектива «Русский Север». Времена были непростые, и взять высоту с наскоку не получилось — Максимов на несколько лет уехал в Испанию. Но, вернувшись однажды по случаю, позволил себя уговорить и встал у руля опять-таки нового Русского национального театра.
«Это было новое слово в российской культуре, потому что русского национального фольклорного театра в России не было — были ансамбли, — вспоминал Евгений Максимов. — Мы поехали по России, а затем нас стали приглашать на зарубежные гастроли, конкурсы, фестивали, где мы завоевали очень много разных наград. В Венесуэле на Международном фестивале театров я получил звание как лучший режиссер и меня наградили поездкой в бродвейские театры, я посмотрел лучшие спектакли, это на меня очень сильно подействовало».
Потом были собственные гастроли в США и десятки других стран, в коллективе говорят, что не выступали только в Антарктиде. Последние без малого два года выезжать мешает пандемия, в эти времена «Русский Север» еще глубже погрузился в вологодский фольклор и объездил область вдоль и поперек.
Мастера и молодежь «Русского Севера»
О дне сегодняшнем и ближайшем будущем ансамбля «Речь» побеседовала с Евгением Максимовым. Улучить минутку в плотном графике маэстро удалось в машине во время его переезда из Вологды, где коллектив дал триумфальный концерт, в Череповец. В дороге между двумя городами он проводит немало времени, случается, придумывает в пути новые сценарии и постановки.
Евгений Максимов рассказал о старожилах, прошедших с ним 30-летний путь, и о молодежи, которая постоянно пополняет «Русский Север». Вот только публиковать объявления в газете, как прежде, ансамблю больше не нужно. Под боком свой творческий инкубатор (молодежная студия в училище искусств), а особо одаренных молодых артистов «выдергивают» из других городов.
— В Вологде премьера успешно прошла?
— Да. Все награды нам были вручены еще год назад, но мы никак не могли в связи с пандемией провести концерты. Они все сорвались, в том числе московское выступление. Стало известно, что мы выиграли два областных гранта, будем ставить два спектакля — «Свадьба на Покрова» и сказку-мюзикл «Репка» на новый лад. В основу «Свадьбы…» лягут народные свадебные обряды, мы такого никогда не делали. Сценарий я уже написал.
— Как составляли программу юбилейного концерта?
— У нас огромное количество спектаклей. Хотелось напомнить то, что ставили в самом начале, 30 лет назад. Также в программу вошли наши лучшие номера, поставленные на основе моих записей, которые я делал в разных районах Вологодской области. В спектакле мы показываем, что работаем в первую очередь для своего зрителя и очень любим его. За эти годы у нас сменилось не только поколение артистов, но и поколение зрителей. На концерте в Вологде было много детей, и я слышал, как юные голоса кричали «браво».
— В коллективе остались те, кто пришел в «Русский Север» 30 лет назад?
— Да, естественно. У нас есть солисты, которые в коллективе со дня основания. Например, Лидия Станчина, она пришла еще в 1989 году 18-летней девчонкой. Также назову Валерия Белозерцева, баянистов Вадима Кучина и Юрия Серегина. Они уникальные музыканты высочайшего уровня. Век танцоров, к сожалению, очень короткий и быстро проходит.
— Молодежь приходит?
— Конечно, молодых очень много. Спасибо училищу искусств, где мы создали молодежную студию, департамент культуры области выделил нам деньги на это. Студенты проходят у нас практику и стажировку и участвуют в концертных номерах. Появились новые солисты. Например, Даша Анциферова, которую мы нашли в Котласе. На концерте в Вологде она имела грандиозный успех.
— Какие планы на 2022 год?
— Будем готовить эти две постановки, о других планах пока трудно сказать. Год был достаточно сумбурный, мы занимались малыми формами, ездили по Вологодской области. Наша новая программа для детей «Народные умелочки» (0+) пользуется большой популярностью, мы ее почти по всем районам провезли. Что еще о планах? Заграничные гастроли пока не планируются. Все закрыто, все фестивали аннулированы. Ждем новостей.
— Многие помнят, как вы выступали на сочинской Олимпиаде. В феврале зимние Игры стартуют в Китае, не приглашали вас поучаствовать в культурной программе?
— Вероятность была, но китайцы решили никого не пускать. Не то что творческих коллективов, а и болельщиков из-за границы почти не будет.
Сергей Виноградов